Продолжаем рубрику "Особое мнение". Пару недель назад в мини-заметках я объявлял, что к нам в гости на подкаст придет Денис Русаков, он же Denis Major, автор YouTube канала по игровой тематике. В интервью вы узнаете о том, как развивалась карьера Дениса, почему игровые СМИ сдают позиции, все о "заносах" в блогинге, для чего подписчиков нужно мотивировать думать, о геймдеве и мнение Дениса по поводу скандального ноябрьского стрима по Mario Kart. Осторожно, "многабукаф"!
Думаю нет смысла задавать вопросы по блогу, как он пришел к популярности, с учетом твоих информативных видео, смысла нет. Расскажи о восхождении твоей карьеры в качестве журналиста.
Началось на самом деле все с блога, еще с ЖЖ (livejournal — прим.), когда я что-то там писал периодически. И как-то услышал, что один человек, отдаленно знакомый другому отдаленному человеку, про меня сказал: "Смотри, он пишет, у него получаются неплохие статьи." Этот человек учился на факультете журналистики. Ну я так подумал, если люди со стороны оценивают, наверное что-то в этом есть. Я стал более прицельно этим заниматься. У меня просто была страсть к различным гаджетам. Приходил на рынок, на барахолку, покупал там что-нибудь б/ушное... Даже не то что тестировал, просто пользовался, а потом писал об этом в ЖЖ. Потом продавал, покупал что-то новое... Потом как-то мне написал один знакомый , что "Игромания" ищет авторов обозревать "железки". Ну я и подумал, почему бы это не попробовать монетизировать. Первое место, куда я стал писать за деньги, была "Игромания", рубрика "Железный цех". Мой первый текст там был про обзор игрового ноутбука. Правда, ноутбуки мне вскоре надоели, так как в основном, они все одинаковые. Это сейчас в них что-то добавляют новое, а раньше это были большие железные "гробы", которые как-то работали. Постепенно я понял, что хочу писать про мобильники, пытался в журнал Mobi пробиться, но там мне не отвечали. Хотя, предлагали вести новости. Но новости — это не мое. Потом, через какое-то время, правда, я стал их главредом на полгода, но это уже было давно и неправда. Но началось все с "Игромании", потом для других сайтов... Сейчас я работаю в Ferra.ru, штатным редактором, пишу там. Моя карьера журналиста началась примерно с 2009 года.
Как ты сейчас оцениваешь ЖЖ? Мне кажется, это мертвая площадка на данный момент.
Я уже давно об этом говорю, что площадка мертвая. Да, там есть какие-то свои блогеры, которые популярны и люди приходят, чтобы их почитать. Признак успешной площадки, когда приходит никому неизвестный человек, начинает писать какой-нибудь, естественно, годный контент, и средствами САМОЙ площадки этот контент становится известен людям. Что прекрасно работает на YouTube. Как и в моем случае. Я пришел туда, никто меня не знал, но начал "пилить" контент (конечно, это занимает долгое время, если бы я сразу в рекламу как-то вкладывался, было бы лучше, но тем не менее - сама площадка, за счет того, что она живая, привлекает зрителей, которым это интересно.На YouTube простое проставление тегов работает гораздо эффективней, чем ЖЖетоны и прочие платные вещи продвижения.
На Patreon у тебя есть запись, что если ты будешь получать на этой площадке $1000, то ты бросишь работу. Что имелось в виду, тебе будет комфортно жить с таким доходом или ты хочешь окончательно перейти в блоггинг?
И то и другое. На самом деле, если на Patreon доход возрастет до $1000, это в принципе будет означать, настолько успешный блог, что и по основным фронтам будет неплохо, так как я получаю не только с патреона, но и по монетизации YouTube, донаты... Я прикинул, что это все вырастет и можно будет вплотную заниматься. Конечно, чтобы поддерживать успех, нужно больше работать, ни в коем случае не работать меньше. Либо на уровне, либо лучше. Поэтому, конечно, это из серии "придется так сделать" — придется уйти с работы, чтобы поддерживать это все. Плюс, это дополнительная мотивация для зрителей. С другой стороны, подписка на Patreon, временная, кто-то подписывается, потом через пару месяцев прекращает. Если бы так случилось, что внезапно наберется подписок на $1000 - я уволился, а потом — бац! Половина человек ушло... это будет забавно. Но я свой Patreon составлял, опираясь на других блогеров, пытался примерить это на себя и сделать что-то похожее.
