Найти тему
Дарья Горская

10 советов для школьника, которому сложно

Любой ученик может в какой-то момент своей жизни понять, что не справляется. Высокие запросы учителей и родителей, слишком загруженный день или банальная неорганизованность — вот только некоторые из возможных причин.

Что же делать? Как высвободить лишнюю минутку, чтобы осталось время для себя, но успеваемость не падала? Вот 10 очень простых советов.

1. Собирай портфель с вечера. Это займет три минуты вечером и сэкономит лишние нервные клетки утром. А ещё подарит ощущение внутренней собранности.

2. Делай ДЗ на день вперёд. Делать домашку на завтра — это обязанность. А вот на послезавтра или на следующий вторник — уже твой выбор. Осознавая это, выполнять домашнее задание наперед проще и приятнее. Да и себе делаешь лучше.

3. Не так уж это и сложно.

Мелкие дела имеют свойство накапливаться и портить жизнь. Есть простое правило: как только появляется соблазн отложить на потом какое-нибудь маленькое дело, занимающее буквально пару минут, повторяй про себя: «Не так уж это и сложно».

Не так уж и сложно решить пару примеров прямо сейчас. Или собрать портфель прямо сейчас. Или даже помыть посуду. Правда.

4. Выполняй ДЗ за столом. Желательно вдали от соблазняющего экрана компьютера. Пол и кровать - неподходящие для этого поверхности. Они не только портят осанку, но и вызывают неуместное желание отдохнуть и переключиться.

-2

5. Музыка. Математику и физику гораздо приятнее решать под ненавязчивые мелодии. А вот домашку по гуманитарным дисциплинам лучше выполнять в тишине. Получится и быстрее и качественнее. Как минимум, цитата из популярной песни не окажется вложенной в уста Андрея Болконского.

6. Ориентация не на оценки, а на внутреннюю планку. Если чувствуете, что не дорабатываете — доработайте. А если доработали и в дневнике по-прежнему четвёрка — расслабьтесь. Дело скорее всего уже не в вас.

7. Задавай вопросы. Страшно, но необходимо. Даже если одноклассники смеются. Это обязательно придется делать в университете и во взрослой жизни. Лучше уж научиться сейчас, чем утопать в мелких проблемах до конца жизни из-за страха показаться глупым.

«Не стыдно чего-нибудь не знать, но стыдно не хотеть учиться»
(с) Сократ

8. Отказывайся. Если раз в месяц тебя заставляют рисовать плакаты для школьного стенда, а у тебя вообще-то кружок пения каждый вечер и планы поизучать языки программирования — отказывайся. Умение отказывать, когда тебе что-то не подходит, — одно из ключевых для твоего будущего.

9. Начинай со сложного. Если откладывать самое сложное на конец, можно до него никогда не добраться. Пока зевота окончательно не сковала тебе челюсть, лучше сделать самые трудные или объёмные задания. А то, что попроще, можно доделать и утром.

-3

10. Чередуй нагрузку. Сначала сложная физика, затем русский — это попроще. Отдохнули. Можно и алгебру доделать. Что там осталось? Лабораторная по биологии и эскиз для ИЗО? Проще простого!

Надеюсь, алгоритм понятен. Чередование гуманитарных, технических и естественнонаучных дисциплин не позволяет глазу быстро "замылиться", а телу утомиться.

Соблюдение хотя бы нескольких из этих несложных правил поможет вам тратить на задания меньше времени и сил, а так же чувствовать себя более организованно и получать больше удовольствия от учёбы.