Джотаро Куджо - самый известный и самый суровый. Обзор персонажа невероятных приключений Джоджо.

2,6K прочитали
Рисунок из оригинальной манги Stardust Crusaders
Рисунок из оригинальной манги Stardust Crusaders
  • Джотаро не просто так является суровым и известным - именно он на данный момент лицо всей франшизы, представляясь как наиболее узнаваемый персонаж на фоне остальных, чисто за счёт одного лишь внешнего вида, а также способности без лишнего трёпа намылить шею любому, кто его разозлит. Этот хулиган лишь отчасти может показаться жестоким и нелюдимым, но это естественно не так - врождённое чувство справедливости всё равно прослеживается в нём, не давая спуску негодяям, а также выручая из передряг даже относительно малознакомых людей. О нём и будет сегодня идти речь.
    Будут спойлеры! Приятного просмотра!
  • Внешность
    Это довольно немаловажный пункт в обзоре на данную личность, но мне будет сложно самому его описать, с этой задачей уже давно справились другие люди, написавшие, к примеру, статью, рассказывающую о том, что же именно делает дизайн персонажа хорошим - предлагаю самим ознакомится с ней, так как писал её не я, и право не упомянуть об этом просто не имею - вот она
    ''Что делает дизайн персонажа хорошим''
    Теперь, к самому его виду, повторюсь - всё взято с вышеуказанной статьи.
    ''Джотаро Куджо из третей главы "Невероятных приключений ДжоДжо".
Кадр из аниме адаптации Stardust Crusaders
Кадр из аниме адаптации Stardust Crusaders

Во-первых, с самого начала по его пропорциям мы видим, что он очень высокий. Ростом примерно в девять голов, в то время как в аниме стандартно используют семь.

Его широкие плечи, узкая талия и мускулистое телосложение говорят нам о том, что он в хорошей физической форме.

Но он также носит свой знаменитый развевающийся плащ, а если быть точнее гакуран - школьную униформу, которую носят во многих японских школах.
Она нам говорит о том, что несмотря на его взрослую и самую мужественную чем у кого-либо внешность,
его возраст такой же как у старшеклассника. Но с этим элементом одежды связано еще много символизма. Он ассоциируется с преступной культурой 70-ых и 80-ых, которая стала настолько популярной в манге, что даже породила собственный поджанр.

Тем не менее Джотаро носит её на распашку, обнажая нам фиолетовую футболку. Её цвет говорит нам о его бунтарской натуре.

И тот факт, что он украсил свою форму длинной золотой цепью говорит многое о его бунтарстве и полном отрицании авторитетов.

Два цветных ремня говорят нам, что несмотря на свои поступки, он гордится своей внешностью.

Наконец, его кепка. Она подчеркивает глаза и затеняет их. Это не только делает его дальнозоркий взгляд более пугающим, но также даёт персонажу дух загадочности.

Авторы давали разные объяснения, почему кепка Джотаро практически сливается с его волосами. Но как по мне, она просто сзади разодрана. Эта деталь работает, потому что она поддерживает идею, что Джотаро очень много дерётся.

И последнее, вот эта золотая эмблема с рукой прямо под козырьком. У нее на самом деле два значения.

Первое это, простите если плохо произношу, Абхая-мудра. Символ бесстрашия и защиты от зла во многих индийских религиях. Это говорит о том, что неважно какой Джотаро бунтарь, он способен и на героические поступки.

Второе значение эмблемы это собственно логотип Lucky Land Communications - студии создателя “ДжоДжо” Хирохико Араки (Hirohiko Araki). Значение этой руки он объяснил как руку художника манги, который тратит очень много времени на её рисование, и в итоге его рука опухает и грубеет.

Вот сколько информации мы узнали из одного простого дизайна.

Возможно нам не нужно всё это определять с первого взгляда, особенно символические вещи. Но приятно замечать, как много всего заложено в этом простом дизайне. И как все эти элементы были соединены вместе, чтобы визуально создать личность крутого парня.
Я на данный момент лучше сделать не смог бы никак, так что снимаем шляпу перед автором. От себя хотелось бы добавить, что из-за своего довольно обособленного от остальных характера и участия в истории Stardust Crusaders как ''легальный чит'', он мог бы и не заслужить свою популярность - именно фуражка, мужская цепь Арго и форма, отсылающая на одежду Босодзоку сделали ему всё. В последствии, он смог избавится от синдрома ''легального чита'', став полноценным учителем для того же
Хиросе Коичи и дейтерогонистом Diamond is Unbreakable, перейдя на второй план в Stone Ocean, пропав в заморозке на добрые сто глав.

