Август - пора арбузов. Не знаю, как вы, а я с нетерпением жду два долгих летних месяца, обходя стороной бахчевые развалы, чтобы 1 августа открыть сезон арбузов. Принесешь увесистый полосатый эллипсоид в дом, надрежешь с треском и вгрызаешься в сочную хрусткую мякоть. Только вот закавыка: после первых трех-четырех ломтей аппетит куда-то девается. Как продлить арбузное настроение, если просто так есть его стало скучно? Я решила залезть на кулинарные сайты и выбрать самые необычные, но доступные в российских реалиях рецепты. Их хватило, чтобы организовать полноценный званый обед с первым, вторым, салатом, гарниром и неоднократной сменой десертов и напитков.
Арбузный дайкири
Вам понадобится:
- 4 стакана предварительно нарезанной кубиками замороженной арбузной мякоти
- сок лайма по вкусу
- 1/2 стакана рома
Как это делается:
- Измельчите в блендере все ингредиенты. По желанию, украсьте бокал крошечным ломтиком арбуза. Подавайте немедленно.
Салат из маринованного арбуза
Вам понадобится:
для маринованных ломтиков арбуза:
- 8-10 прямоугольников мякоти арбуза (размерами примерно 7х10 см, толщиной примерно в 1-1,5 см)
- сок 1 лимона
- 4 порезанных листочка мяты
- 1 ч. л. бальзамического уксуса
- 1/2 ч. л. меда
для салата (на 1 порцию):
- 2 маринованных ломтика арбуза
- 4 ч. л. сыра фета
- 2 порезанных листочка мяты, и еще немного для украшения
- 1/2 обжаренных ломтика бекона
- немного мелко порезанного красного лука
- бальзамический уксус
Как это делается:
- В пакет на молнии положите арбуз и ингредиенты для маринада. Оставьте на ночь мариноваться в холодильнике.
- Положите на тарелку ломтик арбуза, выложите сверху половину измельченного сыра фета, посыпьте порезанным листиком мяты.
- Накройте вторым ломтиком арбуза.
- Положите сверху оставшийся сыр и мяту, бекон и лук. Сбрызните бальзамическим уксусом и накройте листиком мяты в качестве украшения.
Холодный арбузный суп
Вам понадобится:
- мякоть половины среднего арбуза (4-5 кг)
- 1/2 стакана греческого йогурта
- 1 ч. л. тертого свежего имбиря
- сок 1/2 лимона
- щепотка морской соли
- молотый мускатный орех на кончике ножа
- 5-6 мелко нарезанных листьев мяты
Для украшения (по желанию):
- ложка греческого йогурта
- рубленые грецкие орехи
- свежие листья базилика или мяты
- немного жидкого меда
Как это делается:
- Соедините все ингредиенты. Измельчите блендером до однородности.
- Поставьте в холодильник на несколько часов, желательно на ночь.
- Украсьте по своему вкусу и подавайте.
Арбуз, обжаренный на гриле с соусом чили
Вам понадобится:
- 2 ст. л. растительного масла
- 1 ч.л. соуса чили
- цедра 1/2 лайма
- сок 1/2 лайма
- щепотка соли
- 8 небольших треугольных ломтика арбуза
Как это делается:
- В небольшой миске смешайте масло, соус чили, сок и цедру лайма, соль.
- Выложите ломтики арбуза в один слой на противень для запекания.
- Разогрейте духовку или уличный гриль.
- Смажьте обе стороны арбузных ломтиков соусом.
- На предварительно разогретую решетку гриля выложите ломтики арбуза.
- Обжаривайте арбуз на одной стороне 1-2 минуты, до тех пор, пока не появятся характерные полосочки. Переверните и обжаривайте на другой стороне 30 секунд - мы же хотим сохранить хрусткость арбуза!
- Подавайте с барбекю!
Арбузный стейк
Вам понадобится:
- 4 арбузных стейка (очищенные от семечек прямоугольники арбузной мякоти размерами примерно 7х10х2 см)
- 1/2 стакана сливочного хереса
- 4 ч.л. сливочного масла
- соль и перец по вкусу
- растительное масло для смазывания
- сыр фета
- 1/4 стакана бальзамического уксуса
- 6 тонко нарезанных листьев мяты
Как это делается:
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Приготовьте лист пекарской бумаги размером с вашу форму для запекания и смажьте его растительным маслом.
