Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня я расскажу Вам о своем опыте работы в женском коллективе и о выводах, которые я сделал, отработав определенное время в данном коллективе.
С чего же все началось. И так, начнем с того, что Ваш покорный слуга окончил экономический факультет одного из ВУЗов Калининграда в далеком 2010 г. и жарким знойным летом этого же года приступил к поиску работы. Так как наша область маленькая и с работой у нас всегда было сложно, на работу с высокой зп поначалу рассчитывать не приходилось. Выбор пал на должность оператора баз 1С в одной из организаций города, которая занималось продажей слабоалкоголки и продуктов питания. Зарплату озвучили в 30 тыс. рублей (конечно же, лишь 12,5 тыс были "белыми"). В то время это был нормальный вариант для начинающего специалиста. Учитывая то, что все нормальные места в Калининграде только через знакомства, коих у меня, к сожалению, не было.
При устройстве на данную работу я преследовал несколько целей:
- Получить запись в трудовой по экономической специальности
- Познать на практике все премудрости программ 1С "торговля" и "бухгалтерия"
- Уже с самого начала работы я знал, что не останусь в данной организации надолго (так как торговля не самое лучшее место для личностного развития, если только ты не продажник), поэтому сразу же пошел на курсы английского языка с целью повышения востребованности себя как специалиста на местном рынке труда. Преподавать английского языка пояснил, что до достижения приемлемого уровня владения английским языком необходимо заниматься минимум год.
Таким образом, цель заключалась в том, чтобы овладеть первичными навыками работы в программах 1С и подтянуть английский язык.
Коротко о месте работы. В июле 2010 г. я устроился в ООО "Партнер" на должность оператора баз 1С. Организация являлась дистрибьютором нескольких известных производителей пива и продуктов питания. Отдел, куда я попал, занимался оприходованием и отгрузкой поступающего товара и выполнением сопутствующих задач (возвраты просрочки, акции и тд). Отдел состоял из начальника, зама, двух финансовых контролеров, архивариуса, планировщицы и пяти операторов. Итого 11 человек, из которых 10 - женщины. Отличительная особенность организации - высокое количество семейных подрядов, приблизительно 27!!! подрядов (за одну единицу беру как минимум двоих человек, состоящих в родстве и работающих в одной организации) на 120 человек персонала. Начальником организации был бывший военный.
О коллективе. Собственно, основу коллектива отдела составляли 5 операторов (я и еще 4 девушки) и 2 финансовых контроллера. Эти девушки устроились на работу в одно и тоже время. Кто-то первой из них пришел на работу и притащил за собой остальных. Кстати, угадайте чья дочь была у нас финансовым контролером? Правильно, дочка начальницы. Была еще одна работница, которая занималась планированием и заказами товара. Но она, хоть и относилась к нашему отделу, занималась другой работой. Представители компаний, чей товар закупала и хранила товар наша организация, называли нас "суппортом"(об отношениях торговиков и суппорта можно написать отдельную статью и все равно ее не хватит).
Собственно, женский коллектив. Все основные выводы я сделал уже к концу второй трудовой недели. И так, вот они:
- Информация в женском коллективе распространяется быстрее скорости света и искажается с той же скоростью. Под конец первого трудового месяца мое общение с коллегами свелось к "привет-пока".
- Доносы. Уровень "стукачества" зашкаливал и бил все рекорды. Абсолютно невозможно было решить какие-то вопросы в рабочем порядке. Начальнице доносили абсолютно все. И ладно, что доносили только на меня, но девушки "стучали" и друг на друга. Вообще, доносить на ближнего своего - это была официальная религия организации, возведенная в абсолют.
- Нытье. Коллеги постоянно ныли, как все плохо, какая низкая зп и глупое начальство. Притом сами они никаких шагов по изменению своей унылой жизни не предпринимали. Просто ныли.
- Несмотря на то, что все операторы и контролеры на работе были подружками, помогать они друг другу не спешили. До моего трудоустройства на оприходовании поступающего товара была одна девушка, по ее подружки ей не помогали. Она даже в отпуск сходить не могла, пока меня не взяли на работу. очень интересная была у них дружба. Про мою непосредственную коллегу можно написать отдельно, ибо это был уникум с элементами раба и человека-жертвы в одном флаконе. Ей нравилось работать до ночи и слушать унижения со стороны коллег.
- Вот это было для меня удивлением. Я всегда считал, что женщины чистоплотнее мужчин, пока не устроился на работу. Коллеги оказались, мягко говоря, "хрюшками". Черные от чая с кофе кружки, грязные столы и пыльные подоконники. Особняком держалась микроволновая печь. Грязи в ней было столько, что она отваливалась от внутренней поверхности. А уж кк материлась уборщица, когда мыла женский туалет...
Вот такой вот опыт пребывания в женском коллективе у меня. Учитывая все вышесказанное, я общался с коллегами только по работе. Как мне известно, данные особы до сих пор трудятся в той организации и жалуются на судьбу. После этого я четко определил для себя, что в женский коллектив я больше ни ногой (на следующем месте было 50/50 мужчины и женщины).
На этом все. Спасибо за внимание. Пишите в комментариях, какой у Вас опыт работы в коллективе, состоящем из прекрасной половины человечества=)