С 1 июня 2019 года в закон об ОСАГО были внесены важные изменения. К спорам страховых и автовладельцев по ОСАГО подключился финансовый омбудсмен (или финансовый уполномоченный). Он исполняет некоторые функции судьи в спорах по ОСАГО.
В частности, фин. уполномоченный принимает жалобы, изучает документы и обоснованность претензий, выносит своё решение, которое является обязательным для страховой. Также он может по итогу своего решения выдать подателю жалобы удостоверение, которое является исполнительным документам и может быть предъявлено страховой или приставам. Но надо сказать, что решение омбудсмена также может быть оспорено как страховой, так и автовладельцем.
Зачем потребовалось введение института финансового уполномоченного в России?
В первую очередь, конечно, целью законодателя было разгрузить суды от многочисленных дел по ОСАГО. Также считается, что разрешение споров со страховыми с участием омбудсмена будет идти значительно быстрее, чем в судах. То есть по сути это должно означать экономию времени автовладельцев.
Но на это можно посмотреть и с другой стороны. Во-первых, обращение к уполномоченному является обязательной процедурой для автовладельца перед обращением в суд с иском к страховой компании. То есть обязательный досудебный порядок включает в себя теперь 2 ступени:
- Сначала обращение с претензией непосредственно в страховую компанию.
- Затем обращение с жалобой к омбудсмену, если страховая не удовлетворила требование.
БУДЕТ БЫСТРЕЕ?
Но надо заметить, что изменились и сроки рассмотрения претензий в страховую. Если раньше законом был установлен срок ответа на претензию в 10 дней, то теперь он увеличился до 15 дней (если претензия направлена по установленной форме по электронной почте). Либо до 30 дней, если она направлена в иной форме на бумаге. Срок рассмотрения жалобы омбудсменом также варьируется от 15 до 30 дней по тем же самым критериям.
Таким образом, если учесть, что большая часть жителей России по-прежнему испытывает определенные сложности с доступом к интернету или в обращении с персональным компьютером, то соответственно можно предположить, что для них срок досудебного порядка продлится до 2 (!) месяцев. А это по времени уже сопоставимо с судебным разбирательством.
Если же учесть, что кому-то после обращения к омбудсмену ещё придётся идти в суд, то для них сроки вообще значительно увеличились. По сути введены дополнительные 2 месяца, которые кто-то вынужден будет обходиться без своего автомобиля, добираясь на такси общественном транспорте, терпеть значительные неудобства и отказываться от привычного распорядка жизни.
Также значительным минусом нового порядка стало то, что омбудсмен не удовлетворяет штрафные санкции в пользу автовладельца по закону о защите прав потребителей. Что не говори, а эти суммы в значительной мере компенсировали те неудобства, хлопоты и расходы, которые вынуждены были терпеть потерпевшие. Теперь же получается, что страховые будут нарушать права потерпевших, и на этом этапе им фактически ничего за это не будет.
А учитывая многоэтапность и сложность нового досудебного порядка, можно предположить, что до суда теперь дойдет еще меньшее число потерпевших, чем раньше. Таким образом количеством произвола со стороны страховых только возрастет, и, безусловно, они окажутся от этого в значительном выигрыше.
О том, как направить обращение омбудсмену, мы поговорим в другом нашем материале.