- Приготовьте арбуз, удалите корки и семечки. Выложите арбузные стейки в форму для запекания. Полейте сверху сливочным хересом и равномерно покройте "точками" из сливочного масла. Посыпьте солью и перцем. Накройте смазанным маслом листом пекарской бумаги, затем плотно укройте форму фольгой. Запекайте в течение 2 1/2 часов или до тех пор, пока на арбузе не появится поджаристая корочка.
- Тем временем налейте в сотейник бальзамический уксус, доведите до кипения и уваривайте до половины исходного количества.
- Готовые арбузные стейки сбрызните бальзамическим уксусом и подавайте с листьями мяты и сыром фета.
Арбузная пицца
- Отрежьте круглый ломоть арбуза.
- Посыпьте сверху любой начинкой, которая вам нравится: измельченный сыр фета, зелень базилика, кольца красного лука. Полейте бальзамическим уксусом.
- Нарежьте на сектора.
Арбузный мусс
Вам понадобится:
- 250 мл мягкого сливочного сыра
- 250 мл сметаны
- 250 мл арбузной мякоти
- 250 мл сливок для взбивания
- щепотка соли
- по желанию: красный пищевой краситель гранатовый сок
- по желанию: сахар или любой подсластитель
- по желанию: 1/2 стакана очищенных тыквенных семечек и 60 мл темного шоколада
Как это делается:
- Смешайте и измельчите блендером до однородности первые три ингредиента. Добавьте красный пищевой краситель или немного гранатового сока, если хотите придать более насыщенный цвет.
- Попробуйте смесь на вкус. По желанию добавьте сахар или любой подсластитель.
- Взбивайте жирные сливки до образования пиков. Добавьте соли.
- Осторожно смешайте взбитые сливки и арбузную смесь.
- Разложите мусс в креманки и поставьте в холодильник на 2-3 часа или на ночь.
- Можно украсить мусс "арбузными семечками". Для этого слегка обжарьте тыквенные семечки. Растопите шоколад, окуните в него семечки, выньте при помощи вилки и, слегка отряхнув от излишков, аккуратно выложите на пекарскую бумагу. Дайте высохнуть. При подаче посыпьте мусс "арбузными семечками".
Арбузный торт без выпечки
Вам понадобится:
- 5-килограммовый арбуз
- 2 1/2 стакана жирных сливок для взбивания
- 1/4 стакана сахара
- экстракт ванили
- листья мяты для украшения (по желанию)
Как это делается:
- Срежьте верхушку и донышко арбуза. Отложите их, они еще понадобятся. Обрежьте корки, придайте оставшейся части арбуза форму торта. Постарайтесь удалить как можно больше семечек.
- Взбивайте сливки, добавляя постепенно по 1 ст. л. сахара, в конце добавьте экстракт ванили. Продолжайте взбивать примерно 5 минут до образования пиков.
- Выложите арбуз на блюдо, слегка промокните бумажными полотенцами, чтобы избавиться от лишней жидкости. Хорошенько обмажьте взбитыми сливками.
- Ложкой вырежьте шары из мякоти арбуза в отложенных верхушке и донышке. Выложите наверх в качестве украшения. Добавьте листья мяты.
Арбузное мороженое
Вам понадобится:
- 2 стакана нарезанной кубиками мякоти арбуза
- 2 стакана цельного молока
- 2 ст. л. сахара
- 1/4 ч. л. ванилина
Как это делается:
- Смешайте все ингредиенты, измельчите блендером до однородности. Вылейте в форму и замораживайте в течение 3 часов.
- Выложите смесь из формы, еще раз измельчите блендером. Вылейте обратно в форму и замораживайте еще 1 час.
Арбузно-мятный лимонад
Вам понадобится:
для мятного сиропа:
- 2 стакана сахара
- 1 стакан воды
- 1/2 стакана свежих листьев мяты, и еще немного для украшения
для лимонада:
- 8 стаканов мякоти арбуза, очищенной от семечек
- 2 стакана воды
- 1/4 стакана сока лайма
Как это делается:
- Смешайте в сотейнике воду и сахар. Нагревайте, непрерывно помешивая, до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Уберите с огня, добавьте мяту. Оставьте остужаться на 15 минут. Перелейте в миску и уберите мяту.
- Размельчите мякоть арбуза в блендере. Процедите. Должно получиться примерно 4 стакана очищенной мякоти.
- Смешайте вместе воду, сок лайма, 4 стакана арбузной мякоти и 1/2 стакана мятного сиропа (оставшиеся 1/2 стакана используйте в следующий раз). Охладите. Подавайте со льдом и листиками мяты.