16,8K подписчиков

Как сложилась карьера игроков Зенита, выигравших кубок России в 1999 году?

4,5K прочитали

1999 год стал триумфальным для "Зенита" - середняк чемпионата выиграл кубок России. При том обыграв "ЦСКА" (1:0), а в финале "Динамо" (3:1) - команды по именам выглядевшие значительно солиднее. И тем не менее "Зенит" победил. Впервые в российской истории взял трофей.

1999 год стал триумфальным для "Зенита" - середняк чемпионата выиграл кубок России. При том обыграв "ЦСКА" (1:0), а в финале "Динамо" (3:1) - команды по именам выглядевшие значительно солиднее.

Сегодня хотим вспомнить ту команду, тех победителей и посмотреть как сложились их карьеры после триумфа.

РОМАН БЕРЕЗОВСКИЙ

6 лет своей карьеры вратарь сборной Армении посвятил «Зениту» и 8 лет – московскому «Динамо». Четыре сезона был основным вратарём в «Химках». Официально завершил карьеру только в 40 лет, при этом даже в таком возрасте играл за сборную Армении.

1999 год стал триумфальным для "Зенита" - середняк чемпионата выиграл кубок России. При том обыграв "ЦСКА" (1:0), а в финале "Динамо" (3:1) - команды по именам выглядевшие значительно солиднее.-2

После 4 лет работы тренером в московском «Динамо», экс-вратарь летом 2019 года вошёл в тренерский штаб дебютантов РПЛ клуб «Сочи».

АЛЕКСАНДР БАБИЙ

На момент финала украинскому защитнику было 30 лет, и его карьера плавно катилась к закату. Покинув питерский клуб в конце 1999 года, Бабий за 2 года сменил 3 команды, поиграл как в России, так и на Украине, и в 2001 году повесил бутсы на гвоздь, будучи игроком тульского "Арсенала", который на тот момент выступал во втором по силе дивизионе.

1999 год стал триумфальным для "Зенита" - середняк чемпионата выиграл кубок России. При том обыграв "ЦСКА" (1:0), а в финале "Динамо" (3:1) - команды по именам выглядевшие значительно солиднее.-3

Большую часть карьеры провёл за донецкий "Шахтёр".

АНДРЕЙ КОНДРАШОВ

Центральный защитник завершил карьеру в 2008 году в возрасте 35 лет. За "Зенит" выступал до января 2001 года, сыграв в 108 матчах. Последние 5 лет карьеры менял клубы ежегодно, поиграв за "Балтику", "Химки", "Петротрест", санкт-петербургское "Динамо"...

Не долгое время тренировал в клубах низших лиг. В качестве игрока сыграл 40 минут за сборную России в товарищеском матче против Бразилии, проигранном со счётом (1:5).

САРКИС ОВСЕПЯН

В большом футболе Овсепян оставался до 2012 года. Завершил карьеру в 40-летнем возрасте. Последние 8 лет карьеры выступал за армянский "Пюник", в котором её и начинал. В коллекции Овсепяна помимо кубка России - 9 побед в чемпионатах Армении.

1999 год стал триумфальным для "Зенита" - середняк чемпионата выиграл кубок России. При том обыграв "ЦСКА" (1:0), а в финале "Динамо" (3:1) - команды по именам выглядевшие значительно солиднее.-4

За "Зенит" провёл полторы сотни матчей за 5 сезонов (134 матча сыграл за сборную Армении). Завершив карьеру, работал тренером в молодёжной сборной Армении и "Пюнике", но покинув пост в национальной сборной в 2016 году, до сих пор остаётся без работы.

АЛЕКСЕЙ ИГОНИН

Воспитанник питерского футбола дебютировал за "Зенит" в 1995 году, к 1997-ому стал основным игроком команды и оставался в числе лидеров на протяжении пяти лет. Позже был на ведущих ролях в подмосковном "Сатурне".

1999 год стал триумфальным для "Зенита" - середняк чемпионата выиграл кубок России. При том обыграв "ЦСКА" (1:0), а в финале "Динамо" (3:1) - команды по именам выглядевшие значительно солиднее.-5

Завершил карьеру в 2012 году, будучи игроком "Анжи". Не смотря на 17-летнюю карьеру, Игонину кроме кубка России 1999 года, больше ни один трофей не покорился (за исключением победы в провальном эксперименте с розыгрышем Кубка Премьер-лиги в 2003 году).

ЮРИЙ ВЕРНИДУБ

Украинец перешёл в "Зенит" в 1997 году, до этого поиграв за "Металлург" из Запорожья и за полулюбительский немецкий клуб "Кемницер". Выиграв кубок России с "Зенитом", легионер провёл большую часть оставшихся полутора лет карьеры - в "зенитовском" дубле.

