Сегодня продолжаем наш тред про самые странные законы Китая. Первую часть вы можете прочитать ЗДЕСЬ. В прошлый раз мы рассмотрели правила, связанные с семьей, со школой, а также с поведением в общественных местах. Сегодня затронем рабочие отношения и некоторые неклассифицируемые курьезные законы.
Итак, что вам нужно знать, если вы собрались работать в Китае, или если вы хотите лучше понять своего заграничного китайского коллегу. Как уже было сказано в предыдущей статье, в Китае часто возникают местные региональные законы, и многие из них затрагивают как раз рабочие отношения. Например, во многих провинциях госслужащие должны в обязательном порядке посещать местные достопримечательности, причем ежемесячно. За этим строго следят и могут понизить или уволить за невыполнение. Мне кажется, это вообще замечательный закон, потому что каждый государственный работник должен знать, за что он отвечает и что нужно исправить.
Второй закон касается опять же государственных служащих провинции Сычуань. Там запрещено работать вместе мужчинам и женщинам. Чего не сделаешь, чтобы работники не отвлекались.
А вот в городе Гуанчжоу есть компания, установившая свои правила. Она запрещает новым работникам общаться и встречаться в нерабочее время с коллегами без разрешения начальства. (В Китае особая система рабочих отношений, у них принято часто после работы ходить вместе по различным едальням и есть даже свой особый рабоче-столовый этикет).
Также во многих компаниях обязательны всеобщие активности. Например, когда собирают на перерыв всех работников и заставляют плясать определенный танец или петь гимн компании. Вроде как это должно поднимать товарищеский дух, но сомнительно, конечно. Кстати, почти везде разрешено готовить на рабочем месте, кроме крупных корпораций)) Часто можно увидеть, как рабочие приносят с собой заготовки продуктов и начинают готовить какую-нибудь жареную лапшу с овощами прямо на рабочем столе на переносной плитке. Запахи в офисе стоят еще те...
Так, на сегодня хватит рабочих моментов, теперь перейдем к частным случаям. Если вы переехали в Китай и у вас вдруг есть свой подвал, то можете спокойно хранить там 0,9 тонн фейерверков или других взрывчатых веществ, никто вам и слова не скажет. Но больше тонны - запрещено законом! Интересно, что за прецеденты у них были, что они установили такое правило, но интернеты молчат о подобных случаях.
Следующий закон связан с китайским мировоззрением и мироощущением, древней религией и традициями. Китайцам запрещено спасать утопающих. Якобы на то воля высших сил, нельзя вмешиваться в судьбу человека. Сейчас, конечно, этот закон в большинстве случаев нарушается, но все же непонятно, почему царит коммунистический режим, а такой закон все еще не отменили.
Следующий закон тоже косвенно связан с религией. В Китае запрещена реинкарнация, т.е. перерождение и возрождение души. Если кто не знает, еще со второй половины 20 века Далай-лама базируется в Индии, там и располагается тибетское правительство в изгнании (если кому интересно, пишите в комментариях, напишу подробную статью), и его деятельность запрещена на территории КНР. Поэтому если вдруг следующий Далай-лама переродится в Китае, его признают вне закона. Вот такой вот тонкий политический ход.
Кажется, сегодня на этом можно закончить. Спасибо за чтение! Надеюсь, вам понравилась статья) Не забывайте поддерживать автора канала лайками и комментариями.