Найти тему
Жареная Жизнь

Что можно сделать с арбузом этим летом: удивительные рецепты

Оглавление

Август - пора арбузов. Не знаю, как вы, а я с нетерпением жду два долгих летних месяца, обходя стороной бахчевые развалы, чтобы 1 августа открыть сезон арбузов. Принесешь увесистый полосатый эллипсоид в дом, надрежешь с треском и вгрызаешься в сочную хрусткую мякоть. Только вот закавыка: после первых трех-четырех ломтей аппетит куда-то девается. Как продлить арбузное настроение, если просто так есть его стало скучно? Я решила залезть на кулинарные сайты и выбрать самые необычные, но доступные в российских реалиях рецепты. Их хватило, чтобы организовать полноценный званый обед с первым, вторым, салатом, гарниром и неоднократной сменой десертов и напитков.

Арбузный дайкири

delish.com
delish.com

Вам понадобится:

  • 4 стакана предварительно нарезанной кубиками замороженной арбузной мякоти
  • сок лайма по вкусу
  • 1/2 стакана рома

Как это делается:

  • Измельчите в блендере все ингредиенты. По желанию, украсьте бокал крошечным ломтиком арбуза. Подавайте немедленно.

Салат из маринованного арбуза

bsinthekitchen.com
bsinthekitchen.com

Вам понадобится:

для маринованных ломтиков арбуза:

  • 8-10 прямоугольников мякоти арбуза (размерами примерно 7х10 см, толщиной примерно в 1-1,5 см)
  • сок 1 лимона
  • 4 порезанных листочка мяты
  • 1 ч. л. бальзамического уксуса
  • 1/2 ч. л. меда

для салата (на 1 порцию):

  • 2 маринованных ломтика арбуза
  • 4 ч. л. сыра фета
  • 2 порезанных листочка мяты, и еще немного для украшения
  • 1/2 обжаренных ломтика бекона
  • немного мелко порезанного красного лука
  • бальзамический уксус

Как это делается:

  1. В пакет на молнии положите арбуз и ингредиенты для маринада. Оставьте на ночь мариноваться в холодильнике.
  2. Положите на тарелку ломтик арбуза, выложите сверху половину измельченного сыра фета, посыпьте порезанным листиком мяты.
  3. Накройте вторым ломтиком арбуза.
  4. Положите сверху оставшийся сыр и мяту, бекон и лук. Сбрызните бальзамическим уксусом и накройте листиком мяты в качестве украшения.

Холодный арбузный суп

thehealthyfoodie.com
thehealthyfoodie.com

Вам понадобится:

  • мякоть половины среднего арбуза (4-5 кг)
  • 1/2 стакана греческого йогурта
  • 1 ч. л. тертого свежего имбиря
  • сок 1/2 лимона
  • щепотка морской соли
  • молотый мускатный орех на кончике ножа
  • 5-6 мелко нарезанных листьев мяты

Для украшения (по желанию):

  • ложка греческого йогурта
  • рубленые грецкие орехи
  • свежие листья базилика или мяты
  • немного жидкого меда

Как это делается:

  1. Соедините все ингредиенты. Измельчите блендером до однородности.
  2. Поставьте в холодильник на несколько часов, желательно на ночь.
  3. Украсьте по своему вкусу и подавайте.

Арбуз, обжаренный на гриле с соусом чили

cookingontheweekends.com
cookingontheweekends.com

Вам понадобится:

  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ч.л. соуса чили
  • цедра 1/2 лайма
  • сок 1/2 лайма
  • щепотка соли
  • 8 небольших треугольных ломтика арбуза

Как это делается:

  1. В небольшой миске смешайте масло, соус чили, сок и цедру лайма, соль.
  2. Выложите ломтики арбуза в один слой на противень для запекания.
  3. Разогрейте духовку или уличный гриль.
  4. Смажьте обе стороны арбузных ломтиков соусом.
  5. На предварительно разогретую решетку гриля выложите ломтики арбуза.
  6. Обжаривайте арбуз на одной стороне 1-2 минуты, до тех пор, пока не появятся характерные полосочки. Переверните и обжаривайте на другой стороне 30 секунд - мы же хотим сохранить хрусткость арбуза!
  7. Подавайте с барбекю!

Арбузный стейк

theravenouscouple.com
theravenouscouple.com

Вам понадобится:

  • 4 арбузных стейка (очищенные от семечек прямоугольники арбузной мякоти размерами примерно 7х10х2 см)
  • 1/2 стакана сливочного хереса
  • 4 ч.л. сливочного масла
  • соль и перец по вкусу
  • растительное масло для смазывания
  • сыр фета
  • 1/4 стакана бальзамического уксуса
  • 6 тонко нарезанных листьев мяты

Как это делается:

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов. Приготовьте лист пекарской бумаги размером с вашу форму для запекания и смажьте его растительным маслом.
  2. Приготовьте арбуз, удалите корки и семечки. Выложите арбузные стейки в форму для запекания. Полейте сверху сливочным хересом и равномерно покройте "точками" из сливочного масла. Посыпьте солью и перцем. Накройте смазанным маслом листом пекарской бумаги, затем плотно укройте форму фольгой. Запекайте в течение 2 1/2 часов или до тех пор, пока на арбузе не появится поджаристая корочка.
  3. Тем временем налейте в сотейник бальзамический уксус, доведите до кипения и уваривайте до половины исходного количества.
  4. Готовые арбузные стейки сбрызните бальзамическим уксусом и подавайте с листьями мяты и сыром фета.

