Обычное для многих тысяч отпускников - «дикарей» паломничество на российский юг я совершал впервые. Конечно, мне приходилось ездить по знаменитой М4, но не в отпуск, и было это так давно, что из окна Subaru Forester с двухлитровым атмосферным мотором, специально выбранным, чтобы не переплачивать за топливо, я видел новый для себя мир, далеко не такой дивный, как хотелось бы.
Скучная ночь.
Я до сих пор помню, как лет десять назад мы с коллегой пытались выяснить, кто быстрее на длинной дистанции - современный скоростной кроссовер, или древний классический внедорожник. В спарринге участвовал «спортивный» кроссовер Infiniti FX50 Sport с максималкой за 200 км/ч, и пикап Land Rover Defender с двумя неразрезными мостами и ограниченным электроникой скоростным потолком в 130 км/ч. В те былинные времена поездка в Ростов-на-Дону была приключением, трасса М4 «Дон» только строилась, старые узкие участки с ямами и разбитым асфальтом чередовались с дорожным строительством.
Из-за ремонта дорога превратилась в бесконечную пробку и была забита машинами до отказа круглые сутки, а платить приходилось только за проезд под Воронежем и стоило это сущие копейки, зато «валить» по платному участку можно было от всей души. Да и на всем протяжении М4 от Москвы до Сочи не было ни одной стационарной камеры фиксации нарушений скоростного режима, только «гаишники» со «спидганами» прятались по кустам, и то лишь днем. Каждый из нас тогда нашел свой способ ускориться - я на "Дефендере" не задумываясь съезжал на полевые грунтовки, чтобы объехать пробки, а товарищ "валил" в полный газ при любой возможности. В результате по дороге на юг Infiniti выиграл всего два часа. В Ростове-на-Дону я пересел за руль Infiniti и преодолел 1100 км до Москвы со средней скоростью около 115 км/ч. С учетом тогдашнего состояния трассы, это был впечатляющий результат. Сегодня вся дорога увешана стационарными радарами, вместо "гаишников" в богатых на поживу местах водителей сторожат "откупщики" с "частными камерами, так что подобное "достижение" обернулось бы ворохом "писем счастья", значительно увеличив бюджет поездки.
И это особенно обидно, ведь трасса М4 стала в десятки раз безопаснее, лучше, ровнее, шире, свободнее, но скоростные ограничения практически не изменились. Ну разве можно «тошнить» по абсолютно пустому ночью многополосному шоссе, оснащенному отбойниками, разделителями и прочим современным оборудованием, со скоростью 90 км/ч, хорошо, 110 км/ч, учитывая «бесплатные +20»? На мой взгляд, эти бессмысленно и только провоцирует аварии на ровном месте. Бесконечное монотонное движение по прямой с черепашьей скоростью даже днем очень сильно усыпляет. Окончательно заснуть не дает только ни на минуту не смолкающие предупреждения "барышни" из смартфона: «Камера. На девяносто». Не «свалиться» в комфортные для двухлитрового «Форестера» 140 км/ч очень сложно. За что платить «Автодору» весьма приличные деньги, если нельзя ехать с нормальной скоростью?
Я ездил к Азовскому морю два года назад, в 2017 году, и платные участки по пути «туда» и «обратно» обошлись мне в общей сложности в 1465 рублей - почти полный бак 95-го бензина для «Форика». На 1500 - километровый перегон в каждую сторону ушло по 19 часов. Без дурацких скоростных ограничений легко можно было уложиться в 15 - 16 часов – не вымотавшись и не создавая аварийных ситуаций. Для этого всего-то надо поднять скоростной потолок на всей «платке» хотя бы до 130 км/ч, а «двадцатку» мы прибавим сами.
Прочитав этот «крик души», вы наверняка поняли, что базового двухлитрового мотора в таких условиях «Форестеру» более чем достаточно. При скорости 110 – 130 км/ч в салоне тихо, звук «субаровской» медиасистемы вполне качественный, посадка удобная, спина не устает, поэтому разминались мы только на заправках. Всего за отпуск проехали около 3500 км, средний расход топлива по данным маршрутного компьютера составил около 9.8 литров на 100 км. Мы заправлялись только на АЗС "Роснефть" денег на 95-й бензин ушло около 13 700 рублей (по ценам 2017 года, сегодня в той же сети АЗС мы бы оставили около 16 000 рублей) – неплохо, учитывая, что я всегда ехал на пределе скоростного лимита. Только топливного бака объемом 60 литров «Форику» маловато, «подливать» приходилось чаще, чем хотелось останавливаться на «разминку».
