Данная статья содержит сведения об алкоголе. Предупреждаю, чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью
Мои читатели, всем привет!
Вы наверное подумали, что речь сегодня пойдет об Армении, это верно, но не совсем. Встречайте - герой сегодняшнего обзора - армянский коньяк "Армения" (текст и фото от моего друга Григория, ссылка на оригинал в конце обзора).
Небольшая справка (лично от меня) - Армения , марочный коньяк, выпускаемый с 1940 года. Готовится из коньячных спиртов, выдерживаемых свыше 10 лет и выработанных из европейских сортов винограда, выращенного в Армении. Цвет темно-золотистый. Букет гармоничный с хорошо выраженным ванильным тоном. В состав купажа входит родниковая вода из Катнахбюрского источника близ Еревана. Коллекционный коньяк Армения получают путем выдержки готового коньяка в бочках в течение 3 лет. Удостоен 5 золотых, 4 серебряных и бронзовых медалей. Содержание спирта - 45% об., сахара - 0,7%. Недавно ЕКЗ восстановил выпуск данного коньяка.
Ну а теперь сам обзор ...
Каменистая почва лежала у ног.
Вдалеке возвышался величественный Арарат.
Там… на территории Турции… а здесь… в долине… есть страна… страна Армения… страна камней…
А в Москве уже второй раз за это лето встретились двое товарищей по нашему Сообществу. Естественно, не обошлось без коньяка. И если на первой встрече присутствовала заполненная тара общим эквивалентом 0,95 литра, то в этот раз целых два. А были это Юрич и Николай (Растудыев). Как и в первый раз, после доброго и долгого общения (закончилась встреча с заходом солнца), после крепкого рукопожатия мы разъехались по домам. Чем были представлены эти два литра пока останется тайной. А вот про отливант, врученный мне, хочу рассказать.
Во-первых, это долгожданный экземпляр, который назвать отливантом, как-то и язык и не поворачивается. Судите сами:
Во-вторых, вдвойне приятно, что оброненная мною когда-то в комментарии или обзоре фраза о желании заполучить понравившийся по любезно предоставленному Александром (Rascorp) отливанту именно этот коньяк, не оставила равнодушным постоянного участника нашего замечательного сообщества «О коньяке и не только».
Со своей стороны, учитывая объем и безвозмездность получения выдержанного дистиллята, я уже успел угостить этим великолепным образцом армянской школы производства бренди еще несколько членов нашего клуба. Думаю, в комментариях они поделятся своим мнением.
А в нашем обзоре наступает тот самый момент, когда Москва и Армения соединяться воедино.
После этой фразы, уверен, у каждого читателя пронеслись в голове свои ассоциации, а в нашем случае, речь пойдет о дегустации в Москве коньяка «Армения 10 лет».
Основные моменты покажу в фотографиях.
Не самый рядовой продукт, знаете ли…
… да и объем.
Красота и аутентичность в деталях оформления
Цветовая гамма не богата, сдержанна и солидна.
И, куда ж без золота…
Релиз достался 16го года.
Цвет.
Армянское золото в лучах московского заката…
Пробка из цельного натурального куска.
Аромат. За 20 см. Виноград, изюм. Не спиртуозный. Верх – дубовая нотка сопряжена с сладким белым виноградом. Внизу свежести больше. Общий тон спокойный. Сочное яблоко. Орех. Кремово-кондитерские тона, торт «медовик». Ноты сухого сена, кураги, миндаля. Чем дольше грею в руке – тем больше отдача. О, подари мне своего жаркого солнца, Армения!..
Дуб. Сладкие ягоды. Если нос окунуть в уже хорошо согретый бокал, то можно познакомится с ярким спиртом, поэтому движения надо делать плавные. Чернослив. Интенсивность от тепла выросла, но она еще не настолько мощна, как при плюс 26, что было при первой дегустации. В целом, вкусно. Уже хочется пробовать и, наконец-то, согреться самому. Полетели бархатные нотки. Московское время 19 часов 30 минут, а это значит, я 20 минут дарил гостю из страны камней свое тепло. Что ж пора и ему быть благодарным за мое гостеприимство и отблагодарить меня вкусом.
Вкус. Яркий! Сочный, скользкий и приятный. Виноград и дуб. Желтые спелые яблоки. Есть перчинка и шелковица. И немного сухости, контрастирующей с сладко-ягодной темой, подчеркнутой сладким персиком и жирностью. Во рту не скучно! Отличный баланс. Все ярко и, не сказать, что с перебором…. Потихоньку накапал третий тюльпанчик… просто получаю удовольствие, убеждаясь в очередной раз, что могут и умеют… когда хотят. Сладость и дубом. Не приторно. Терн. Армения…Насыщенная, простая и загадочная одновременно.
Послевкусие. Дуб, каленый орешек, миндальная скорлупа. Сладкие черные сухофрукты с косточками. Насыщенное. Армянский вариант энанта – эликсир из виноградных косточек. А потом финик с косточкой… долго… и груша. Сладкая спелая груша…
Резюме. Вспомнив, что обещал друзьям отливант со своего, заметил, что уже осталось полбутылочки. Питкая ты, Армения!) Впервые я пробовал этот коньяк пару лет назад и при подмосковной жаре напиток удостоился высоких эпитетов с моей стороны. В этот раз раскрылся он иначе. Причина – разница температур в дегустациях. Однако, согретая московскими руками, она подарила мне радость и толику тепла жаркого армянского солнца.
С уважением к Вам и Коньяку.
Ни в коем случае мои отзывы не претендуют на безапелляционную объективность. Это только мое личное мнение о конкретном напитке, а оценка выражает только мое отношение к нему.
И напоминаю
Если Вам понравилась статья подписываемся, делимся, комментируем, ставим лайк! Новый обзор совсем скоро и выходит каждый день в 21-00. В комментариях можно указать какой коньяк (или другой крепкий напиток (кроме виски) можно разобрать, попробую ответить на все пожелания.
О заводе ЕКЗ можно прочитать здесь
О коньяках, выпускаемых заводом и описанных у меня в блоге - Ани, Васпуракан, Наири, АЙК 11 лет, Ереван, еще описание и сравнение АЙК 7 и 11 лет, еще Ереван, Отборный 7 лет, Ахтамар 10 лет, Ахтамар 10 лет Old версия конец 70-х, начальная линейка коньяков, коллекционные коньяки, Тот самый Васпуракан (Old версия 80-е),
Описание коньяка из ЖЖ - "Армения" моя... Армения.