Выхожу вчера из лифта и вижу на лестничной площадке следующее:
Смотрю на это лицо новой волны политиков и читаю что написано:
Выборы в Мосгордуму 8 сентября - ну, ок.
Роман Юнеман - кто это?
Депутат, который рядом - рядом с кем? Со мной? Нет. Я даже его телефона не знаю. Бог с ним с телефоном, ну напиши ниже емейл или сделай квадратный штрих-код, сейчас любой телефон умеет считывать их.
Ладно, хорошо, короткая агит-листовка, приятный, добрый на вид, молодой человек смотрит прямо мне в глаза, полуулыбка - всё по классике.
И по классике же мне, как обывателю, ничего толком не ясно.
А когда мне толком не ясно я иду и начинаю разбираться то есть гуглить.
Роман Юнеман
Первые четыре ссылки на кандидата - это ВК, Твиттер, Чернуха из Ридуса и официальный сайт. В силу лимита времени, решаю ограничиться ими. Открываю по порядку.
1. ВК
Первое что вижу на личной странице: Собираем деньги, чтобы победить на выборах.
Позволю себе фривольность, но ... Блин! Я не знаю кто это, не знаю что он предлагает, но уже говорит мне, что ему нужны (мои) деньги. Да как так-то?
И сразу ниже: Побеждать мы собираемся за счёт постоянного живого общения с избирателями.
Так победа за счет чего - общения с избирателями или за счет денег?
Листаю ленту ниже - описание хорошее, фотки нет, комменты - опять же классика жанра троллей.
Закрываю ВК.
2. Твиттер
Открываю, вижу 95% копипасты ВК, закрываю.
3. Ридус
Открываю, читаю обеляющую статью очерненного кандидата, удивляюсь что полит технологии начала нулевых до сих пор еще кто-то использует. Узнаю следующее: Оппонентами Романа Юнемана будут экономист и финансовый аналитик Владислав Жуковский и ректор Государственного института русского языка имени А. С. Пушкина Маргарита Русецкая.
Черт, ну вы сами подкинули дров в топку. Раз уж я, как говорит рассылка Собянина, гражданин активный - вхожу во вкус - становится интересно чем живет родной район. Буду гуглить еще и этих кандидатов, благо дело их всего два.
4. Официальный сайт
Опять "ПОЖЕРТВОВАТЬ"? На что?
Мотаю сайт вниз. ГИГАНТСКАЯ ДЕТАЛЬНАЯ ИНСТРУКЦИЯ КАК РАСПРОСТИТЬСЯ СО СВОИМИ ДЕНЬГАМИ.
Серьезно?
Внизу сайта нахожу раздел "Программа". Ну, наконец-то!
1. Мои принципы. Разворачиваю. Кандидат утверждает, что будет все время на связи и даже оставляет телефон. Депутат который рядом - preliminary approved.
2. Эффективность. Кандидат обещает решать проблемы, опираясь на лучшие мировые практики. Сначала непонятно, но если почитать про образование и Бостон Консалтинг Групп, мне как птенцу гнезда Big4 в принципе все ясно. Но блин, это Чертаново. Давайте честно? Все эти должности, звания, иностранные университеты, работа в международных компаниях - они говорят и добавляют статуса в глазах тех, кто примерно варился или варится в этом социуме.
Помните "Притяжение"? Вы из другой галактики? А мы из Чертаново. Там ведь неспроста показан именно такой собирательный образ. И да, тем не менее я очень люблю свой район если что.
3. Независимость. Там про экологию и южную хорду - беспроигрышные темы для выезда.
Далее читаю программу. В целом аккуратно, без острых углов и нелепых обещаний. И спасибо за то, что нет бреда про снижение тарифов ЖКХ. И за инициативы про нелегалов тоже спасибо. Реально больная тема района.
Заодно отправил вопрос к кандидату по поводу выгула собак (у него в программе есть создание мест выгула собак) из моего прошлого поста. Посмотрим, что скажет.
Резюме по кандидату: норм.
Кто там следующий на очереди в статье Ридуса?
Финансовый аналитик Владислав Жуковский
Выходишь из метро и стоит его агит куб (или квадрат, как он правильно называется я, к сожалению, не знаю). Вот сейчас пишу эти строки и картинка собирается сама из отрывков памяти, которые остались по ощущениям от куба.
1. КПРФ - ну ок. После Грудинина и Дудя - заочно ок.
2. Вышеупомянутые снижение и ограничение тарифов ЖКХ - ну серьезно? Ну на кого этот бред рассчитан? На пенсионную составляющую района?
3. Распитие пива агитаторами у этого куба - нет, я сейчас не топлю кандидата заочно. Просто констатирую факт, который сам же и видел. Уважаемый кандидат - метро "Пражская", если что опять же.