И еще я очень жалел о том, что круиз-контроль в Subaru Forester не адаптивный, а ограничителя скорости нет – эти функции в наше время повсеместной слежки гораздо нужнее, чем дорогая встроенная навигация, которая, хоть и показывает ограничения скорости, но все равно в подметки не годится современным приложениям для смартфонов. Кстати, не установив в свой телефон несколько баз данных по стационарным камерам, в путь по М4 лучше не отправляться – разоритесь. Причем включать лучше сразу два приложения, ведь идеальных нет – если одно пропустит какую-нибудь «стрелку», другое напомнит.
По пути на юг я одновременно пользовался «Яндекс – навигатором», который очень неплохо «знает» камеры на М4 и бесплатным приложением «GPS АнтиРадар (детектор)». Как выяснилось, они почти полностью дублируют друг друга, поэтому на обратном пути вместо последнего я установил недорогое платное приложение «Антирадар Стрелка» авторства IVolk. Оно подсказывает типы камер, что особенно важно в борьбе с системами фиксации нарушений по средней скорости на участке пути, которые не видны традиционным радар-детекторам без базы точек GPS, «замечающим» камеры только по излучению.
Суетливый день.
И все же платная дорога хороша, я готов платить, если М4 и за Воронежем превратится в такую же ровную, беспроблемную трассу, а пока что на оставшихся бесплатными километрах надо быть очень внимательным. Правый ряд разбит так сильно, что если бы не энергоемкая подвеска «Субару» и довольно высокий профиль шин, можно было бы пару раз остаться без колеса. Кроме того, некачественный асфальт боится летней жары, фуры продавливают его так глубоко, что колеи получаются с высокими гребнями, на них обычную легковушку может «мотнуть» так, что руль не удержать. На мостах еще хуже – там ямы местами фатальны даже для подвески кроссовера, если влететь хотя бы на шестидесяти километрах в час.
Разбив правую полосу, дальнобойщики в наглую прут по левой, причем тащатся еле-еле, провоцируя обгоны справа – очень нервозная обстановка. Мы выехали из Москвы в восемь вечера, поэтому избежали большей части пробок. Первый раз «встряли» недалеко от Ростова-на-Дону, но ненадолго, даже не стали объезжать по степи, хотя съезды на накатанные грунтовки встречались постоянно. После знаменитого (сами догадаетесь, чем) поста ГИБДД в Цукеровой балке и печально известной своими бандитами станицы Кущевская мы свернули на Тимашевск, хотя навигатор упорно отправлял дальше в Краснодар, пытаясь увеличить нам общий километраж. Потом тот же Яндекс-навигатор перед городом настырно требовал свернуть вправо, но так можно на несколько часов «зависнуть» на тимашевском железнодорожном переезде вместе с фурами.
Наивные местные «предприниматели» пытались «разводить» туристов на платный объезд, но и без Интернета, просто заглянув в древний бумажный атлас, легко понять, как объехать это столпотворение. Вместо того, чтобы стоять на поворот вправо, нужно проскочить несколько километров вперед и обогнуть пробку, проехав через городской мост. Сотрудники ГИБДД дежурят на перекрестке возле поворота к переезду всегда, но, к чести своей, занимались полезным делом. Периодически они отправлялись в конец пробки и, медленно двигаясь обратно по встречке, предлагали тем, кто едет прямо, на Анапу и Краснодар, пристраиваться в хвост патрульной машине. Обязательно воспользуйтесь столь щедрым предложением, после поворота на ж/д переезд дорога полностью свободна!
По арбузной стране.
Свернув с М4, мы оказались на тесных местечковых дорожках – по полосе в каждую сторону. Днем трафик здесь довольно плотный, причем «уплотняют» его даже не отдыхающие, а местные грузовики – автопарк в южной провинции весьма пожилой, один чадащий камаз, едва плетущийся со скоростью 40 – 50 км/ч, собирает за собой огромную колонну, в которой каждый считает себя быстрее других и выходит на обгон, часто вообще не посмотрев в зеркала.