1999 год стал триумфальным для "Зенита" - середняк чемпионата выиграл кубок России. При том обыграв "ЦСКА" (1:0), а в финале "Динамо" (3:1) - команды по именам выглядевшие значительно солиднее.-6

Повесив бутсы на гвоздь работал тренером в родном запорожском "Металлурге", а с 2011 года - в луганской "Заре", с которой выигрывал медали чемпионата Украины. Лишился своей должности в мае 2019-го.

КОНСТАНТИН ЛЕПЁХИН

Карьера футболиста получилась короткой из-за травм. Уже в 28 лет (в 2004 году) Лепёхин свою карьеру завершил, а не выходил на поле с конца 2003 года.

В настоящее время трудится на должности помощника тренера в «Дружбе» из Майкопа, выступающей в ПФЛ.

АЛЕКСАНДР ГОРШКОВ

Полузащитник оказался в «Зените» в 1997 году и (с перерывом на выступление в «Сатурне») отыграл за «сине-бело-голубых» 9 лет. Вплоть до последних сезонов оставался важным игроком основы. Вместе с командой выигрывал в Кубке и Суперкубке УЕФА, в чемпионате России.

1999 год стал триумфальным для "Зенита" - середняк чемпионата выиграл кубок России. При том обыграв "ЦСКА" (1:0), а в финале "Динамо" (3:1) - команды по именам выглядевшие значительно солиднее.-7

Завершив карьеру, перешёл на тренерское поприще. Работал во второй команде «Зенита», в «Балтике», «Нижнем Новгороде», команде «Русь» из Санкт-Петербурга, «Амкаре», «Сатурне»… Последним местом работы стал «Зенит-2», откуда был уволен спустя 2 месяца после назначения – в 9 матчах подопечные Горшкова при одной ничьей, 8 раз проиграли. С сентября 2018 года – безработный.

АНДРЕЙ КОБЕЛЕВ

В 1995 году Кобелев побеждал в кубке России в составе «Динамо», а в 1999 году – уже обыгрывая «Динамо». За «Зенит» Кобелев провёл 78 матчей за 3 года, был капитаном команды.

1999 год стал триумфальным для "Зенита" - середняк чемпионата выиграл кубок России. При том обыграв "ЦСКА" (1:0), а в финале "Динамо" (3:1) - команды по именам выглядевшие значительно солиднее.-8

В качестве тренера руководил «динамовцами» в общей сложности почти 8 лет, завоевав с командой «бронзу» чемпионата в 2008 году. С 2016 года находится в поисках работы.

ИГОРЬ ЗАЗУЛИН

Атакующий футболист почти всю карьеру отыграл в структуре «Зенита». Были у него игры и за главную команду (более 200 матчей), и за резервную, и за молодежную… Завершил выступления в 2005 году в возрасте 31 года, после того как его карьера окончательно скатилась до игр за вторую команду «Зенита».

Работал ассистентом тренера в курском «Авангарде», «Балтике», санкт-петербургском «Динамо», но с 2015 года остаётся без работы.

АЛЕКСАНДР ПАНОВ

1999 год стал триумфальным для "Зенита" - середняк чемпионата выиграл кубок России. При том обыграв "ЦСКА" (1:0), а в финале "Динамо" (3:1) - команды по именам выглядевшие значительно солиднее.-9

Нападающий стал футбольным героем не только матча Франция-Россия, но и финала кубка. Его мячи на 53 и 58 минуте матча переломили ход неудачно складывающейся игры. Через год уедет в «Сент-Этьен», где выступит откровенно слабо. В его карьере будут игры за «Динамо», возвращение в «Зенит», матчи за «Торпедо», но кроме кубка России больше ничего серьёзного не выиграет.

Завершил карьеру в 2010 году в ранге победителя ПФЛ в составе «Торпедо».

РОМАН МАКСИМЮК

Карьера украинского полузащитника за «Зенит» получилась короткой – всего один полный сезон, но свой вклад в победный финал Максимюк внёс. Именно его гол на 66 минуте окончательно сломил сопротивление игроков «Динамо».

Уже в начале 2000 года украинец «Зенит» покинет и вернётся на родину, где и завершит карьеру в 2011 году в «Волыни». Футболист не отличался постоянством и за 11 лет карьеры после «Зенита» сменил 8 команд. Поиграл даже в Казахстане. По завершении карьеры работал тренером в командах второго украинского дивизиона, а на последнем месте – в «Тернополе» - пробыл в роли главного тренера 6 дней и, не проведя ни одного матча, расторг контракт.

ГЕННАДИЙ ПОПОВИЧ

Ещё один украинец «Зенита» конца 90-х. Его карьера в клубе началась в 1997 году, а закончилась в 2001 году в 28 лет, когда врачи запретили продолжать играть по медицинским показаниям. Попович повесил бутсы на гвоздь, но остался в структуре клуба. Несколько лет проработал в тренерском штабе команды. Экс-футболист скончался в 2010 году из-за остановки сердца. Ему было всего 37 лет…