Главный союзник - враг

Начнём серию статей о псевдосоюзниках СССР.
Ведь как таковых союзников и не было, за редким исключением, так что можете внести большинство стран Варшавского договора в список предателей.

Откроет цикл страна с самой многочисленной армией (да и населением) во всём мире - Китай.

Председатель Мао - живой классик марксизма-ленинизма и великий продолжатель дела мировой революции! (1971 год) (фото взято из tipolog.livejournal.com)
Председатель Мао - живой классик марксизма-ленинизма и великий продолжатель дела мировой революции! (1971 год) (фото взято из tipolog.livejournal.com)

Тут не будет рассказана история становления коммунизма в стране (хотя тоже весьма интересна, но не мне), ведь тема совершенно иная - предательство.

Кто-то скажет, что Китай исповедует марксистско-ленинскую философию и он будет совершенно прав и дальше вы узнаете почему это только подстегнуло одного из главных союзников Советов к предательству.

Дело в том, что до конца 50-х годов (середины, я бы сказал, но почему-то считается именно так) Советский Союз и КНР были "братскими странами" и могли друг на друга положиться (так считается, лично я в это верю)...
Пока не пришёл небезызвестный Хрущёв с его разоблачением культа личности Сталина.

Мао и Иосиф Виссарионович были друзьями и это укрепляло взаимоотношение стран лучше общей идеологии. И это же породило предательство в будущем.

Дальше - больше. Идея "мирного сосуществования" и реформы Косыгина.

Поясняю. Советы хотели не только сблизиться с Западом, но и провести постепенную либерализацию в экономике, что противоречило сами знаете чему...

Реформы, кстати, переняли и китайские коллеги Косыгина, что привело к "культурной революции", уничтожению оппозиции и укреплению авторитета Мао.

И тут началось, отзыв советских специалистов из Китая и... приграничные конфликты. Китайцы решили, что установленные во время становления Советов границы (ну и решили пересмотреть установленные ДО них), начались приграничные конфликты...

Остров Даманский

2 и 15 марта 1969 года в районе острова Даманский на реке Уссури в 230 км южнее Хабаровска и 35 км западнее райцентра Лучегорск произошли самые крупные советско-китайские вооруженные столкновения. Более того, они были самыми крупными в современной истории России и Китая.
После Парижской мирной конференции 1919 года появилось положение о том, что границы между государствами должны, как правило (но не обязательно), проходить посередине главного фарватера реки. Но и оно предусматривало исключения.
Китайцы использовали новые положения о границах как повод для пересмотра советско-китайской границы. Руководство СССР было готово пойти на это: в 1964 году была проведена консультация по вопросам границы, но закончилась безрезультатно. В связи с идеологическими разногласиями в ходе «культурной революции» в Китае и после Пражской весны 1968 года, когда власти КНР заявили, что СССР встал на путь «социалистического империализма», отношения особо обострились.
Остров Даманский, входивший в состав Пожарского района Приморского края, находится с китайской стороны от главного русла Уссури. С начала 1960-х обстановка в районе острова накалялась. По заявлениям советской стороны, группы гражданских лиц и военнослужащих стали систематически нарушать пограничный режим и выходить на советскую территорию, откуда всякий раз выдворялись пограничниками без применения оружия. Поначалу на территорию СССР по указанию китайских властей заходили крестьяне и демонстративно занимались там хозяйственной деятельностью. Число таких провокаций резко возросло: в 1960 году их было 100, в 1962-м — более 5000. Затем стали совершаться нападения хунвейбинов на пограничные патрули.
20 октября 1969 года прошли новые переговоры глав правительств СССР и КНР, и сторонам удалось достичь соглашения о необходимости пересмотра советско-китайской границы. Но только в 1991 году Даманский окончательно отошел к КНР.
Всего в ходе столкновений советские войска потеряли убитыми и умершими от ран 58 человек (в том числе 4 офицера), ранеными 94 человек (в том числе 9 офицеров). Потери китайской стороны до сих пор являются закрытой информацией и составляют, по разным оценкам, от 500—1000 до 1500 и даже 3 тыс. человек.

