Рост потребительского долга в России подогревает страх у населения

После пяти лет сокращения реальных доходов многие россияне занимают деньги, чтобы свести концы с концами.
После пяти лет сокращения реальных доходов многие россияне занимают деньги, чтобы свести концы с концами.

Наталья Леонтьева, менеджер по продажам в Сибири, в 2013 году приобрела подержанный автомобиль с кредитом в размере около четырех месячных зарплат. Теперь она должна заработать, по крайней мере, четыре года, один из растущего числа россиян, борющихся с долгами.

«Вы платите один месяц, потом второй. Но потом что-то происходит снова, и все накапливается», - сказала она по телефону из города Новосибирска в Сибири, где она работает на металлургическом заводе.

После пяти лет сокращения реальных доходов многие россияне берут займы, чтобы свести концы с концами или даже просто расплатиться со своими кредиторами - и эта проблема поднимается по политической повестке дня.

«Треть тех людей, которые берут кредиты, уже должны больше, чем их годовой доход», - сказал Reuters Максим Орешкин, министр экономики России. «Это проблема финансового образования, долговая ловушка, в некоторых случаях хуже, чем азартные игры».

В целом по России бремя совокупного долга домохозяйств относительно невелико, отчасти потому, что только 5,5 млн. Из 147 млн. Человек имеют ипотечные кредиты.

Но процентные ставки по личным кредитам высоки, и более половины россиян, опрошенных ВЦИОМ, заявили, что имеют долги. Для значительного числа они являются серьезной проблемой.

По оценкам Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств, около 2,5 миллионов человек, зарабатывающих до 20 000 рублей (303,09 долл. США) в месяц, что составляет менее половины средней заработной платы, тратят более половины этой суммы на выплаты по кредитам.

В среду президент Владимир Путин обсудил потребительский долг с руководителем второго по величине государственного банка ВТБ Андреем Костиным, сказав ему в телевизионных комментариях: «Люди не должны быть доведены до какого-то экстремального состояния».

Костин сказал Путину, что понимает проблему и что банки должны носить «человеческое лицо» при работе со своими клиентами.

Их обмен мнениями подчеркнул чувствительность проблемы для Путина, рейтинги популярности которого снизились с тех пор, как он был переизбран подавляющим большинством в прошлом году.

Москва находится в тисках протестов по поводу исключения кандидатов от оппозиции из местных выборов, а в других местах разразились спорадические протесты по различным вопросам - от утилизации отходов до нежелательного строительства.

Центральный банк ужесточил правила кредитования в последние годы и увеличил сумму денег, которую банки должны откладывать на покрытие убытков по кредитам.

Это смягчило потенциальные последствия для финансовой системы, но Орешкин сказал, что заемщики все еще подвержены риску.

«В потребительском кредитовании существует высокая задолженность, и ... она растет со скоростью, значительно превышающей номинальное увеличение доходов», - сказал он.

По данным центрального банка, по состоянию на начало июля объем непогашенных кредитов составил 16,3 трлн рублей (248 млрд долларов США) по сравнению с 10,6 трлн пять лет назад.

И хотя темпы роста потребительского кредитования упали с 60% в годовом исчислении в 2012 году, в прошлом году он все еще превышал 20%, несмотря на попытки центрального банка обуздать его.

Темпы роста потребительского кредитования в настоящее время стабилизировались на уровне 24-25% в годовом выражении, сообщил центральный банк в ответ на запрос Reuters.

«Быстрое увеличение ... непогашенной задолженности потребителей ведет к увеличению долгового бремени для домашних хозяйств», - говорится в заявлении. «Это увеличивает уязвимость финансовой системы, но размер этого кредитного сегмента не представляет ... угрозы ни стабильности банковского сектора, ни экономике».

Ольга Ульянова, аналитик рейтингового агентства Moody's в Москве, высоко оценила меры центрального банка, но сказала, что могут потребоваться дополнительные действия, включая возможный запрет на кредитование заемщиков с высокой задолженностью.

«Меры центрального банка являются своевременными и превентивными», - сказала она. «Но ему придется продолжать политику ужесточения, поскольку нынешних мер недостаточно для нормализации темпов роста сегмента».

Центральный банк в своем ответе заявил, что в октябре он снова повысит требования к риску для потребительских кредитов, в соответствии с которыми банкам придется оценивать существующую задолженность заемщика перед выдачей нового кредита.

Орешкин также сказал, что не было никакого риска для стабильности финансовой системы, поскольку банки имеют достаточные резервы, добавляя, что в комментариях к российским СМИ в прошлом месяце, было пузырь в потребительском кредитовании, когда речь шла о некоторых домохозяйствах.

Министерство экономики работает над предложениями по упрощению процесса объявления физических лиц банкротами и изменению критериев, по которым люди могут претендовать на несостоятельность, исходя из доходов, оставшихся после погашения кредитов, сказал он Reuters.


По данным Moody's, соотношение долга домохозяйств и валового внутреннего продукта в России составляет 14%, по сравнению с примерно 30% в Чехии и Польше и 75% в Швеции.

Неработающие кредиты или непогашенный индивидуальный долг, который не обслуживался более 90 дней, по данным центрального банка, по состоянию на 1 июля составляли 797 млрд.

Рублей, или 5% от общего объема розничных кредитов, удерживаемых банками. Эти кредиты обеспечены более чем на 90%.

Но почти каждый пятый новый кредит расходуется на обслуживание существующего долга, и более 30% потребительских кредитов, выданных в январе-марте 2019 года, были направлены на людей, уже потративших более половины своего дохода на обслуживание долга, сообщает Moody's со ссылкой на данные центрального банка.

Это означает, что кредитование не полностью фильтрует рост экономики, который, согласно прогнозам, вырастет на 1-1,5% в этом году по сравнению с 2,3% в прошлом году под давлением падения цен на нефть и санкций с 2014 года из-за аннексии Россией Крыма.

Один высокопоставленный государственный финансовый чиновник, который попросил не называть его имени из-за деликатности вопроса, сказал, что когда дело доходит до тех, кто уже тратит большие суммы на обслуживание долга, «точка невозврата уже пройдена».

«Самое страшное не в том, что банки или центральный банк не понимают, что есть проблема, а в том, что люди с зарплатой в 30-40 000 рублей должны потратить 20 000 на обслуживание своего долга», - сказал чиновник.

Число банкротств выросло с 20 000 в 2016 году, через год после вступления в силу нового закона о частном банкротстве, до почти 44 000 в 2018 году. За первые шесть месяцев этого года оно выросло примерно на 29 000, что на 52% больше, чем в прошлом году. По данным российского официального реестра Федресурс.

Потребительское кредитование составляет более одной десятой от общего объема кредитов в крупнейших российских банках, государственных Сбербанке и ВТБ, в то время как для частного потребительского кредитования Группы ТКС формируется его основной бизнес.

Михаил Матовников, главный аналитик Сбербанка, сказал, что рост потребительского кредитования уже замедляется и не несет системных рисков. ВТБ заявил, что потребительские кредиты являются одним из самых прибыльных бизнесов для банка.

Но в нем говорится, что у ВТБ портфель потребительских кредитов высокого качества, поэтому в этой области не наблюдается роста неработающих кредитов.

«В нашем банке уже давно существуют процессы риска, которые не позволяют кредитовать заемщиков с высокой задолженностью», - говорится в письменном ответе ВТБ Reuters. TCS не ответил на запрос о комментарии.