19 подписчиков

Зачем крестить детей

169 прочитали

Попытаюсь очень простыми словами объяснить, для чего это делают. Сразу подчеркну: это статья только для тех, кто хочет крестить детей, но толком не знает, зачем. Остальным читать по желанию.

Дети рождаются безгрешными, поэтому их совесть изначально чиста
Дети рождаются безгрешными, поэтому их совесть изначально чиста

«Чтобы был ангел-хранитель», «потому что мы русские», «чтобы ребёнок не болел», «чтобы у всех всё было хорошо» — сейчас это весьма популярные причины для крещения. Я был два раза на беседах с батюшкой: их устраивали для всех родителей, кто хотел бы крестить детей. Священник выборочно спрашивал, зачем вы хотите крестить детей, и иногда получал такие ответы. После этого просил прийти на личную встречу к нему, чтобы родитель мог через подробный разговор уже точно прояснить для себя, нужно ли ему это вообще.

Выходит, иногда детей хотят крестить, чтобы что-то получить. А это главная ошибка: крестят не чтобы получить, а чтобы дать. Дать обещание помогать ребёнку вести жизнь согласно православным канонам, чтобы жить с чистой совестью. Некоторые священники признают (но призывают не ограничиваться), что в наше время нужна хотя бы «программа минимум»: следование библейским заповедям. Их десять, но на самом деле каждая имеет несколько подкатегорий. Так что их более нескольких десятков.

Идея такая: ты получаешь много чего, если живёшь с чистой совестью. Крещение — лишь первый шаг на этом пути.
Идея такая: ты получаешь много чего, если живёшь с чистой совестью. Крещение — лишь первый шаг на этом пути.

Говоря современным языком, крещением вы верифицируете, что у вашего ребёнка чистая совесть. В раннем возрасте это сделать легко, так как дети рождаются безгрешными (это мнение спорно, но я слышал его уже от нескольких священников, и мне оно близко). Взрослому будет намного сложнее: например, до 28 лет можно сделать много разных дел, плохих в том числе. А если ты не понимаешь, насколько плохи были эти дела? Не понимаешь реальных последствий этих дел, искренне не раскаиваешься в содеянном? Не готов отказаться от вредных привычек?

Потребуется долгое самокопание, чтобы понять, а стоит ли вообще креститься? Возможно, совесть всё же не чиста, а в этом случае крещение не имеет смысла. Или ты серьёзно накосячил и думаешь, что если символично вступишь в веру, то твои грехи кто-то автоматически простит? Нет, в православии это так не работает (если не ориентироваться на личные инициативы некоторых чиновников РПЦ крупных городов).

Таким образом, если просто покрестить ребёнка и больше ничего с этим не делать, то толку реально ноль. Это всё равно что купить карту в фитнес-клуб и считать «вот теперь я буду спортивным», но не ходить туда, не следить за питанием и свои образом жизни.

После «верификации» духовное воспитание детей ложится на плечи и крёстных родителей, и биологических. Сейчас роль крёстных сейчас стала довольно размытой (и обычно она становится активной к 11-15 годам жизни ребёнка), поэтому подавать пример должны в первую очередь вы, « обычные» родители. А цель этого духовного воспитания — сохранить то, что вы верифицировали — чистоту совести. Это достигается в первую очередь соблюдением христианских заповедей, которых хоть и десять, но каждая из них многогранна и должна пониматься в полном объёме.

Вывод: не крестите, если не знаете, для чего это, и не хотите погружаться в детали. Это советуют в первую очередь священники. По их мнению, это даже хуже, чем не крестить. Советуют: сначала поговорите с батюшкой, чтобы всё для себя прояснить и принять осмысленное решение.

Больше историй в Telegram-канале — t.me/smartpapa

Читайте также:

Брать с собой детей на море или нет: 5 причин за и против

8 советов, как быть любимым папой, если много работаешь

Родился малыш: как справляется муж и чего ждёт от него жена?

= = = = = = =

Как путешествовать с детьми и... не сойти с ума

Ребёнок не хочет убирать игрушки, что делать?

Можно ли справиться с хулиганом в школе: на примере случая в Вологде