Не сказать, что Subaru Forester тут было очень тяжело – мотор хорошо «крутится», динамики в основном хватает, но от рискованных маневров лучше воздержаться. «Спортивный» режим «S» у «форика» включается кнопкой на руле, он слегка ускоряет отклик на нажатие педали газа, но больших преимуществ не дает, если очень нужно, лучше воспользоваться режимом «L». В качестве замены «понижайки» он не слишком эффективен, но я успешно использовал его вместо выключения «овердрайва» - обороты вырастают до 2500 – 3000 об/мин, отклик на газ, соответственно, моментальный, однако после обгона из этого режима надо сразу выходить – незачем мучить трансмиссию.
Кстати, при интенсивном разгоне двухлитровый «Форестер» становится шумноват, причем вариатор тут не старается имитировать переключения передач, поэтому мотор «запевает» на одной ноте. Впрочем, это не высокочастотный «визг», да и ускорение почти соответствует громкости «голоса» мотора. После ночи за рулем «играть в шашки» не хотелось, мы ехали в общем потоке, привыкая после холодной и дождливой Москвы к тридцатиградусной жаре, щурясь от яркого солнца и приглядываясь к полевым овощным и фруктовым развалам. Цены на обочинах как на московских оптовых рынках – не слишком дорого, но и не «три копейки», зато какие помидоры, какие дыни с арбузами!
Купили, свернули с главной дороги на ближайшую грунтовку в тень и… у меня нет литературных выражений, чтобы описать, во что превратили проезжие отдыхающие прилегающую к «большаку» местность. Кусты и лесополосы меж полей буквально залиты человеческими фекалиями, на траве толстым слоем лежат пустые бутылки, обертки, пакеты, пищевые отходы, все это дико воняет в жару.
Да, придорожная инфраструктура развита плохо, местным есть, над чем работать, но, граждане туристы, хотя бы свой мусор вы могли бы забирать с собой! Крым, куда стремится основной поток отпускников, давно «ваш», но и Краснодарский край - неотъемлемая часть России, зачем же вы гадите в собственном доме?
Не нужен нам керченский берег.
Последний раз в настоящем отпуске я был в конце прошлого века, в Чехии, а в России не отдыхал никогда, но о «достоинствах» курортов Краснодарского края, конечно, был наслышан и ехал на отечественный юг без всякой охоты – обстоятельства заставили. Раз уж так сложилось, хотелось просто моря, а в том году, как говорили, купаться в Черном не особенно комфортно, самое теплое – Азовское. Поскольку я вообще не представлял себе, что такое пляжный отдых, воспользовались советом друзей, конечной точкой нашего маршрута наметили Кучугуры – там мол, в отличие от Должанской, есть хоть что-то кроме песка и ветра. Юг Азовского моря не обманул, палило так, что даже местные удивлялись жаре, вода – теплый бульон, но народу…! Уже с Голубицкой по правому борту начали открываться «чудесные» виды на палаточные лагеря, переполненные отдыхающими. В такой обстановке не то что расслабиться – выжить трудно.
В Кучугурах удалось снять за 2000 рублей номер с удобствами в небольшом хостеле на окраине, но только чтобы отоспаться с дороги и помыться пресной водой. В поселке круглые сутки не замолкала «дискотека восьмидесятых», все прелести настоящего советского «курорта», камнем лежащие на душе с далекого детства, оказались на месте – толпы пляжников, душные и невкусные кафешки, безголосая музыкальная самодеятельность и древние аттракционы на центральной площади. Окажись мы тут без машины – отпуску конец, мы же с утра пораньше отправились исследовать местность, прибрежной грунтовкой неторопливо перемещаясь в сторону порта «Кавказ». С красивого обрывистого берега было видно, что внизу палатка лепится к палатке, но, чем ближе к Приазовскому, тем свободнее становились пляжи и вот - чудо! Я заметил совсем пустую «лагуну» огражденную с двух сторон каменистыми мысочками.
Осталось спуститься вниз, для «Форестера» с его высоким 220 – миллиметровым клиренсом и не слишком длинной базой, это оказалось несложно. На всякий случай я нажал кнопку «X-Mode», включающую внедорожный режим и ассистент спуска. Дорожка оказалась с сюрпризами – без полного привода до заветного пляжа мы бы не доехали – постоянные диагональные вывешивания, глубокая ложбина в конце с серьезной «диагоналкой» на пределе геометрической проходимости кроссовера, но противобуксовочная система у «Субару» неплохая – справились и на асфальтовой резине.
