Найти в Дзене
Хочу! Всё! Знать!

Кошки. История кошек. Мрачное средневековье.

Кошки. История кошек. Мрачное средневековье.
Кошки. История кошек. Мрачное средневековье.

Вероятно, домашние кошки стали распространяться по континентальной Европе с началом нашей эры, вскоре после завоеваниями римлянами Египта. На судах мореплавателей, может быть тех же римлян или средневековых воинов викингов, кошки добрались до Британских островов и принялись осваивать Англию.

Ловкие, отважные охотники на грызунов, они пришлись по душе и деревенским, и городским жителям. И, подобно тому как египтяне в древности "сделали" кошек священными животными - великой богиней красоты и плодородия Баст, европейцы тоже связали этих грациозных зверьков с самыми почитаемыми своими богинями.

Жители Британских островов верили, что кошки вошли в свиту королевы фей Мэб. У германцев кошки стали считаться спутниками богини любви и красоты Фрейи. Иногда эту богиню даже изображали едущей на колеснице, запряжённой двумя большими кошками. Правда, кое-кто видит в этих животных не кошек, а рысей, более крупных хищников.

Германская богиня Фрейя в колеснице, запряжённой кошками.
Германская богиня Фрейя в колеснице, запряжённой кошками.

С распространением и укреплением христианства эта связь с древними божествами сыграла с кошками злую шутку. Христиане стали считать старых языческих богов бесами, а их спутников - слугами дьявола. Загадочные и независимые кошки с горящими в темноте глазами начали внушать людям необъяснимый ужас.

Средневековые суеверия заставляли их искать причины несчастий в колдовстве, в происках дьявольских приспешников. Считалось, что люди, продавшие душу дьяволу, взамен получали сверхъестественные способности: мужчины становились колдунами, женщины ведьмами. Ведьмы могли наводить порчу, губить посевы, скот, неугодных им людей.

Ведьма с кошкой.
Ведьма с кошкой.

Считалось, что они могли летать, и нередко на метле. В своих дьявольских кознях ведьмы прибегали к помощи животных-помощников. Среди таких спутников ведьмы называли жабу и... кошку, особенно чёрную. С теми, кого подозревали в ведовстве, то есть умении колдовскими способами влиять на силы природы, людей и животных, в Средние века обходились безжалостно: их убивали, топили, жгли.

Если так обходились с людьми, стоит ли говорить, что кошек тоже не жаловали... Возможно, именно гонения на кошек, сдерживавших рост грызунов, стали одной из причин страшных эпидемий. В средневековой Европе не было канализации и вывоза мусора, в городских отбросах и нечистотах плодились полчища крыс, переносчиков смертельных для человека инфекций.

Самой страшной болезнью была чума. На протяжении нескольких веков эпидемии чумы волнами прокатывались по Европе, буквально выкашивая её население. Прошло много времени, прежде чем люди стали снова доверять кошкам...

На Востоке кошек считали чистыми животными и разрешали им заходить в мечети. По преданию, когда пророку Мухаммеду нужно было надеть халат, на рукаве которого спала кошка, он обрезал рукав, но не будил её.

Другие статьи на тему "Кошки":

Семейство кошачьи. Доисторические родственники.

Семейство кошачьи. Самые грозные.

Семейство кошачьи. Другие кошачьи кузены.

Семейство кошачьи. Малые кошки.

История кошек. Одомашнивание кошачьих.

История кошек. Древние египтянки.

Чем больше подписчиков на канале, тем чаще будут появляться новые публикации.

Не пропустите самое интересное!