Очень-очень быстрые помидорки. И очень простые, ароматные, вкусные, в меру остренькие, с очень приятным рассолом.
Моете 3-х литровые банки с содой, моете помидоры, моете "бабушкины букеты" (старый укроп, хрен, листья смородины и листья вишни).
Раскладываете всё по банкам (букеты режете на разумные куски, сантиметров по 4-5), дальше в каждую трехлитровую банку добавляете 5 горошин душистого перца, 5 горошин черного перца, 5 порезанных зубчиков чеснока, 5 чайных ложек соли, 5 чайных ложек сахара, по 1 горькому перцу и по 2-3 сладких перца без семян.
Кипятите огромную кастрюлю воды, заливаете кипятком банки, прикрываете вымытыми с содой крышками.
Даете им (банкам) остыть до теплого. Сливаете жидкость из банок снова в кастрюлю (придерживая горлышко пальцами, или марлей), снова доводите маринад до кипения и по очереди заливаете им банки. Добавляете в каждую банку по 5 чайных ложек столового уксуса (не эссенции!) и тут же закручиваете. Потом ставите закрытые банки кверху донышками на пол, укутываете самым толстым пуховиком и оставляете остывать на сутки!!!
Зимой вспомните добрым словом.
Всё получается даже у совсем неопытных хозяек.
Если будете закрывать помидоры в посуде меньшего объема, пожалуйста, пересчитайте количество соли-сахара-уксуса самостоятельно!