В «Дачном ответе» – премьера. Герои этого выпуска построили на своем участке совершенно нетипичный дачный дом. Переделка – под стать дому: под руководством дизайнера Татьяны Кононовой на плоской крыше появились кухня, бар, солярий, лаунж-зона и подиум с джакузи
ДО ПЕРЕДЕЛКИ
Федор Головешкин построил дом для своей дочери Саши – точно такой, как она хотела. Здесь всегда шумно и весело. После замужества – с будущим мужем Александра познакомилась на студенческой вечеринке, в доме появилось много новых родственников. Его родители, Александр и Надежда, вырастили шестерых детей и воспитывают семерых внуков. Самый младший – Миша, сын Саши и Андрея.
ОЖИДАНИЯ ГЕРОЕВ
На участке в 8 соток места не очень много, поэтому крыша была построена с тем расчетом, чтобы ее можно было превратить в зону отдыха. Отсюда открывается прекрасный вид, к тому же эта крыша – самая высокая точка в округе. Поскольку запас прочности у крыши более чем основательный, пожелания к ее обновлению полностью им соответствуют. Поскольку это будет место отдыха для дружеских и семейных компаний, здесь необходимо место для готовки, много свободного пространства для игр с детьми и танцев, а также определенно нужно укрытие на случай ненастной погоды. И, конечное же, мечта всей семьи – джакузи, наслаждаться которым можно было бы и летом, и зимой. Также очень важен вопрос безопасности – как пожарной безопасности в зоне кухни, так и безопасность играющих на крыше детей. По стилю хотелось бы, чтобы обновленное пространство совпадало с архитектурой дома: это современный стиль с элементами индустриального минимализма, с использованием натуральных материалов в отделке.
АВТОРСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ ТАТЬЯНЫ КОНОНОВОЙ
Идея проекта – пусть сбываются МЕЧТЫ!
Конечно, основная идея – сделать классный проект для семьи. Чтобы он решал их потребности, был удобен и, без сомнения, красивым и стильным.
Но все по порядку!
В первую очередь работа началась с зонирования. Нужно было все предусмотреть и грамотно расположить.
Крыша была поделена на четыре части (четыре сезона года):
- В первой части сделали кухню-столовую.
- Между кухней и диванной группой с очагом (часть 2) расположили бар.
- Между диванной группой (часть 2) и солярием (часть 3) оставили открытое пространство для детских игр.
- Потом идет солярий – зона шезлонгов (часть 3). И завершает организацию пространства – джакузи (часть 4)
- В центре крыши – место для танцев и веселых семейных игр.
Приступая к вопросу красоты, нужно отметить замечательный экстерьер и интерьер дома. Конечно, дизайн крыши должен был продолжить заданную тему. Поэтому навес над кухней был выполнен в общем стиле с экстерьером и стал его логическим продолжением.
Решая вопрос с мебелью, работа велась крупными блоками, так как пространство большое.
Блок зоны приготовления еды дополнили хороший стол и длинный бар. Диванная группа расположилась вокруг прямоугольного объема очага.
Шезлонги собраны в группу, которая не теряется. И жемчужина проекта – джакузи – интегрирована в подиум.
Освещение получилось очень удачным. Мы его выполнили и в балках, и на стенах выхода из дома.
В компанию основным светильникам подобрали светодиодные фонарики и свечи. А также нашли красивый светильник, который смотрится как скульптура.
Джакузи – с подсветкой, что превращает его в световой акцент. Кроме того, мы подсветили ступени и сделали светомузыку – для настроения.
В проекте мы применили современные технологии.
- В зоне шезлонгов смонтировали систему «воздушного бассейна», телевизор выбрали из линейки моделей, выполненных специально для улицы.
- В столешницу встроили безопасный современный очаг, работающий от газа. Дополнили картину газовый гриль и, конечно, джакузи! Самое приятное, что в нем можно купаться все четыре сезона.
- А для настроения – беспроводные колонки! Для сада и улицы! До чего дошел прогресс!
Безопасность.
В данном проекте за безопасность отвечает ограждение высотой 140 см, которое также защищает отдыхающих ветра. Выполнено ограждение из закалённого стекла. Стеклянные листы закрепили изнутри, чтобы дети не могли с парапета дотянуться до края ограждения.
Далее – работа с цветом.
- Белый дом с контрастной антрацитовой окантовкой задали основную тему, которую я поддержала и подчеркнула.
- Балки навеса – антрацитовые, серый камень – у ступеней, очага и барной стойки. Столешница стола эффектно лежит на черном каркасе.
- Мебель – белая с бежевыми подушками. И все это установлено на декинге красивого коричневого цвета, что в совокупности дало целостную картину.
Растения.
