Таксономия Блума была создана группой психологов в 1956 году во главе с Бенджамином Блумом. Это механизм классификации и категоризации различных уровней обучения, позволяющий учителям применять принципы шестиступенчатой диаграммы к интеллектуального образования в типичной школьной среде.
Так что это за шесть ступеней, и как учителя могут применять их все на уроках?
Шесть уровней таксономии Блума по порядку (от низшего к высшему) - это запоминание, понимание, применение, анализ, оценка и создание. Все эти этапы входят в когнитивную область, которая связана с тем, как мозг обрабатывает информацию и мысли.
Запоминание (или знание), нижний уровень, - это способность запоминать и воспроизводить предыдущую выученную информацию. Инструменты: чтение, повторение, выделение в необходимого в книгах и тетрадях.
Следующий уровень - понимание смысла, перевод, интерпретация, способность объяснять своими словами. Инструменты: пытаться найти аналогии, рассказывать похожие истории, искать материалы в интернете.
Третий этап, применение, требует, чтобы ученик использовал предварительно изученную информацию немного другим способом, возможно, применяя ее в различных новых обстоятельствах. Инструменты: совместное обучение, создание нового, ведение блога, практика.
Анализ является ключевым этапом. Предполагает разделение материала на составляющие и понимание разницы между ними.
Следующий важный этап - оценка. Обычно это включает в себя анализ идей других людей, их критику, а также оценку собственной точки зрения.
И самое главное - создание. Подразумевает получение чего-то нового из двух и более несвязных частей.
Читайте также о плюсах и минусах домашних заданий.
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал)