Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе "Дачные истории".
Многие дачники видя, что перо их лука начинает желтеть и не очень хорошо растет, делают вывод что луку не хватает азота и начинают усердно его покармливать.
Однако почти всегда этот диагноз не верный. Таким образом лук дает нам сигнал, что он поражен скрытнохоботником (другое название долгоносик). Поэтому видя подобные признаки, а именно пожелтение и отставание в росте некоторых перьев лука, а также достаточно большие отверстия в пере, нужно немедленно уделить луку повышенное внимание.
Что нужно сделать? Все просто, необходимо сорвать такое перо и раскрыть его. Если вы видите внутри пера бороздки (типа царапок) и маленького белесого червячка, то ваш лук поражен личинкой скрытнохоботника. Постепенно пройдя вниз по перу, скрытнохоботник проникнет в луковицу и повредит ее.
Самым простом способом, будет оборвать все подозрительные, непонятные и не доросшие перья и уничтожить. На промышленных посадках, применяют системные гербициды.
- Во времена СССР, очень популярным у дачников средством борьбы со скрытнохоботником и кстати луковой мухой был креолин.
- Столовую ложка креолина, 50 грамм натертого дегтярного мыла, разводили в ведре воды и поливали посадки лука, причем поливали и само перо.
Если перо не используют в пищу можно обработать, например "Фитовермом", или чем то другим, средств кстати очень много.
Очень важно, если заметите у себя на посадках лука скрытнохоботника, проведите обязательно рыхление посадок, это позволит уничтожить яйца и куколки отложенные вредителем, а так же взрослых вредителей живущих в земле. Взрослые жуки питаются, ночью вылезая из земли, а днем опять прячутся.
Вредители зимуют в виде взрослых жуков или куколок в верхнем слое почвы и выходят наружу весной. Поэтому очень важно при выращивании лука соблюдать севооборот.
Скрытнохоботники забираются на соцветия, грызут цветоножки, провоцируя тем самым, гибель семян лука.
Одно из лучших народных и при этом рабочих средств, опудривание влажных перьев лука просеянной золой. А еще посыпать золой междурядья.
Хотя я всем советую пользоваться "Фитовермом".
- Дешёвый.
- Срок ожидания составляет всего 48 часов.
- Концентрацию можно безопасно увеличить.
Именно это и надо сделать. 10 миллилитров "Фитоверма" разводим в литре воды, добавляем прилипатель и брызгаем посадки лука.
Спасибо за интерес к моей статье.
Уважаемые читатели, эту и огромное количество статей на дачную тематику вы сможете прочесть на нашем официальном сайте:
ВСЕ СТАТЬИ С КАНАЛА "ДАЧНЫЕ ИСТОРИИ"
Если вы хотите поделиться своим опытом, предостеречь других дачников от ошибок, рассказать об удачных экспериментах, тогда отправляйте свои сообщения на электронную почту kanal-sad@mail.ru