Арбузная пицца

delish.com
delish.com
  1. Отрежьте круглый ломоть арбуза.
  2. Посыпьте сверху любой начинкой, которая вам нравится: измельченный сыр фета, зелень базилика, кольца красного лука. Полейте бальзамическим уксусом.
  3. Нарежьте на сектора.

Арбузный мусс

sugarfreemom.com
sugarfreemom.com

Вам понадобится:

  • 250 мл мягкого сливочного сыра
  • 250 мл сметаны
  • 250 мл арбузной мякоти
  • 250 мл сливок для взбивания
  • щепотка соли
  • по желанию: красный пищевой краситель гранатовый сок
  • по желанию: сахар или любой подсластитель
  • по желанию: 1/2 стакана очищенных тыквенных семечек и 60 мл темного шоколада

Как это делается:

  1. Смешайте и измельчите блендером до однородности первые три ингредиента. Добавьте красный пищевой краситель или немного гранатового сока, если хотите придать более насыщенный цвет.
  2. Попробуйте смесь на вкус. По желанию добавьте сахар или любой подсластитель.
  3. Взбивайте жирные сливки до образования пиков. Добавьте соли.
  4. Осторожно смешайте взбитые сливки и арбузную смесь.
  5. Разложите мусс в креманки и поставьте в холодильник на 2-3 часа или на ночь.
  6. Можно украсить мусс "арбузными семечками". Для этого слегка обжарьте тыквенные семечки. Растопите шоколад, окуните в него семечки, выньте при помощи вилки и, слегка отряхнув от излишков, аккуратно выложите на пекарскую бумагу. Дайте высохнуть. При подаче посыпьте мусс "арбузными семечками".

Арбузный торт без выпечки

sprinklebakes.com
sprinklebakes.com

Вам понадобится:

  • 5-килограммовый арбуз
  • 2 1/2 стакана жирных сливок для взбивания
  • 1/4 стакана сахара
  • экстракт ванили
  • листья мяты для украшения (по желанию)

Как это делается:

  1. Срежьте верхушку и донышко арбуза. Отложите их, они еще понадобятся. Обрежьте корки, придайте оставшейся части арбуза форму торта. Постарайтесь удалить как можно больше семечек.
  2. Взбивайте сливки, добавляя постепенно по 1 ст. л. сахара, в конце добавьте экстракт ванили. Продолжайте взбивать примерно 5 минут до образования пиков.
  3. Выложите арбуз на блюдо, слегка промокните бумажными полотенцами, чтобы избавиться от лишней жидкости. Хорошенько обмажьте взбитыми сливками.
  4. Ложкой вырежьте шары из мякоти арбуза в отложенных верхушке и донышке. Выложите наверх в качестве украшения. Добавьте листья мяты.

Арбузное мороженое

delish.com
delish.com

Вам понадобится:

  • 2 стакана нарезанной кубиками мякоти арбуза
  • 2 стакана цельного молока
  • 2 ст. л. сахара
  • 1/4 ч. л. ванилина

Как это делается:

  1. Смешайте все ингредиенты, измельчите блендером до однородности. Вылейте в форму и замораживайте в течение 3 часов.
  2. Выложите смесь из формы, еще раз измельчите блендером. Вылейте обратно в форму и замораживайте еще 1 час.

Арбузно-мятный лимонад

realsimple.com
realsimple.com

Вам понадобится:

для мятного сиропа:

  • 2 стакана сахара
  • 1 стакан воды
  • 1/2 стакана свежих листьев мяты, и еще немного для украшения

для лимонада:

  • 8 стаканов мякоти арбуза, очищенной от семечек
  • 2 стакана воды
  • 1/4 стакана сока лайма

Как это делается:

  1. Смешайте в сотейнике воду и сахар. Нагревайте, непрерывно помешивая, до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Уберите с огня, добавьте мяту. Оставьте остужаться на 15 минут. Перелейте в миску и уберите мяту.
  2. Размельчите мякоть арбуза в блендере. Процедите. Должно получиться примерно 4 стакана очищенной мякоти.
  3. Смешайте вместе воду, сок лайма, 4 стакана арбузной мякоти и 1/2 стакана мятного сиропа (оставшиеся 1/2 стакана используйте в следующий раз). Охладите. Подавайте со льдом и листиками мяты.