  • История
  • Она довольно длинна, но здесь будет в первую очередь его путь в Крестоносцах Звёздной Пыли, ибо растягивать аж её аж на 4 части, будет долго и скучно для вас, читателей.
    Начало - его детство проходило в любви и заботе со стороны матери, но без серьёзного вмешательства отца - музыканта, что не помешало ему, правда, стать настоящей грозой улиц и бандитом, способным и из любой драки победителем выйти, да и взрослых ни во что не ставить. Как он сам говорил: если его кто-то вынуждает драться, то возмутитель спокойствия отлетает в больницу, если в ресторане еда не очень то и вкусная - он развернётся и уйдёт, не заплатив и йены, ну а учителя для него тем более не указ - устроить зазнавшемуся эйждисту взбучку не составит труда. Но есть нюанс - он не считает эти черты правильными, а если и чистит кому-то физиономию, то только очень некультурному типу. Первым его появлением стала встреча с Джозефом и Абдулом в местном обезьяннике, спровоцированная матерью Джотаро, которой не очень нравилась перспектива его нахождения в подобном месте.
    После продемонстрированных чудес со стендами, произошла на следующий день встреча с Какёином Норияки - и если что, Норияки его имя, а Какёин - фамилия, что звучит довольно странно, но суть не в этом. Как выяснится - он агент Дио по принуждению. В его голове был помещён паразит, аля шокер для кота, только убивающий носителя. После проведённой операции и было выявлено, что Джотаро далеко не безнравственный дегенерат, а человек, способный на сострадание и помощь другим, в чём мы и убедимся дополнительно в битвах с Dark Blue Moon и Strength - в первой он спас от акулы безбилетного пассажира, бросившись за ней в воду, а во второй раз разнеся орангутану лицо за домогательства в отношении несовершеннолетней.
    Ещё шесть битв произошли в основном между ним и его противником, закончившись тотальным поражением последнего. Отметить стоит в первую очередь схватку против братьев Д'Арби, использовав в первом состязании социальную инженерию, а во втором - жульничество, показывая его хладнокровность и наличие мозгов. Избиение владельцев Yellow Temperance и Lovers было крайне занимательным, но скучным, а всасывание стенда Эньи было явным доказательством того, что Джотаро - способ разрешения неразрешимого. В ходе борьбы против Анубиса, ему помогла лишь сила Star Platinum'а и стальной мужской пресс. Схватка против Whell of Fortune была неимоверно безынтересной, а выбивание зубов High Priestess было примерно на уровне с последним, хотя борьба с ней в субмарине изрядно напрягла, поэтому и битвами их можно назвать с натяжкой.
    Наказание для Алесси было начато ещё Польнарефом, так что считать этот поединок сугубо достижением главного героя - не очень круто.
    Кульминацией всего, стал бой
    Дио и Джотаро, после поражения Какёина от The World. Это сложно описать в двух словах, насколько это был великолепный махач между двумя титанами всей части Stardust Crusaders, сравниться с которым мало какой бы смог. Только по напряжению, он был наравне с Д'Арби старшим и Алесси. Для него стоит выделить думаю, отдельную статью, так как здесь в первую очередь идёт речь о Джотаро. Но на этом, полагаю и стоит остановится - именно в Крестоносцах он являлся главным героем, растеряв хватку, но улучшив нрав в последующих частях.
Кадр из аниме адаптации Stardust Crusaders
Кадр из аниме адаптации Stardust Crusaders
  • Star Platinum
Кадр из аниме адаптации Stardust Crusaders
Кадр из аниме адаптации Stardust Crusaders
  • Самый жирный стенд 3 и 4 части, практически непобедимый в ближнем бою на кулаках - это он. У него феноменальная точность, огромная скорость, запас выносливости и сила, позволяющая крошить камни, твёрдые как алмаз, а заодно и выбивать дурь из нехороших личностей. Его потенциал был почти полностью раскрыт официально в конце 3 части, где Хирохико Араки ''Забыл'' про своё же правило: стенды не могут повторяться. А в случае с The World и Star Platinum мы видим такую петрушку - два по сути одинаковых стенда, с идентичными способностями, при этом один на 4 секунды дольше может время останавливать, хотя это и не до конца известно, да прочности меньше имеет. Всё. Я в этом не вижу ничего такого - битва вышла честнее, так как ни у кого не было каких-то козырей в лице особых сил, как вышло с GER и King Krimson, когда схватка была чисто номинальной, так как самоцелью было показательное выступление сильнейшего стенда.
В заключение, хочу сказать - Джотаро прекрасен, но не как главный герой, ибо таковым является вся команда Крестоносцев Звёздной пыли, где каждому, кроме Абдула уделили время, но всем без исключения - минуту славы. Это не отменяет того, что наш главный герой - реальный пример для подражания. Как минимум именно после Стардастов я пошёл в качалку.
Надеюсь вам понравилось, предлагайте варианты для следующих статей!
Спасибо за просмотр, не болейте и веселитесь! А, и ещё - кушайте кабачки!