Как молодому автору сделать так, чтобы его заметили среди крупных сетевых изданий и медиа?
В своем блоге я писал, что игровые СМИ постепенно умирают и даже больше одиночки становятся популярны, потому что людям нету смысла уже читать СМИ, к примеру обзоры игры, так как непонятно, кто их пишет. Кто этот человек? Имеется в виду не как его зовут, а какие игры он любит? Пример. Приходит в редакцию какой-нибудь мальчик-анимешник. И выходит новая JRPG. "Ой, давайте отдадим эту игру мальчику-анимешнику на обзор." Типa, он что-то в этом понимает. И мальчик-анимешник начинает писать, обмазываться слюнями, как все круто... И потом среднестатистический человек читает и ему непонятно: это действительно так круто, или это просто восторг мальчика-анимешника? В редакциях это основная проблема. Непонятно, кто это пишет. Когда это делает блогер-одиночка, мне кажется — это будущее. Как минимум, есть лицо, даже если на блогера работают разные люди, как целый штат у Wylsacom. Это лицо говорит: "Ну вот я там поиграл, я то-то об этом думаю". И ты уже знаешь, что этот человек думал про другие игры, которые тебе понравились/не понравились, на основании этого ты можешь экстраполировать опыт на эту игру. Даже если человек никогда не хвалил JRPG, и после релиза новой говорит: "Слушайте, это круто". И ты начинаешь думать, что это реально может быть круто, так как человеку до этого никогда не "заходил" этот жанр а здесь ему понравилось. А с редакциями, там и люди меняются, даже есть те, которые начинают заниматься какими-то интересными проектами, все равно эти проекты более развлекательные. Из этого об игре ничего не узнаешь, кроме смешных моментов. Ну а непосредственно обзоры пишут мальчики, с непонятным бэкграундом.
Я просто вспоминаю, свою старую коллекцию журналов. Там в редакциях люди распределялись по жанрам. Один обзоры экшенов писал, другой про RPG, третья про квесты.. А сейчас, если рассматривать одиночек, то они могут обозревать даже жанр, который им непонятен/не нравится.
Ну так это и не совсем так важно, мне кажется. Блогер, любящий шутеры, обозревая абсолютно другу игру задаст вопрос:"Что я как любитель шутеров могу извлечь из этой игры?" К этому блогеру зайдет человек, который также любит шутеры и спроецирует это мнение на себя, так как они чем-то с ним схожи. Просто если брать ранние статьи в той же "Игромании", это действительно была журналистика, да и авторы были не совсем молодые. И подход был совершенно другой. Это был конкретный анализ. Иногда это читалось не ради того, чтобы узнать про игру, а обогатить свой кругозор. А сейчас... попадаются действительно статьи с анализом, но у этого анализа есть какая-то определенная цель: либо похвалить, либо поругать. А не то что разбор чтобы ты с нейтральным мнением пришел и что-то узнал. Сейчас такого почти нет: все статьи обзорные, либо чисто номинальные. Некоторые "скатились" до того, что в журналах и на сайтах пишут вместо обзора гайд по прохождению или аспекты управления. А когда люди хотят почитать обзор или рецензию(это немного разные вещи, но не все понимают разницу), а им вместо обзора — гайд. Он хочет узнать, стоит поиграть или нет, а ему вместо этого пишут, какие кнопки нажимать. Ну и что? Он узнал какие кнопки нажимать, но так и не понял, что за игра. Сейчас все гораздо хуже с игровой журналистикой, поэтому если есть блогер, который что-то пишет или снимает, лучше спроецировать его опыт на свой опыт.
А что по поводу игровой коррупции? "Занесли/не занесли"?
