Школьная программа и экзамены с каждым годом скачкообразно усложняются. Зазубривание материала уже давно никого не спасает - везде требуют понимания «внутренностей» предмета. Как достичь этого, минуя бессонные ночи, постоянный стресс и перегрузки?
10 правил результативной учёбы
1. На страже здоровья
И я не просто та начинаю с этого пункта. Он во многом обеспечит ваше желание исполнять все остальные.
Чтобы хорошо учиться без вреда для организма, следует:
- нормализовать режим сна;
- достаточно питаться (а также употреблять продукты с содержанием Омега-3, влияющих на мышление -это рыба, орехи, растительные масла);
- всегда иметь под рукой бутылку воды (доказано, что в состоянии жажды человек соображает хуже);
- не забывать о физической активности;
- регулярно отвлекаться на приятные и/или веселые занятия (смех - лучшее средство от эмоционального напряжения).
2. Стади-блоги
В последнее время популярно выставлять прогресс своей учебы на всеобщее обозрение. В инстаграме существуют многие десятки блогов с теорией, практикой, полезными советами и личным опытом ребят в тех или иных предметах. Там можно вместе готовиться к ЕГЭ и олимпиадам, учить языки и развиваться.
Даже если вам лень или не очень-то хочется самому делать что-то подобное, примеры людей, каждый день идущих к своей цели, могут вдохновить на свершения.
3. Хобби
С предыдущим пунктом можно связать и ваше любимое хобби, ведь оно может подтянуть ваши знания.
Если вы сериаломан — фильмы в оригинале подтянут языки. Любите копаться в приборах? — Привет, физика! А если дождливыми вечерами вы перелопачиваете половину интернета, чтобы правдоподобно прописать историю знакомства двух персонажей веке этак в 16 — то олимпиады по истории и литературе вполне могут написать себя сами.
Вот например, ещё список хобби, которые могут пригодиться в учёбе:
- туризм;
- ведение авторского (видео)блога;
- йога и медитация;
- театральные постановки;
- командный спорт;
- изучение языков;
- написание фанфиков;
- чтение;
- изучение новостей;
- ведение проектов и исследований;
- интернет-игры;
- историческая реконструкция;
- написание стихотворений;
- прослушивание подкастов;
- преподавание;
- программирование;
- клубы по интересам;
- каллиграфия и др.
4. Книги
Интересом к учебе можно воспылать при помощи правильных книжек. Например для меня настоящим открытием стал Дейл Карнеги. Просто откройте список его книг и вас стопроцентно что-нибудь заинтересует. Смею порекомендовать «Как выработать уверенность в себе и влиять на людей, выступая публично» — очень пригодиться для всевозможных школьных докладов, советы на вес золота.
Так же очень полезной для всех обучающихся будет книга Арнольда Беннета «Как жить 24 часа в сутки». Прочитайте, эти книги совсем не большие, но пользы в них огромное количество.
5. Документалки
Документальные фильмы — это просто кладезь знаний. И смотреть их куда интереснее, чем просто читать статьи или параграфы в учебнике, верно?
Совсем не обязательно смотреть фильмы только по своей специализации. Проверенный контент такого типа по любой теме способен заинтересовать и ощутимо расширить кругозор. А в учёбе, как и в жизни, может пригодиться абсолютно всё.
6. Онлайн-школы
Кроме того, существует множество центров бесплатного онлайн обучения. На ютубе вагон с тележкой видеоуроков от профессионалов и любителей. И они затягивают не хуже бесконечных лайфхаков и смешных видео с чьими-то неудачами.
Вот ещё полезные ресурсы:
- Арзамас — просветительский проект: бесплатные видеолекции, материалы, курсы;
- Фоксфорд — онлайн-школа: курсы и статьи;
- Лекториум — онлайн-курсы;
- Универсариум — система электронного образования;
- univertv.ru — образовательный видеопортал;
- intuit.ru — национальный открытый университет;
- interneturok.ru — лекции и конспекты по всем школьным предметам за любой класс (подходит для домашнего обучения).
7. Разностороннее изучение
Никогда бы не подумала, но оказывается изучать одну тему с разных сторон очень круто. Если хотите серьезно углубить знания по какому-либо предмету, берите одну тему, которая вас интересует больше других, и начинайте искать её вариации: видео, тексты, инфографики, те же конспекты из разных источников. Все они будут дополнять друг друга как паззл. Постепенно одна тема расширится до объёмов двух или трех — и дальше по нарастающей. Но вы будете рыть не просто в ширину, но и в глубину.
8. Всё идёт по плану
Изучайте планы, по которым учитесь и готовитесь. Это может быть учебный план на год или кодификатор тем для экзамена. Планы показывают объем материала, систематизируют его в голове. А ещё, отмазки в стиле: «Я не знаю с чего начать» — больше не принимаются.
9. Элемент состязания
Найдите себе конкурентов. Это может быть умник из вашего класса, блистающий своими знаниями на каждом уроке, блогер, являющийся для вас вдохновляющим примером, или ребята со спец-курсов по подготовке, на которые вы записались. Важно, чтобы вы чувствовали азарт, заключите пари с этими людьми или с самим собой, что вы сделаете что-то лучше, быстрее, интереснее. Будь это доклад, видео или домашка.
Подсказка: отсылаю к пункту 2 и стади-блогерам. Чем не конкуренты?
10. Игра в «Почемучку»
Расспрашивайте людей вокруг вас. Вы удивитесь, но ваши родственники могут рассказать не только истории из вашего детства, но и факты о своей работе, образовании, делиться собственным мнением по ряду учебных вопросов. Например, поучительные примеры из их жизней и увиденных ими новостей хорошо послужат на экзамене по обществознанию. Не бойтесь, как в детстве, играть в «почемучку». Даже если вам не смогут ответить, вы как минимум заинтересуетесь достаточно, чтобы найти информацию самостоятельно.
Как было бы хорошо, если бы у каждого вовремя проявился интерес к учёбе. Но если он не проявляется, помните — всё в ваших руках ;)