Дальше, по стандартной схеме, гуглю "Владислав Жуковский Чертаново". И да начнется грёбаный ад первых ссылок (при этом повторюсь, я не топлю кандидата):
1. ВК
Просто оставлю эти лозунги здесь:
Борьба с едросами и людоедской системой обостряется
Пенсионная система России - легализованный лохотрон и добровольно-принудительный отъем денег у населения. Узаконенный МММ в масштабах всей страны
Духовных скреп и средневековой архаики в ленту
Кандидат, на секунду, 1988 года рождения, ему 30 лет. И такое? Вернее в таком ключе с такими формулировками? Кандидат? Серьезно?
Почему пишет он, а стыдно мне? Закрываю ВК.
2. ВК - паблик
По началу получше, но потом снова срывается в : оцените масштабы шизофрении, лицемерия и беспредела клептоманов и олигархов из Единой России.
Уважаемый кандидат, шизофрения это болезнь, диагноз ставят доктора, Вы доктор? Вроде профессия "финансовый аналитик" - не из медицины. Или для красного словца и недумающих людей?
Закрываю паблик.
3. Сайт КПРФ - ссылка
«Ради распила денег налогоплательщиков власти решили проложить шумную и пыльную трассу под окнами жителей Чертаново, вырубить тысячи деревьев, снести 4,5 тыс гаражей без реальных компенсаций и спровоцировать экологическую катастрофу», — прокомментировал обстановку в районе Владислав Жуковский, кандидат в депутаты МГД от КПРФ по округу №30.
Ай блин, все понятно. Ничего нового.
Резюме по кандидату: не норм. Я не увидел ни программы, ни предложений, а только пламенные речи о том, как все плохо и что все кругом жулики и воры. Будто я без него этого не знал и мне глаза открыли.
И третий кандидат:
Маргарита Русецкая
Да, да, гуглим "Маргарита русецкая чертаново"
Исходя из результатов сразу складывается ощущение, что она случайно подала заявление на регистрацию.
Мило, хоть и много текста, но никакого отношения к выборам не имеет.
Ссылка №2 - Маргарита Русецкая: Важнее всего уметь объясниться
Ну, может тут будет что-то про программу, встречи и... но нет.
Снова мило (правда, мне очень понравилась статья, если это действительно слова респондента):
— Рождение Ванечки совпало с подготовкой к выборам президента страны, — улыбается Маргарита Русецкая. — За неделю до родов я получала из рук Шапошникова (председатель Московской городской думы. — «ЮГ») грамоту за создание Общественного штаба по наблюдению и контролю за голосованием...
Согласитесь, образ заботливой любящей мамы (имя то какое - Ванечка, ну здорово же), и образ общественного деятеля - "грамота из рук"... но опять никакого отношения к выборам.
Внизу досье:
Маргарита Русецкая родилась 2 декабря 1972 года в Чертанове.
Ректор Государственного института русского языка имени А. С. Пушкина (с 2013 года). Заместитель председателя Общественной палаты Москвы ( с 2016 года).
Доктор педагогических наук, профессор. Лауреат премии правительства РФ (2015). Заслуженный деятель науки РФ (2018).
Ну ничего же себе, правда?
и вот тут, после такого "Вау"-эффекта, третья ссылка:
Ссылка № 3 - Маргарита Русецкая: в массе своей мы, россияне, унылые троечники
В массе своей мы, россияне, унылые троечники, говорит ректор Государственного института русского языка имени Пушкина, жительница Чертанова Маргарита Русецкая. В последней части большого интервью учитель из Чертанова рассказала об исследованиях грамотности населения.
Ой. Как сложить обратно образ кандидата, который своего избирателя в массе своей называет унылым троечником.
А ведь как хотелось дать шанс и почитать, поискать дальше. Но нет. Грустно. Досадно.
Upd. Поисковые системы по результатам утреннего поиска начали подсовывать актуальные новости и статьи по кандидатам. И почему-то, исключительно Русецкую. Даже ее ВК... и потому:
Закрепленная запись на стене: Друзья, представляю вам основные направления моей программы для выдвижения в Мосгордуму!
Проголосуйте за то, что, по-вашему мнению, наиболее важно и актуально для наших районов Чертаново Центральное и Чертаново Южное.
1. Благоустройство района: детские площадки, площадки для выгула собак. Отправить что-ли и данному кандидату мой вопрос.
2. Тарифы ЖКХ очень высоки: ой ну снова здорова. Боремся со следствием, а не причиной.
3. Вопросы миграции: тут все ясно
4. Платные парковки во дворах: в спальных районах? Первый раз про это слышу.
По фото из ВК, Русецкая - из команды мэра Москвы. А вот это уже интересно.
Резюме: а его нет. Понятно же почему.
За кого голосовать?
1. Сильно молодой человек, впитавший в себя некий опыт и знания зарубежных стран и желающих применить их на практике. Посыл хороший еще со времен Петра Первого, но мы все знаем какой ценой это было сделано в те времена. Самовыдвиженец
2. "Коммунист" с лозунгами. Коммунист.
3. Умный учитель с неудачным пиар-подходом. ЕдРос.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, оставляйте своё мнение в комментариях и до новых встреч в дзен-эфире!