Найти тему
Едунья

Лучшие вариации окрошки

Оглавление

Все еще окрошка, да не та немножко.

Традиционно, про холодные супы мы вспоминаем летом и начинаем активно их готовить, особенно излюбленную окрошку. И, чтобы ей не пресытиться, давайте попробуем включить разнообразие в ее приготовление.

По отношению к окрошке люди делятся на две группы – те, кто ее очень любит и те, кто ее терпеть не может, даже пробовать не возникает желание. Ранее я сама состояла в последней группе, пока, прям, не пересилила себя и … очень полюбила, особенно с терпким темным квасом. А если у нас есть варианты с рецептами, то и любителей может прибавиться. Предлагаю вам, как основу для вариаций, два рецепта.

№1. Окрошка мясная

На 4 порции:

250 г отварного мяса

2 средних свежих огурца

5-6 штук редиски

2 вареные картофелины средней величины

3 сваренных вкрутую яйца

100-150 г зеленого лука

соль

укроп

сметана

5 стаканов кваса, слегка охлажденного

вариация — вареная колбаса, сосиски или сардельки

вариация – колбаса сервелат

1 ч.л. сухой горчицы

1 ч.л. сахарного песка

  • Шаг 1. Отварное мясо, картофель, 2 яйца и огурцы нарезаем кубиками 5-7 мм. Редис натираем на крупной терке, либо шинкуем тонкими полосками, ломтиками. Мелко крошим укроп и лук, при этом лук слегка перетираем с солью.
  • Шаг 2. Соединяем все подготовленные выше ингредиенты. Добавляем соль по вкусу. Раскладываем в порционные тарелки, добавив в каждую по дольке оставленного яйца, заливаем квасом, кладем по столовой ложке сметаны и подаем на стол.

А теперь подумаем о том, что можно сделать несколько иначе, получая каждый раз новое разнообразие вкуса в привычном любимом блюде.

Вариация 1. Белки 3-х яиц крошим мелкими кубиками и перемешиваем с основными компонентами. А в отдельной ёмкости растираем желтки со сметаной, сахаром, горчицей и разводим квасом и заливаем полученной смесью основу блюда.

Вариация 2. Все дело в мясе. Я очень люблю окрошку, где все ингредиенты порублены очень мелко и с добавлением именно отварной говядины или телятины. Этим летом мне довелось попробовать в одном кафе окрошку с отварной свининой. С опаской сделала выбор, но нисколько не ошиблась. К моему большому удивлению — это было очень вкусно!

Итог по мясу: пробуйте сделать это блюдо с кусочками отварной нежирной свинины. Пробуйте так же и с белым (филе грудки) мясом птицы, курицы или индейки.

Вариация 3. По поводу колбасы. Ну, если с вареными колбасными изделиями иметь дело привычно, то попробуйте сделать окрошку с сервелатом. В этом варианте постарайтесь все ингредиенты нарезать очень мелкими кубиками, в том числе и редис. И добавьте больше укропа.

Вариация 4. Если окрошка включена у вас в меню к приему гостей, то попробуйте сделать ее с использованием отварного говяжьего языка или варено-копченого окорока. Уверяю вас, что во время трапезы неизбежно услышите в свой адрес много комплиментов.

Вариация 5. Вместо кваса готовим кефирную смесь. 3 стакана простокваши или кефира смешиваем со стаканом охлажденной кипяченой воды, добавляем соль и сахар и, пока шинкуем основу, смесь ожидает нас в холодильнике. Охлажденную жидкость заливаем в подготовленные порции перед подачей на стол, посыпаем укропом. Добавлять сметану нет необходимости.

№2. Уральская окрошка.

Нетипичная. Непривычная. Незабываемая.

По рецепту вегетарианское блюдо.

На 4 порции:

1 репа средней величины

400 г квашеной капусты

2 отварные картофелины

морковь отварная

3 сваренных вкрутую яйца

100-150 г зеленого лука

5 стаканов кваса

соль

сахар по вкусу (1-1,5 ч.л)

сметана

укроп

Шаг 1. Собственно повторяем знакомые действия – режем кубиками отваренные картофель, морковь, репу – тонкими брусочками, а можно и на крупной терке, мелко шинкуем квашеную капусту, рубим яйца, укроп. Крошим лук и слегка перетираем его с солью. Теперь перемешиваем все продукты, добавляем сахар и, если необходимо, соль. Заливаем квасом, подаем со сметаной.

  • Испробованные вариации этого рецепта – делала и с добавлением отварной говядины. Это совсем необычная для меня окрошка, но вкусная. Идея с репой мне очень понравилась. Мне кажется, что в традиционном рецепте, ею спокойно можно заменить редис, если его не окажется.

Рада, если и вы узнали для себя новые нюансы.

Приятного вам аппетита!