Провокации у посёлка Дулаты

Информация о несанкционированном пересечении границы по вышеназванной тропе поступила утром 2 мая 1969 года. Помимо того, что прогон скота не был согласован с советской стороной, так еще и сопровождали стадо несколько десятков чабанов. Причем под их куртками явно угадывались очертания оружия.
Мирная попытка советских пограничников остановить движение стада и сопровождения не увенчалась успехом. На помощь пастухам с китайской стороны появилась большая вооруженная группа — около 50 человек, а за ней пересекать границу начали менее многочисленные отряды — по 20—30 человек. Выкрикивая угрозы на русском языке, китайцы стали занимать позиции на сопках и окапываться. Ситуация складывалась очевиднее некуда.
Но советская сторона реагировала быстро и решительно. В район назревающего конфликта была стянута группа под командованием майора И. И. Бутылкина в составе 30 БТР и 500 пограничников. Дополнительно были переброшены боеприпасы и подготовлена штурмовая и истребительная авиация. Операция по зачистке приграничной территории планировалась на 3—4 мая, но приказ в войска так и не поступил. За это время группировка «соседей» тоже выросла и советское командование не решилось бросать на нее пехоту. По линии МИД была направлена нота протеста и продолжилось наращивание численности приграничной группировки.
Это подействовало — 18 мая начался вывод китайских войск с советской территории. Но почти месяц спустя бой все же состоялся, правда, о нем умолчали обе страны. Происходило все по отработанному сценарию — чабан с отарой овец пересек границу, а когда его задержали советские пограничники, на них из-за укрытия напали вооруженные китайцы. Наши солдаты приняли бой, вызвав подкрепление. Маневренная группа на БТР прибыла уже через 15—20 минут. За это время советские пограничники потеряли нескольких солдат раненными, а на помощь провокаторам выдвинулся еще один вооруженный отряд.
Бой был яростным и продолжался чуть более 40 минут. Этого времени хватило, чтобы китайцы, унося с собой раненных, отступили на свою территорию. Тогда же, в июне, на Дулатинском направлении была создана новая погранзастава и провокации прекратились.

Жаланашколь

Утром китайские военнослужащие двумя группами в количестве 9 и 6 человек нарушили советскую границу в районе заставы «Жаланашколь». Углубившись в советскую территорию на 400 и 100 метров, китайцы стали к 7 часам утра демонстративно окапываться. На этот момент за линией границы успели сосредоточиться около сотни китайских солдат. Советские пограничники не хотели доводить конфликт до кровопролития, однако китайцы на предупреждения не реагировали.
На левом фланге со стороны пограничного поста «Теректы» группа из 12 китайских солдат тоже нарушила границу. Двигались солдаты вдоль контрольно-следовой полосы на сопку Каменная. По приказу подполковника Никитенко младший лейтенант Пучков вместе с пограничниками на 2 БТР перерезал путь китайским солдатам. Пучков потребовал от китайцев возвратиться на свою территорию. В 7.40 БТРы под прикрытием пограничников двинулись в сторону высот. Китайские военнослужащие в ответ открыли огонь из автоматов. Советские пограничники вынуждены были ответить.
«Когда нам приказали атаковать, — вспоминал Теребенков, — солдаты мгновенно выбрались из БТР и, рассредоточившись, интервал шесть-семь метров, побежали к сопке. Китайцы вели огонь не только с Каменной, но и с линии границы. У меня был ручной пулемет. Увидев небольшой бугорок, залег за ним, дал по окопам несколько очередей. В это время солдаты делали перебежку. Когда они залегли и открыли автоматический огонь, побежал я. Так, поддерживая друг друга, и двигались».
Вскоре границу перешли ещё несколько десятков бойцов КНР, которые были вооружены стрелковым и противотанковым оружием. Китайцы заняли одну из сопок. С ними вступили в бой пограничники на 3 БТР. Под командой старшего лейтенанта Ольшевского группа из 8 бойцов при поддержке 2 бронетранспортёров зашла в тыл китайским солдатам, которым пришлось занять круговую оборону.
Группа Говора атаковала высоту Правая. В ходе атаки она попала под огонь китайцев, был убит Дулепов, ранены ещё 8 пограничников. Однако, несмотря на потери, высота была взята. Группы Ольшевского и Теребенкова забросали гранатами китайские окопы. При этом пограничники понесли потери, так рядовой В. Рязанов был смертельно ранен. К 9 часам высота была отбита, советские солдаты укрепились на границе. Китайцы больше не планировали атак.
На поле боя были обнаружены 4 TT 9 карабинов СКС, пулемёт РПД, 4 противотанковые гранаты и 27 ручных гранат, 6 кумулятивных снарядов, радиостанция, 2 кинокамеры, 1 фотоаппарат и другие вещи.

Итог...

А на итоги вы можете посмотреть по нынешнему Китаю. Позже их территориальные претензии были одобрены и землю отдали коммунистической стране с рыночным уклоном ;)

В общем только после смерти Мао удалось разрешить сей конфликт, ведь он больше никому был неинтересен, китайцы и сами хотели дружить с Западом...

Что думаете?

прошу прощения за качество текста
его нужно было закончить, но состояние немного не позволяет...