Она существует в гораздо меньшей степени, чем принято думать. Во-первых, я не знаю, конечно много ли таких людей, которые принесут деньги и скажут, мол, скажи что игра хорошая или наоборот. А наоборот — я вообще таких случаев не знаю. У меня всего один раз был такой случай в области смартфонов. Одна компания написала статью, и они в ней не ругали конкурента, но постоянно сравнивали с ним себя, мол, мы лучше. Я им ответил, что, статья все же про вас, давайте как-то по-другому. Несмотря на рекламное размещение, я как редактор настоял на том, что они убрали практически все упоминания конкурента и статья просто была о них. Так что это редкое астрономическое явление. "Занести", чтобы похвалить, ну возможно, это "крупняки", типа того же Логвинова... Просто когда у человека сто тысяч подписчиков, "заносить" ему, чтобы он похвалил игру нет никакого смысла. Ну допустим, он похвалит. Придут эти люди, которые скажут: " Фу, тебе занесли!" Даже неважно "занесли" или нет, все равно придут и скажут. Но он ни на что не повлияет этим проплаченным мнением. Если "миллионник", то да. Логвинов скажет(я не имею ввиду, что ему все "заносят") — люди как-то на это среагируют. А если "Уютный Подвальчик" скажет или Denis Major скажет — да всем пофигу будет. Гораздо выгоднее блогеру говорить то, что он думает. Скажу за себя: у меня такого никогда не было. Были какие-то интеграции за обзоры гаджетов, но чтобы так, что "вот тебе деньги, напиши обзор на игру" - такого не было. А уж тем более: "Вот тебе деньги — СКАЖИ что-нибудь," — тем более.
Читая твой блог, сложилось впечатление, что ты не боишься высказывать свое мнение, если оно отличается от других. К примеру, Sekiro: Shadows Die Twice ты назвал плохой игрой, хотя кругом от нее все кипятком писались. Так как у тебя сравнительно большая живая аудитория, хотелось бы поинтересоваться: существуют ли какие-то последствия от высказываний, которые в народе считаются спорными? Понятное дело, что "дизлайк-атписка-кококо" в этом случае самый безболезненный вариант. Моему коллеге-стотысячнику даже угрожали физической расправой...
До физической расправы не доходило. Писали какие-то комменты на YouTube. Как я к этому отношусь? Я всегда в первую очередь смотрю как идут просмотры и на баланс лайков/дизлайков. Если он 2:1, то это все еще норма. Когда это приближается к 50:50, то это означает, что ты либо ерунды наговорил, либо вскрыл "осиное гнездо". В любом случае, если лайков больше в два раза, это значит, что можно не париться о том, что кто-то что-то написал. Большинство людей комментариев не пишет. Их всегда 2% от просмотров, а то и еще меньше. В основном, это либо те, кто постоянно тебя поддерживает, независимо от того, что ты сделал, и часть тех, кто будет ругать тебя в любом случае. Остальные это те, кто принимают ту или иную сторону. С конструктивной критикой приходят единицы, ну и есть процент оскорблений и прочего.
Смотри, ты популярный человек в узких кругах. Хорошо делаешь свою работу и качественный контент. Как ты относишься к тому факту, что люди, в данном случае потребители контента, становятся ведомыми. Они начинают обожествлять обычных людей, делающих свою работу или хобби. Особенно это заметно на YouTube. Почему я это спрашиваю: мне интересно, почему происходит такой феномен, когда у людей в зобу спирает от кумиров, дар речи теряется... Получается какое-то идолопоклонничество. И ладно бы если бы человека любили за талант или внешность, что в принципе логично, а то что миллионы таких же ведомых подписаны на этого человека. Любовь из-за цифр. Получается, что цифры в наше время стали какой-то валютой. Тебе лично приятна такая тенденция или заставляет задуматься?
Я могу сказать, что я не раз об этом задумывался. Поэтому я всегда стараюсь свои ролики строить так, чтобы человек начал рассуждать сам. Хотя бы о каких-то вещах. Для меня наверное, самая большая похвала в комментариях была, когда один человек написал, мол, спасибо тебе, Денис, я был лютым таким "сонибоем", а сейчас я просто нейтральный. Я играю и в Sony и в Xbox и в Switch... И тут я понял, что я все делаю правильно. Это именно то, что я хочу сделать. Если быть радикальным в каких-то рассуждениях, то это будет сказываться и на той вещи, о которой ты говоришь. На восприятии: "Звезда сказала — значит, все!" Неважно почему, важно, что там много людей. Но когда, кмк, представляешь в роликах модель критического восприятия всего вокруг, АДЕКВАТНО критического — те люди, которые способны на критическое восприятие, для них важны не только циферки, а именно то, что ты делаешь. Второе — это то, что люди сами начинают рассуждать. Для них это сказывается на восприятии блогера. Я на это надеюсь, по крайней мере. Я был всегда за то, чтобы человек рассуждал. Нравится ему, что я говорю, или не нравится. У меня есть много подписчиков, которые со мной не согласны, но мы с ними абсолютно адекватно дискутируем, без оскорблений. И я думаю, что эти люди смотрят меня, не потому что у меня "циферки" какие-то. Тем более, что мне кажется, что они небольшие... У них нет слепого обожания или подражания, они смотрят потому что могут порассуждать. Я просто хочу показать пример, что это возможно. А не просто принимать сторону: "Это круто, а это — говно".
