Сукновальни, служившие также прачечными, были заведениями, где стирали и отбеливали одежду, а только что сотканную материю подвергали обработке перед тем, как она поступала на раскрой и шитье. Сукновальщики (fиllones) были организованы в коллегии по специальностям:
- валяльщиков (quactiliarii)
- красильщиков (ofeclores)
- и т. д.
Раскопки этой сукновальни произвел В. Спинаццола в 1912-1914 гг. Название она получила по двум предвыборным лозунгам, обнаруженным на фасаде.
Первый гласил:
Fullones universi roganl ( « Все сукновальщики призывают ... »),
а второй:
Stephanus rog ( « Стефан призывает ... »).
Разнообразное оборудование было установлено по всему этому зданию, чтобы сделать работу как можно эффективнее. К примеру, широкий вход позволял клиентам входить и выходить одновременно, не мешая друг другу, а контора, где одежду сдавали и получали , производя расчеты, находилась сразу направо от двери. Постирочная располагалась в дальнем конце перистиля и состояла из трех соединенных между собой резервуаров и пяти ванн меньших размеров – трех на восточной стороне, и двух на западной.
В ваннах одежду топтали ногами в воде, в которую добавлялась либо сода, либо другое щелочное вещество, к примеру моча человека или животного, а потом перекладывали в большие резервуары, где несколько раз стирали и полоскали. Более нежные ткани, как полотно например, стирались отдельно .
В этой сукновальне их, скорее всего, помещали в еще один резервуар, который появился после того, как надстроили края самого обычного имплювия в атрии. Сушили одежду на больших террасах верхнего этажа дома, куда вели деревянные лестницы. Для экономии пространства крышу сукновальни сделали не островерхой, как обычно, а плоской единственный из дошедших до нас образцов такого рода в Помпеях. Если места на террасах не хватало, магистраты разрешали хозяевам сукновален сушить одежду вдоль улиц. Просушенная одежда, прежде чем попасть к владельцам, укладывалась и помещалась под пресс, стоявший между атрием и прихожей. Вода, необходимая для работы прачечной, частично поступала из общественного водопровода (что подтверждает найденная свинцовая труба, присыпанная слоем земли в несколько сантиметров, которая под тротуаром была подведена к дому) . Использовали и дождевую воду с плоских крыш и покатого навеса над перистилем. Пищу работники готовили и потребляли прямо на рабочем месте. В кухне, располагавшейся справа от резервуаров, во время раскопок было найдено множество горшков и сковород, а на крючках в ней висели решетка и тренога. Для ожидавших клиентов была отведена большая гостиная, выходившая на атрий.
Входная дверь, сбитая из вертикальных деревянных брусьев, во время извержения была заперта на засов. Была сделана ее гипсовая отливка, которая прислонена сейчас к стене дома. Во время раскопок при входе в дом были определены места, где лежали несколько тел погибших. Возможно, то были хозяева или работники сукновальни. Один из этих людей имел при себе золотые и серебряные монеты на 1090 сестерциев это могла быть дневная выручка.
Особый интерес представляют фрески гостиной, граничащей с атрием. Это крупные панели красного цвета, отделенные друг от друга архитектурными бордюрами. По центру панелей изображены парящие фигурки. Вверху росписи по белому фону запечатлели фантастические здания, натюрморты и сельские капища. Будет логично предположить, что владельцы отремонтировали дом после землетрясения, однако повторение подземных толчков через несколько лет заставило их продать свою недвижимость предпринимателю, открывшему в ней сукновальню. А самый древний дом на этом месте, построенный еще во 2 в. дон. э., состоял из лавки слева от входа, жилья во втором этаже над нею и нескольких комнат на западной стороне перистиля, изначально относившихся к дому № 8. До 62 г. н . э. интерьер дома был отделан во втором стиле, о чем свидетельствует декор комнаты, выходящей на перистиль. В тот период одним из самых уютных мест в доме была терраса второго этажа над перистилем, которую опоясывала балюстрада из полуколонн серого нуцерийского туфа .
Интересные статьи:
- Золотой червонец Петра 1 1716 года
- Самый большой клад золотых монет в истории
- Ученые расшифровали папирус строителей пирамид Египта
- 5 тысяч царских рублей лежали под ногами
- Почему не стоит продавать старинные монеты
- В Киеве нашли царский клад серебряных монет
Благодарю за чтение статьи.
Подписывайтесь на мой канал, чтоб быть в курсе последних открытий!