Анна Цивилева – председатель Совета по вопросам попечительства в социальной сфере в Кемеровской области рассказала нашему каналу о деятельности Совета:
«Наш Совет создан в ноябре прошлого года для продвижения предложений по улучшению государственной политики в социальной сфере нашего региона. Мы работаем с нуждающимися; детьми-сиротами, инвалидами и другими лицами.
В наши задачи входит:
- развитие среды, благоприятной для меценатства в социальной сфере;
- разработка проектов, направленных на улучшение деятельности власти в социальной сфере региона.
Получается, что наш Совет выполняет функции, схожие с функциями Совета при Правительстве РФ.
После проведенных исследований и социального опроса среди жителей региона, наш Совет подготовил предложения о необходимости внести дополнения в законы области и в дальнейшем передать их на рассмотрение в Совет народных депутатов Кемеровской области. Изучая вопросы многодетных и приемных семей и их проблемы, эксперты нашего Совета выделили ключевые моменты. Далее Совет разработал предложения в Правительство региона, которые помогут упростить процедуры оформления различных льгот и пособий для многодетных и приемных семей.
На одной из последних сессий Совета народных депутатов Кемеровской области, по итогам слушаний были приняты рекомендации о паллиативной помощи: расширено само понятие, установлен порядок оказания такой помощи гражданам; и оказания неизлечимо больным социальной и медицинской помощи. Внесены поправки в закон о бесплатной юридической помощи для отдельных категорий граждан, поддержаны инициативы, защищающие права детей и детей-сирот.
Это очень эффективный и современный подход в работе органов власти, который раньше в нашем регионе не применялся. Например, формат обсуждений с участием экспертов оказался очень эффективным для таких сфер, как борьба с онкозаболеваниями, поддержка семей с маленькими детьми, система оказания первичной медпомощи; для проекта, разработанного для поддержки и улучшения качества жизни пожилых граждан. Благодаря таким обсуждениям были разработаны следующие проекты: создание условий для занятий спортом, формирование комфортной городской среды; экологические проекты, развитие предпринимательства, комфортная среда для творчества.
Члены нашего Совета активно участвуют в обсуждениях с экспертами и общественными деятелями социально-значимых проектов в области демографии, здравоохранения, образования, экологии, жилья и городской среды, цифровой экономики.
Мы заключили соглашения по развитию социальной сферы региона с администрацией области, общественными организациями и представителями бизнеса.
За 6 месяцев работы нашего Совета была проделана огромная работа. При нашем участии реализовано и запущено в работу 3 важных проекта:
- мы подписали соглашение с Центром «Лыжи мечты» (для детей с диагнозом ДЦП), совместно с С.Белоголовцевым и Фондом «СУЭК-регионам».
- с Минпромторгом РФ и Фондом развития моногородов, начали работу проект по поддержке местных ремесленников.
- при участии Добровольного физкультурного фонда, возглавляемого Ириной Слуцкой, популяризируем массовый спорт и физкультуру.
За это время мы провели более 80 мероприятий. В начале марта в Новокузнецке прошел Международный женский форум, где на 20 площадках велись дискуссии, в Форуме приняли участие 2500 участников, выступали представители 15 стран и более 100 тыс. человек посмотрели онлайн-трансляцию. Еще одно важное мероприятие, которое прошло при поддержке нашего Совета – благотворительный вечер, где прошла выставка-продажа картин местных художников и собрано более 13 млн рублей для поддержки нуждающихся жителей Кузбасса.
Направления деятельности Совета:
- реабилитация пострадавших на производстве;
- паллиативная помощь и долговременный уход;
- обмен опытом зарубежных врачей и врачей Кузбасса.
На счету Совета уже много реализованных проектов, приносящих пользу. И в Кузбассе, на данный момент, действует много благотворительных организаций и фондов, но Совет – самая эффективная из них. Мы рады, когда появляются новые организации, работающие в социальной сфере, всегда готовы к сотрудничеству. Мы не ждем быстрых результатов. Ведь проблемы, которые перед нами стоят, накапливались долгие годы. Мы регулярно проводим рабочие встречи, учитывая мнения и потребности жителей региона. Тесно сотрудничаем с другими ведомствами, например, с департаментом социальной защиты населения Кузбасса, поддерживая и дополняя друг друга.
В составе попечителей Совета – представители угледобывающих компаний нашего региона, в том числе и компания, где я занимаю должность председателя совета директоров – УК «Колмар». При поддержке нашей компании были реализованы несколько благотворительных проектов в Кузбассе – организация культурных выездов детей Кузбасса, поддержка детского дома, гастроли творческих коллективов. УК «Колмар» - это градообразующее предприятие (г. Нерюнгри), развивает свои инвестиционные проекты на Дальнем Востоке; несет социальную ответственность за благополучие жителей Якутии.
Я уверена, что каждая компания должна вносить свою лепту в социальную сферу и ее благополучие в том регионе, где компания работает и где живут ее сотрудники. В нашем регионе функционирует много предприятий, которые уже много раз помогали и готовы помогать и дальше социальному развитию региона. И все компании доказывают это своей деятельностью. Ежедневно мы получаем не один десяток обращений, которые мы оперативно обрабатываем и, конечно же, благодарим всех, кто поддерживает наши инициативы.
На сегодняшний день не все представители благотворительных фондов и организаций Кузбасса входят в состав Совета. Изначально не было цели привлечь как можно больше участников. Хотелось собрать оптимальное количество участников, чтобы создать максимально эффективную рабочую группу, которая может оперативно собираться, в случае необходимости. У Совета есть право исключать из состава участников, не принимающих участие в работе Совета, и приглашать на их место новых – энергичных и заинтересованных.
Недавно Кузбасс посетила делегация Русфонда – крупной российской благотворительной организации. На данный момент главный проект Русфонда – создание банка регистров потенциальных доноров костного мозга. Создание медицинской информационной базы. В ходе обсуждения вопросов была достигнута договоренность о сотрудничестве. И областные медицинские учреждения также с готовностью поддержали это сотрудничество.
Наш регион, благодаря Совету, может решать острые социальные вопросы на федеральном уровне. Мы и далее будем использовать эту возможность для помощи людям в трудной ситуации; выносить предложения по улучшению госполитики в социальной сфере.
Очень важное событие для нашего региона – реализация проекта по оказанию паллиативной помощи на дому у пациентов. Мы продолжим развивать эту область, запускать своевременные проекты, направленные на оказание всей необходимой медицинской помощи и обучению родственников уходу за паллиативными пациентами.
Недавно Совет предложил возрождать легкую промышленность в регионе. Будем работать над этим проектом и над теми, которые уже начали. Готовим акцию под названием «День добрых дел» для малообеспеченных граждан в Кузбассе. Мы пригласили поучаствовать парикмахерские, предприятия общественного питания, благотворительные и социальные проекты. Народный артист РФ Александр Калягин проведет мастер-класс.
В ближайшее время у нас в планах встречи и заседания на тему реабилитации пострадавших на производстве и социализации проживающих в психоневрологических интернатах (ПНИ).
Материалы по итогам заседаний мы представим в федеральный Совет.»