В награду за старания мы получили полностью пустой пляж, кучу сухого плавника на топливо для костра и камни, усыпанные вкусными мидиями на глубине всего в полтора метра – нырять за свежайшим натуральным морепродуктом было очень легко.
Следующие два дня сидели на средиземноморской диете – отличное вино из ближайшей винодельни "Юбилейная" и мидии, сваренные прямо в морской воде со специями. Как следует обгорев и просолившись, задумались о смене места жительства. В Приазовском не нашлось даже нормальных магазинов, только огромный монастырский комплекс подворья Савино-Сторожевского мужского монастыря. Зато поселок Ильич – последний рубеж перед крымской переправой, откуда до порта Кавказ всего двенадцать километров, оказался разумным компромиссом – тихо, отдыхающих не много, есть инфраструктура, предложений о сдаче жилья в наем достаточно. И опять повезло, за те же 2000 рублей в сутки остановились в «Доме моряка» - самом новом и, пожалуй, самом приличным отеле на первой линии перед морем.
В утопающем в зелени поселке ничего лишнего – небольшой рынок по утрам, пара - тройка заведений общепита (рекомендую кафе «Наталья» - отличная кухня, добрая хозяйка и хороший кондиционер). Если поселковые пляжи наскучат, доехать до того же Приазовского, именуемого за красоту видов и рельеф «Таманской Швейцарией» можно всего за 10 – 15 минут. В Ильиче мы и провели остаток отпуска, изредка совершая автоэкскурсии по округе. О том, что не поехали дальше в Крым, ничуть не пожалели – если на отпуск всего неделя с небольшим, не хочется провести большую его часть в дороге. К тому же Ильич оказался поистине райским уголком, в который хочется вернуться и даже жаль его «сдавать», но я надеюсь, что этот поселок у «последней черты» перед крымской переправой еще надолго останется таким же тихим, уютным местечком на обочине крымского маршрута.
НЕМНОГО О ТЕХНИКЕ
Двухлитровый 150 - сильный Subaru Forester с клиноцепным вариатором Lineartronic CVT теперь уже прошлого, четвертого поколения (2012 - 2018 годы выпуска) - последний "Форик", построенный до перехода на глобальную платформу SGP. Это идеальный кандидат на роль отпускного автомобиля, если вы планируете надолго покидать наезженные асфальтовые трассы, но не собираетесь бороться с тяжелым бездорожьем. «Форестер» со своим отлично сбалансированным шасси очень приятен в управлении на асфальте, не утомляет на длинных перегонах, при этом энергоемкость его подвески одна из лучших среди доступных на нашем рынке кроссоверов. Не слишком выпирают свесы, клиренс – огромные по меркам своего класса 220 мм. Полный привод, хоть и осуществляется через многодисковую муфту, которая находится в одном картере с вариатором, можно назвать «постоянным», ведь крутящий момент в нормальных условиях между передней и задней осями распределяется в соотношении 60:40. С такими данными у «Форестера» не много идейных соперников – еще более дорогие Land Rover Discovery Sport и Jeep Cherokee TrailHawk, да относительно бюджетный Renault Duster.
Технические характеристики Subaru Forester 2.0 AT четвертого поколения(2012-2018) (2017 модельный год)
Двигатель
Тип бензиновый, горизонтально - оппозитный, 4 цилиндра
Рабочий объем, см3 1995
Макс. мощность, л. с. при об/мин 150/6200
Макс. крутящий момент, Нм при об/мин 198/4200
Трансмиссия
Тип привода 4WD
Тип КПП вариатор Lineartronic CVT
Подвеска
Передняя / задняя независимая/независимая
Тормоза
Передние / задние дисковые/дисковые
Масса
Снаряженная, полная масса, кг 15621/2015
Геометрические параметры
Габариты:
длина, ширина, высота мм 4595/1795/1735
Колесная база, мм 2640
Колея передняя, задняя, мм 1545/1555
Дорожный просвет, мм 220
Не жалейте денег, потраченных на путешествия, ведь, познавая мир, вы становитесь богаче! Даже обычную поездку на юг можно превратить в маленькое приключение, о котором вы не раз вспомните с теплотой.
Подписывайтесь и ставьте лайк, чтобы этот блог стал еще интереснее!