Рязанский дом академика И.П. Павлова
Я уже третий раз приезжаю в Рязань, но в дом-музей академика Павлова попала впервые. И ни капельки не жалею - потому что за этим узорчатым забором и добротным деревянным строением таятся интересные вещи и чудесный яблоневый сад.
Давайте же пойдем вместе, и посмотрим, что там внутри!
Экспозиция музея состоит из 3 частей: собственно дом, где жила семья Павловых, отдельная экспозиция про вклад нобелевского лауреата Ивана Петровича в науку, и летняя дача с надворными постройками и огромным яблоневым садом с несколькими сюрпризами, о которых я расскажу по ходу повествования.
Сразу рекомендую брать экскурсию: сотрудницы музея настолько вдохновленные и любящие свое дело, что скучно вам точно не будет, даже если вы до приезда сюда об академике Павлове не слышали ни разу.
Немного справочного материала по ходу дела. У многих ассоциации с Павловым возникают только такие: ааа, это тот, который вызывал рефлекс у собак - по звонку при кормлении. "Собака Павлова" - термин, который, наверное, знают все.
Однако, труды ученого не ограничивались изучением условного рефлекса.
Вы знаете, что такие виды темпераментов, как сангвиник, холерик, меланхолик и флегматик, которые мы используем в обычной жизни для характеристик людей, были введены именно Иваном Петровичем Павловым, изучены и научно обоснованы?
А еще Павлов досконально изучил высшую нервную деятельность, желудочно-кишечный тракт и его связь с нервной системой, симпатическую и парасимпатическую нервную систему... Вклад его в физиологию и анатомию нельзя описать в одной статье. Каждому направлению посвящен отдельный зал в музее.
Шимпанзе помогли Павлову изучать высшую нервную деятельность человека
Кстати, Павлов безмерно уважал и обожал своих собак, помогавших ему в экспериментах, по его инициативе был поставлен памятник в Ленинграде (сейчас Санкт-Петербург), а еще он держал альбом с фото собак и писал им туда поддержвиающие комментарии: "Шарик, ты сегодня был молодцом!" "Бобик, ты можешь лучше, старайся!" и т.д.
Дальше мы отправились в летнюю дачу на территории музея, по пути любуясь яблоневым садом.
В неотапливаемой даче жили летом, в глубине сада.
Как многие знают, иван Павлович очень любил играть в городки. Это - ни что иное, как биты, которыми нужно было разбить городошные фигуры. тяжесть бит была опробована нами на городошном поле за садом.
Сам сад очень уютный, есть места для отдыха - лавочки, большие деревянные качели, цветут розы и бархатцы, а воздух пропитан яблочным духом.
Даже в дождливую погоду в саду приятно гулять, а шум большого города практически не слышен.
Перейдем же в завершающее место экскурсии - дом Павловых.
Здесь тоже приятно походить, посмотреть на предметы быта и детали, которые окружали семью в то время.
Жилая комната
Портрет великого ученого
Отец Павлова был священником, и это его комната
Напомню, что в данном доме Павлов жил до 21 года, все свои открытия он сделал не здесь, а в Ленинграде, но местные сотрудницы бережно относятся к памяти соотечественника и рад ы рассказать все, что знают, туристам и посетителям.
Рекомендую всем посетить этот музей, закладывайте на его посещение несколько часов, там есть что посмотреть, или просто погулять по прекрасному саду.
Спасибо ТИЦ Рязанской области и АО Центральная ППК за приглашение и обеспечение комфортной поездки и пребывания на радушной Рязанской земле.