Моя знакомая, которая бросила работу учителем в селе и переехала в Москву, была шокирована местными ценами на продукты. И притом совсем не в сторону села…
«У нас и в магазинах, и на рынках, все намного дороже. Тут у вас столько акций в любом крупном магазине, притом на хорошие продукты. А у нас акции и скидки только на совсем уж просроченную еду. Я йогурты сыну покупала часто, там самый дешевый «Чудо-творожок» 50 рублей стоит, а тут по акции можно вдвое дешевле взять. И мясо, и бакалея, и выпечка – все в Москве намного дешевле».
И это действительно так. В селе нашем очень много магазинов самообслуживания, даже «Пятерочку» недавно открыли. Но цены владельцы ставят не совсем гуманные. Особенно любят делать накрутку на ашановскую продукцию «Каждый день».
У нас «Каждый день» - эконом-сегмент, в селе же – почти премиум.
Непищевые товары повседневного спроса тоже недешевы: обычные школьные тетради – от 8 рублей, тогда как в московском Ашане – от 2 р. Ручки – от 15 р, в Ашане – от 5 р. Пачка печатной бумаги – 500 р… Про школьные пособия я даже упоминать не буду – накрутка чуть ли не в 200%.
Подушки, пледы, одеяла и прочий текстиль невысокого качества стоит совсем уж неадекватно: подушка с синтетическим наполнителем, которую в Москве можно взять за 300-400 р, стоит больше тысячи, махровое полотенце – так же.
Отдельного описания стоит бытовая химия и гигиенические средства: все это на сельских прилавках прибавляет 30-40% к стоимости.
Если не хочешь мыть голову шампунем с загадочным названием «Крапивное счастье», то за какую-нибудь более-менее брендированную бутылочку придется выложить 300-400 рублей.
И люди берут, не сетуют, потому что просто не знают, что в 250 км от них, в нашей столице, цены но все это намного ниже.
Ну а куда им деваться?
Читайте и подписывайтесь на мой канал.
Читайте также статью "Сколько стоят продукты в деревне под Рязанью? Сравниваем с Москвой"