В советские времена создавалось большое количество различной военной техники. Не думайте, что это были только танки. Также производились бронемашины и САУ. Как обычно, и происходит – больше половины таких моделей не смогли стать постоянными, а так и остались в роли разработки. В этой статье мы разберем самые необычные образцы техники.
Долгое время в СССР пытались изобрести такой танк, который мог бы свободно функционировать в условиях ядерной войны. И вот такая техника была создана в 1960 году в проекте «Объект 279». Машину собрали на Ленинградском КБ, процессом руководил профессиональный конструктор Жозеф Котин. Форма танка напоминала летающую машину, что по логике должно было помочь избежать переворота при взрыве. Он был оснащен четырьмя гусеницами. Все должно было быть хорошо, но в итоге изобретение получилось чересчур дорогим, тяжелым в управлении и малоповоротливым.
МАС-1
Работая над данной моделью, советские конструкторы надеялись сделать летающий танк, как бы невероятно это ни звучало. Необычный МАС-1 был произведен, опираясь на машину БТ-7. Машина выглядела действительно странно: на конце находился самолетный хвост, а по бокам были выдвижные крылья. Изначально модель хотели использовать для разведки, но в реальности машина из-за своего веса и формы так и не смогла взлететь.
«Болотный» танк
Очередная машина, которую можно назвать «чудом». Изобретена она была на Московском авиационном заводе номер 48 в 1937 году. Название дали такое не просто так. Танк создавали для ведения боя в болотистой местности, а поспособствовать этому должна была воздушная подушка, которой он был оснащен. Процессом руководил конструктор Владимир Левков, который взял за основу корабль Л-1. К сожалению разработки довольно быстро закрыли.
СУ-100-Y
Эта модель создавалась совместными усилиями инженеров Ижорского и Кировского заводов. Инженеры взяли танковую базу Т-100 и установили на нее пушку. Изначально сотрудники думали, что такую технику можно будет использовать, чтоб разрушать укрепления врагов. Проект развивался успешно, но всему помешала Финская война. Изначально такие танки не успели изготовить и доставить на поле боя, а когда орудия все-таки доставили в Карелию, война уже успела закончиться. Никому так и не посчастливилось выстрелить из СУ-100-Y.
1К17 «Сжатие»
Иногда советские модели выглядят совсем удивительно. Таким ярким примером служит машина 1К17 «Сжатие», которая сама по себе являлась лазерным комплексом. По планам эта техника должна была своими 12 каналами выводить из строя машины противников. Удивительно, но для разработки данной модели инженеры вырастили искусственный рубин, который весил более 30 килограмм. В конце 20 века первый образец уже был испытан, но в итоге на разработку остальных моделей не хватило денег.