Перейдем к играм. Как относишься к отечественному геймдеву и инди?
Как мне кажется, отечественного геймдева, скорее всего, нет. У нас есть какие-то проекты на аутсорс, какие-то российские разработки, но, к сожалению, их очень мало. И даже если поляки смогли сделать своего "Ведьмака", я не могу вспомнить случая, чтобы у нас было что-то аналогичное. Раньше что-то было, конечно. Вот взять в пример "Дальнобойщики". Игра, которая вдохновила большинство гонок с открытым миром. Может, потому что я был фанатом "Дальнобойщиков", но сейчас прям каких-то инновационных проектов нет. Либо появляется проект, который хотят сделать крупным, Crossout же российские разработчики делали. Я поиграл, но игра сделана для того, чтобы зарабатывать деньги. Или War Thunder. Причем понятно, откуда слизали. Тоже наши соседи, но все-таки уже НЕ российские разработчики.
Сейчас такая тенденция существует, когда многие авторы видеоконтента начинают создавать свои собственные игры. Хотел бы ты создать свою игру и на какой концепции она бы основывалась?
Мне на самом деле приходят иногда такие мысли, если кто знает, я на Pico-8 периодически балуюсь, свою игрушку доделываю. В детстве еще программированием занимался; у меня еще Spectrum был, делал небольшие игры с коротким каким-то геймплеем. Поэтому, мне с одной стороны интересно сделать свою игру, с другой, чем больше я узнаю о геймдеве, тем меньше мне хочется в нем работать. То есть, интересно быть таким "супервизором": прийти, рассказать свою концепцию, следить, чтобы эта концепция исполнялась... Но чем больше погружения в технические детали процесса создания игры, тем менее мне интересен этот процесс. Тем более, что я знаю про все эти кранчи, проблемы с менеджментом современного геймдева.. Очень много игра требует затрат временных. Мне кажется, что люди, когда работают над игрой все это время, они просто видеть не могут свое творение, и, в принципе, им игры перестают быть интересны. Когда ты делаешь игру мечты, думаешь, блин, может лучше, чтобы мечта оставалась мечтой?(смеется — прим.) Иногда мне приходят какие-то идеи, мол, прикольно было бы сделать вот такую игру. Начинаешь ее продумывать, и потом оказывается, что такая игра уже есть, либо скоро выходит и ее кто-то уже делает. Обидно иногда бывает: даже идею продать некому.(смеется — прим.)
Просто еще очень много идей тонет в реализации. Самая большая трагедия геймдева в том, что гениальные идеи реализовываются хуже. Я смотрю часто эти инди-игрушки, в рубрике "Дичь на Switch". В некоторых моментах я вижу, что у разработчиков была прикольная задумка. Но то, что в итоге получилось... Мне кажется, что люди должны разочароваться, посыпать голову пеплом и пойти дворниками работать. Идея была крутая, но не вышло. Не потому что разработчики плохие, а потому что вот так вот.
Я понимаю, что эта тема уже баян, но я не могу оставить это без внимания. Так как ты специализируешься на Nintendo, хочу узнать твое мнение по поводу ноябрьского прошлогоднего скандала, который случился на стриме Mario Kart. И о российском представительстве Nintendo в целом.
