А вы знали, что канцлер Германии Ангела Меркель, не только руководит одной из ведущих стран Европы, но и умеет готовить?
Одно из коронных блюд Меркель - сливовый пирог.
На самом деле, сейчас она его почти не готовит, потому что у канцлера попросту нет времени. Но раньше, когда она входила в правительство Гельмута Коля, Меркель могла позволить себе приготовить сливовый пирог два-три раза в неделю.
Итак, рецепт.
Ингредиенты:
1,5 кг синих слив
700 граммов мук
200 граммов масла
200 граммов сахара
30 граммов дрожжей
250 мл молока
1 яйцо
ванильный сахар по вкусу
щепотка соли
Смешайте около 500 грамм муки с теплым молоком и дрожжами и оставьте все постоять на 15 минут.
Добавьте в получившееся тесто 50 граммов растопленного масла, 50 граммов сахара, щепотку соли и яйцо. Замешивайте тесто до тех пор, пока оно не начнет легко отходить от посуды, в которой вы готовите.
Оставьте тесто взойти минимум на полчаса.
Помойте сливы, порежьте их пополам и вытащите косточки.
Выложите тесто в смазанную маслом форму, на него положите сливы.
Смешайте оставшиеся ингредиенты: муку, сахар, ванильный сахар и размягченное масло. Распределите получившуюся смесь по сливам.
Готовить пирог нужно при 210 градусах по Цельсию 30-35 минут.
Вообще пирог Меркель - один из вариантов традиционного немецкого сливового пирога. Его готовят с дрожжевым или песочным тестом, но обязательно именно с синими сливами.
Меркель, кстати, не только готовить умеет, но и говорить по-русски.