С растениями любое помещение смотрится уютней. Без них нельзя. В нашем случае это был хороший инструмент, чтобы объединить сад и кровлю. Для проекта были выбраны туи и сосны – для формирования стиля, и разноцветные гортензии – для души.
Переходим к декору.
Он здесь очень важен. Так как архитектура проекта сложилась, декор должен был создать нужную атмосферу. Поэтому на нашей крыше появились подушки голубых тонов, и множество собранных в группы фужеров и бокалов.
Для данного пространства важны именно группы – чтобы быть в масштабе.
И детали. Детали решают все.
- Полотенца, пледы, вазочки, свечи – создают уют.
- Слоник – для детей. Но когда мы его поставили, котенок решил, что это его домик, и не выходил из него :)
В результате получился стильный архитектурный проект, и при этом, благодаря правильному применению декорирования, очень уютный.
ОТЗЫВ ГЕРОЕВ
Когда мы задумывали наш дом, то как-то сразу решили, что будем строить необычный дом: во-первых,с плоской (инверсионной) используемой кровлей – участок небольшой и это будет хорошим решением для организации места для отдыха; во-вторых, дом должен быть не деревянным, но таким же экологически чистым и с большими окнами (от пола) – решением стало строительство из блоков агрегированного упрочнённого газобетона и установкой окон из стеклокомпозитного материала, в-третьих, он должен быть белым и отличаться от других внешне – здесь нам помогла силиконовая тонкослойная штукатурка!
Проект дома придумывали вместе, всей семьёй. Большая роль отводилась нашей дочери Саше! Она всё-таки дипломированный дизайнер и у неё всегда получались интересные проекты. Саша создала архитектурный проект. Мы рассчитали все нагрузки, смету. Нашли бригаду строителей и начали строить! Дом подняли достаточно быстро – за полтора года с внешней отделкой и внутренней отделкой первого этажа! Оставалось решить несколько вопросов – и один из главных – что делать с крышей! У нас было много вариантов, но мы никак не могли прийти к общему решению. Саша предложила написать письмо в программу «Дачный ответ» – вдруг наш проект заметят, и найдётся такое решение, которое устроит всех!
И, о чудо! Нам повезло!!! Наша заявка прошла кастинг, и мы получили приглашение на встречу! У нас было несколько встреч с обсуждением того, что бы мы хотели увидеть на крыше. Главное для нас, нашей семьи в этом проекте – чтобы эта территория была объединяющим местом, как для проведения весёлых и многочисленных вечеринок, местом для встреч, так и площадкой для игр и отдыха наших детей, внуков..
И вот, прошло 2 томительных, не заканчивающихся месяца, и вот мы едем на финальную съёмку – с одной стороны, с настороженностью, а с другой – с каким-то внутренним волнением и трепетанием. И, конечно же, с готовностью «охать и ахать»!!!
Всё, что мы увидели – потрясло до глубины души! Это был неподдающийся словам восторг!!! Все наши задумки, чаяния были воплощены!!! Причём так гармонично, уютно – казалось, что мы находимся не у себя, а на крыше дорогой виллы, где всё сделано качественно и добротно. Чувствуется, что наш дизайнер, автор проекта Татьяна Кононова, креативно, гармонично и очень профессионально подошла к решению вопросов с преображением нашей крыши в замечательное место для отдыха всех наших родственников и друзей!
Минималистские и, в то же время, роскошные стилистические решения по зонированию пространства крыши на зоны отдыха (гидромассажная ванна, солярий с совершенно удивительным уличным кондиционером, который освежает в жаркое время), места на большущем диване, где можно посидеть с книгой или побеседовать с друзьями, наблюдая за огнём очага, расположенного посредине широкого стола, или же посидеть за барной стойкой и посмотреть совершенно замечательный (потому, что он всепогодный) телевизор.
Это и удивительная кухня с возможностью готовить на газовом гриле различные блюда, и примыкающая к ней неимоверно большая столовая с громадным удивительным столом, за который свободно поместится множество друзей и гостей. Не забыто пространство для веселья – есть даже световое сопровождение.
Особо хочется отметить освещение крыши. Именно вечером можно оценить его великолепие. Оно мягкое, разнится по зонам и удивительно подчёркивает всю окружающую среду, особенно всевозможные растения в высоких кашпо. Световые переливы отражаются в незаметном, но достаточно высоком и прочном стеклянном ограждении.
Про всепогодную гидромассажную ванну и говорить нечего – сбылась мечта всех!!! Очень много приятных мелочей, которые дополнительно создают комфорт и уют.
Спасибо за такой креативный, качественно реализованный проект всей команде программы «Дачный ответ»!
Подробное описание переделки, а также детальную смету ремонта и видео вы можете посмотреть тут!