Ну про визит в российский офис я даже делал недавно видео, а по поводу скандала, который был в ноябре, то что мы могли видеть на видео - Яша повел себя очень некрасиво. Не знаю, что там было после, нам же не показали, что было за кадром. Извинился он или нет, что произошло дальше; может, людям за страдания хотя бы деньги заплатили... Просто потом пошли уже какие-то анонимные источники, очень много было разных обвинений.. Когда я разговаривал с Яши, он признался, что ему и угрозы какие-то присылали. Но я следил за этим, наблюдал как все будет. И такое ощущение, что "Канобу" прям впряглись в это, нашли каких-то людей, инсайдеров и в день выходило по три статьи. Мне кажется, даже если у них реально были эти люди, то в день по три статьи на эту тему — это чересчур. А потом смотрю: все как-то заглохло. Просто мне кажется, если люди как-то пострадали, они должны быть как-то заинтересованы в развитии этой истории. Либо, наоборот, если им это не нужно; либо все сильно приукрашено и у нас есть видео, на котором все прекрасно видно. Не известно, насколько правдоподобны остальные обвинения. То есть, если бы все подтвердилось — его бы уже сняли. В европейском офисе в Германии, который курирует нас (можете почитать, как в Германии относятся к таким вопросам), ребята очень серьезные. Недавно вышел Wolfenstein:Youngblood и именно в немецкой версии даже свастики нет. Если что-то касается дискриминации, домогательств и человек на своем месте, означает, что либо это не подтвердилось, потому что ничего не было, либо не подтвердилось потому, что никто не захотел продолжать это дело. Но если что-то было, а люди не захотели продвигать это дело дальше — почему? На них Яша как-то надавил? Слабо представляю, как он на них мог надавить, если они уже там не работают. Сам Яша на эту тему сказал, что его поддерживала команда. Ему было морально тяжело, потому как это все длилось 9 месяцев. Если бы его не поддержала команда, он бы уволился или что-то в этом роде. Да и остальные сотрудники не разбежались. Видимо, как-то был перебор с тем что произошло.
Способен ли эмулятор консоли подарить удовольствие?
Эмуляция должна работать в этом случае не хуже чем консоль и для запуска игры. И для всех сопроводительных вещей по удобству должна быть на уровне консоли. Часто бывает, когда люди запускают "Зельду" на эмуляторе на PC, пишут в описании: 4K, 60FPS и в комментариях все довольные. А я смотрю и вижу, что во-первых там даже если 60, то непостоянно. Во-вторых там какие-то подлагивания мелкие, которых и на Switch нет. И я не понимаю, чему люди радуются. А потом выясняется, что когда нужно поставить какой-то эмулятор, накатить какие-то моды, потому что она без модов не будет 60 выдавать, будет 30 с сильными просадками, еще как-то пошаманить... Это не то. Я очень люблю консольный опыт, но он заключается в следующем: ты подключил к ТВ, нажал кнопку, сидишь с геймпадом в 3-х метрах от телевизора и играешь. Вот это консольный опыт. Если кто-то делает эмулятор, который работает примерно так же типа NES/SNES Classic Mini, то это - да. Настроил один раз и все прекрасно работает, не хуже чем в оригинале. Но, как правило, это процесс очень.. Если со старыми играми все понятно, то с актуальными, типа "Зельды"... Читаешь инструкции, описание и думаешь: елки-палки, мне что, заняться больше нечем? Я прекрасно знаю, что такое ПК-гейминг. Я стал ПК-шником гораздо раньше, чем консольщиком. Прекрасно знаю, когда покупаешь новую видеокарту, приходишь домой, ставишь 20 игр, самых крутых и новых. В каждую по 10 минут поиграл, удовлетворился и закрыл. Со старыми эмуляторами типа Playstation тоже ставишь 2 часа, поиграл 10 минут и доволен. И часто люди это десятиминутное удовлетворение сиюминутной потребности сравнивают с полноценным геймингом. Пока не будет полноценного гейминга, когда ты тратишь время на игру, а не на попытку ее запустить, то все это сравнивать бесполезно.
Мы часто на подкастах обсуждаем, играют ли с нами вторые половины и во что. Ты говоришь, что супруга тебя всячески поддерживает. Вы вместе играете в игры и какого плана?
Иногда да. Мы в Overcooked вместе играем. В Chariot вместе играли, на самом деле прикольная игрушка, если есть с кем поиграть. В довольно простые игры, но мы не часто играем вместе. Такого плана как Mario Party, например.
Выражаю большую благодарность блогеру vladimirpolnikov за помощь в организации интервью. Более подробную видеоверсию беседы с Денисом можно послушать и посмотреть тут.
Все сказанное выше, является точкой зрения автора и на истину не претендует. Мнение автора может не совпадать с мнением участников беседы. Спасибо за то, что дочитали до конца. Ознакомиться с правилами написания комментариев можно здесь.
Обратная связь: VK группа|Twitch | канал на YouTube.