Все еще окрошка, да не та немножко.
Традиционно, про холодные супы мы вспоминаем летом и начинаем активно их готовить, особенно излюбленную окрошку. И, чтобы ей не пресытиться, давайте попробуем включить разнообразие в ее приготовление.
По отношению к окрошке люди делятся на две группы – те, кто ее очень любит и те, кто ее терпеть не может, даже пробовать не возникает желание. Ранее я сама состояла в последней группе, пока, прям, не пересилила себя и … очень полюбила, особенно с терпким темным квасом. А если у нас есть варианты с рецептами, то и любителей может прибавиться. Предлагаю вам, как основу для вариаций, два рецепта.
№1. Окрошка мясная
На 4 порции:
250 г отварного мяса
2 средних свежих огурца
5-6 штук редиски
2 вареные картофелины средней величины
3 сваренных вкрутую яйца
100-150 г зеленого лука
соль
укроп
сметана
5 стаканов кваса, слегка охлажденного
вариация — вареная колбаса, сосиски или сардельки
вариация – колбаса сервелат
1 ч.л. сухой горчицы
1 ч.л. сахарного песка
- Шаг 1. Отварное мясо, картофель, 2 яйца и огурцы нарезаем кубиками 5-7 мм. Редис натираем на крупной терке, либо шинкуем тонкими полосками, ломтиками. Мелко крошим укроп и лук, при этом лук слегка перетираем с солью.
- Шаг 2. Соединяем все подготовленные выше ингредиенты. Добавляем соль по вкусу. Раскладываем в порционные тарелки, добавив в каждую по дольке оставленного яйца, заливаем квасом, кладем по столовой ложке сметаны и подаем на стол.
А теперь подумаем о том, что можно сделать несколько иначе, получая каждый раз новое разнообразие вкуса в привычном любимом блюде.
Вариация 1. Белки 3-х яиц крошим мелкими кубиками и перемешиваем с основными компонентами. А в отдельной ёмкости растираем желтки со сметаной, сахаром, горчицей и разводим квасом и заливаем полученной смесью основу блюда.
Вариация 2. Все дело в мясе. Я очень люблю окрошку, где все ингредиенты порублены очень мелко и с добавлением именно отварной говядины или телятины. Этим летом мне довелось попробовать в одном кафе окрошку с отварной свининой. С опаской сделала выбор, но нисколько не ошиблась. К моему большому удивлению — это было очень вкусно!
Итог по мясу: пробуйте сделать это блюдо с кусочками отварной нежирной свинины. Пробуйте так же и с белым (филе грудки) мясом птицы, курицы или индейки.
Вариация 3. По поводу колбасы. Ну, если с вареными колбасными изделиями иметь дело привычно, то попробуйте сделать окрошку с сервелатом. В этом варианте постарайтесь все ингредиенты нарезать очень мелкими кубиками, в том числе и редис. И добавьте больше укропа.
Вариация 4. Если окрошка включена у вас в меню к приему гостей, то попробуйте сделать ее с использованием отварного говяжьего языка или варено-копченого окорока. Уверяю вас, что во время трапезы неизбежно услышите в свой адрес много комплиментов.
Вариация 5. Вместо кваса готовим кефирную смесь. 3 стакана простокваши или кефира смешиваем со стаканом охлажденной кипяченой воды, добавляем соль и сахар и, пока шинкуем основу, смесь ожидает нас в холодильнике. Охлажденную жидкость заливаем в подготовленные порции перед подачей на стол, посыпаем укропом. Добавлять сметану нет необходимости.
№2. Уральская окрошка.
Нетипичная. Непривычная. Незабываемая.
По рецепту вегетарианское блюдо.
На 4 порции:
1 репа средней величины
400 г квашеной капусты
2 отварные картофелины
морковь отварная
3 сваренных вкрутую яйца
100-150 г зеленого лука
5 стаканов кваса
соль
сахар по вкусу (1-1,5 ч.л)
сметана
укроп
Шаг 1. Собственно повторяем знакомые действия – режем кубиками отваренные картофель, морковь, репу – тонкими брусочками, а можно и на крупной терке, мелко шинкуем квашеную капусту, рубим яйца, укроп. Крошим лук и слегка перетираем его с солью. Теперь перемешиваем все продукты, добавляем сахар и, если необходимо, соль. Заливаем квасом, подаем со сметаной.
- Испробованные вариации этого рецепта – делала и с добавлением отварной говядины. Это совсем необычная для меня окрошка, но вкусная. Идея с репой мне очень понравилась. Мне кажется, что в традиционном рецепте, ею спокойно можно заменить редис, если его не окажется.
Рада, если и вы узнали для себя новые нюансы.
Приятного вам аппетита!