После развала Советского Союза СМИ (по-другому, их называют СМРАД - Средства массовой рекламы, агитации и дезинформации) и новостные порталы в интернете усиливают истерический негатив.
Основные темы:
Всеобщее повышение цен;
Снижение зарплат;
Кризис;
Рост преступности;
Катастрофы, катаклизмы;
Различного рода скандалы;
Терроризм;
Коррупция;
Маньяки, педофилы, проститутки (у ведущих телепередач, загораются глаза, появляется румянец и сбивается дыхание);
показ передач о людях из социальных помоек, с обсуждением их диких проблем, невозможных в нормальных семьях, каких большинство (Малахов);
новости и факты преподносятся без всякой связи в их хронологической последовательности и логики, акцент делается на негативе, если он есть или может возникнуть;
лживые двусмысленности;
и т.д.
Всё это создает общий негативный фон - везде всё плохо. Никто ничего не делает для улучшения ситуации, и ничего позитивного рассказать про Россию нельзя. Освещается жизнь царей, но не освещается советский период, а если и освещается, то однобоко. Нельзя показывать массам, когда и как Россия достигла высот суверенитета, максимального развития и могущества. А самое главное, каким образом это было достигнуто.
Достижения России в СМИ освещаются в калейдоскопическом, непоследовательном, не логичном порядке, никак не связанным с общим ходом вещей и общими стратегическими замыслами.
При этом почему-то считается, что телевидение в России пропутинское. Однако пиар личности или создание культа личности делают те, кто находится во враждебном отношении к этой личности, для дискредитации этой самой личности. Культ личности создается тогда, когда нечего противопоставить управлению. Лично я не понимаю, почему передачи Соловьева и Киселева считают пропутинскими.
Меня возмущали наши СМИ, тем что ими не освещаются созидательные элементы, хотя они есть. Однако, государство не несет ответственности за то, что показывают по ТВ каналам, даже с государственным участием. У нас в Конституции нет государственной идеологии. Государство не может диктовать свою информационно-аналитическую линию. Государство формирует содержание информационного поля своими действиями через определенные процессы управления.
Освещают эти действия кланово-корпоративные группировки в интересах тех, кто владеет тем или иным информационным ресурсом. Под эти кланово-корпоративные интересы подгоняется любое освещение процессов. Государство их регламентировать не может, даже если СМИ государственные. Поэтому события могут замалчиваться, либо подаваться в определенном русле понимания, под свою повестку. А истинные хозяева кланово-корпоративных группировок находятся не в России.
СМИ находятся не под Российским управлением. И когда в СМИ появляются пророссийское освещение событий, это означает, что в режиме ручного управления удалось реализовать какой-то проект.
В СМИ существует цензура, установленная отнюдь не государством. СМИ держат общество в состоянии истерии, дезинформации, явного и подстрочного негативного фона и создают информационную базу под будущее крушение России. Налицо систематическая работа по формированию у населения негативного образа власти, которое параллельно подкрепляется реальными, уничтожающими социальные гарантии и права законами, которые выпускаются в свет с подачи тех же самых кланово-корпоративных группировок. Через СМИ осуществляется надгосударственное управление, СМИ не подчинены правительствам государств.
Вместе с тем, именно СМИ формируют то информационное поле, которое является основой для жизнедеятельности всех людей. Люди в этом информационном поле принимают решения, что и как делать, что им необходимо, а что нет.
Читатели и зрители не особо доверяют СМИ, поэтому искажать действительность получается не всегда. Интенсивность информационных потоков и частота обмена информацией настолько высокая, что ложь и искажения вскрываются очень быстро. Люди делают вывод, что их дурят, а раз так значит доверие к СМИ исчезает.
Попытка манипулировать обществом в России провалилась. СМИ стоят в позиции, когда врать много не получается - народ информирован, а интернет помогает быстро разобраться в событиях. Люди мыслят самостоятельно.
СМИ оказались в двойственной ситуации, когда врать по-старому нельзя, а говорить по существу, как оно есть на самом деле, они не могут. Именно отсюда, вопреки беспрецедентной компании по очернению, вырастает рейтинг Сталина.
Поэтому СМИ в информационной деятельности вынуждены догонять население в его мере понимания процессов управления. Раша Тудэй и Спутник явились откровением для мира.
Данная ситуация вынудит СМИ поставить перед собой прямо противоположные задачи, относительно списка тем, приведенного выше. И этот процесс уже пошел.
А на данном этапе нам нужно использовать СМИ в качестве получения фактологической информации, но не обращать внимание на интерпретации и эмоции. Мы должны научиться выявлять управленческие процессы и показывать их своему окружению. Достаточно показать, кто получает выгоду от происходящего, чтобы запустить переоценку текущих процессов, параллельно показывая, насколько важно знать историю, основы работы психики, общественное устройство и т.д. В этих процессах, каждый из нас - соучастник.