Кабачок — растение не прихотливое. При желании можно выращивать безрассадным способом в открытом грунте, в бочках и даже на балконе. Большой плюс в том, что расти и развиваться растения будут на любых грядках, после любых других овощей. Ограничение: не высаживать после тыквенных. Хорошо растут на слабокислых и щелочных почвах на южных склонах, защищенных от ветра. Для этого рядом с кабачками размещают кукурузу. Кукуруза не даст проникать холодному ветру и поспособствует минимуму цветов мужского пола (пустоцвету).
В начале периода вегетации необходимо выдержать температурный режим. Для высокой урожайности необходимо позаботиться о достаточном количестве женских, плодоносных цветков. С этой целью семена до посадки прогревают при температуре 48-50 градусов в течении 5 часов, а затем охлаждают до +3 о, например, на нижней полке холодильника.
Грядки под кабачки готовят широкие. С осени проводятся общие огородные мероприятия: почистить, перекопать. Перед весенней посадкой так же предварительно удобряют и обрабатывают. Вносятся минеральные удобрения: суперфосфат, древесная зола, калия сульфат, селитра и органические: перегной или компост, перемешанные с опилками или сухой размельченной глиной. В глинистую почву подмешивают песок. Расстояние между растениями, с учетом последующего роста, составляет квадратный метр.
Первые цветоносы появляются очень быстро, в течение двух-трех недель. Для привлечения пчел и ос кусты опрыскивают медовой водой. Центральные листья обрывают, чтобы цветы стали ещё более доступны насекомым. Через месяц от появления первых листочков получают первые овощи. Образовавшиеся завязи спеют быстро, достигая в длину 15 и более см. Сбор поводится регулярно, особенно если плоды употребляются в свежем виде в салаты. Регулярность способствует большему количеству урожая. Так при правильном уходе, возможно, получить 5-6 кг с одного куста. Некоторое количество выращивают на семена и для осеннего хранения. Под такие завязи подкладывают фанерки или доски, для предотвращения загнивания. Если появляется гниль – её можно срезать и прижечь, а плод оставить на доращивание.
Кабачки любят обильный полив, несколько раз в неделю. Профилактики загнивания -не поливать в жару. Взрослые растения в конце сезона, в такой интенсивности уже не нуждаются и достаточно «напоить» 1 раз в 2-3 недели. Осенью, выращенные до максимального веса и размера, одевшиеся в жесткую корочку, кабачки срезают, оставляя плодоножку. Хранят в холодильнике, в полиэтиленовых пакетах.