Неоправданная роскошь

Солнце нещадно палило оранжевые крыши Микулова. Под широкими зонтами местных ресторанчиков в тени прятались туристы.

Солнце нещадно палило оранжевые крыши Микулова. Под широкими зонтами местных ресторанчиков в тени прятались туристы. Небольшие группки за столиками ожидали еду, поглощали ее или просто созерцали архитектуру, обсуждая оную за бокалом чешского пенного. Последние потели как японские сумоисты в русской бане. Капли конденсата играли наперегонки финишируя в луже на бирдекеле. Замок стоял нерушимым даже под тяжестью поевших и попивших туристов.

Помимо замка было много достопримечательностей именно в плане архитектуры старой Европы, из которой были сотканы улочки и весь город. Естественно необходимо запечатлеть каждый уголок в экране смартфона, но такое мнение было только в первые дни пока были силы и желание. Фотосессию прервала парочка говорящих на немецком пенсионеров, которые въехали на велосипедах на площадь перед входом в замок. Они остановились осмотреться и попить воды, им было на вид от 70 до 80. Внезапно проскочила мысль:" Черт возьми, да наши бы на даче уже пахали или внуков нянчили, а этим хоть бы что, на велосипедах катаются!".

Спустя пару шагов мы ступили на территорию замка, которая начиналась небольшим парком с фонтанами и пышными клумбами. По правую руку на скале возвышалась основная часть замка, на которую необходимо было еще подняться. Парк оканчивался панорамой, которая была залита оранжевым цветом крыш, простирающихся вокруг и вдоль дороги к следующему городку. После очередных снимков и непродолжительного подъема по брусчатке мы зашли через главные ворота внутрь.

Солнце нещадно палило оранжевые крыши Микулова. Под широкими зонтами местных ресторанчиков в тени прятались туристы.-2

Снаружи мы думали, что нас ничем уже не удивить, но мы ошибались. Неисчислимое количество окон и идеально ровные стены персикового цвета уносились ввысь из колодцев замка. Проходы, пробитые сильными и ловкими руками, изрезали скалу вдоль и поперек так, что в некоторых местах были видны следы нелегкого труда. Плющ то тут, то там без жалости окутывал стены неприступной крепости, будто щупальца Кракена, обвивающие обречённый корабль. Безусловно, масштаб и размах строительства средневековых зодчих завораживал.

Но самое главное было в осознании истории этого места. Предчувствие того, что до тебя много веков назад здесь жила сначала династия Лихтенштейнов, а затем Дитрихштейнов. Как представители известных домов ходили в роскошных одеждах среди всего этого великолепия. Устраивали балы и приемы достопочтенных господ. Как вершились судьбы тысяч людей в этих стенах, наполненных духом прошлого. Мини- игра престолов разыгрывалась прямо здесь, на этих камнях!

Все эти чувства, это, конечно, прекрасно, но зачем это все? Зачем эта вся помпезность и роскошь? Неужели нельзя было построить дом такой же, каких тысячи в Чехии и спокойно править городом оттуда? Зачем рисковать жизнью людей, тратить баснословные деньги? Сейчас, если верить различным источникам, дела обстоят не хуже. Народ уже сыт по горло рассказами про чиновничьи дачи, поместья олигархов и замки губернаторов. Про владения в десятки и сотни гектаров с пышной растительностью, редкими животными, бассейнами, банями и прочими атрибутами современной знати. Все это давно зашло в обиход, как и в средние века.

Солнце нещадно палило оранжевые крыши Микулова. Под широкими зонтами местных ресторанчиков в тени прятались туристы.-3

Кажется, уже давно пора было побороть людские пороки, приводящие к указанной выше проблеме, но видимо все не так просто. По-моему, все дело в нашей сущности. Человек не останавливается на достигнутом, ведь с ростом доходов растут и потребности. Денег всегда не хватает, а если повезло получить повышение, то можно есть уже не Доширак, а колбасу, например. Можно переехать из роскошного пентхауса в загородную виллу с сотнями слуг.

Можно биться с этим сколько угодно и скорее всего есть верхний предел границы того, когда человеку уже хватит. Но, к сожалению, он чрезвычайно высоко, а потребности наши растут чуть ли не в геометрической прогрессии относительно доходов. Не алчность и не корысть гонит палками вперёд людей добравшихся до власти, а этот простой инстинкт: "Заработать столько, чтобы прям хватало".