Через неделю...
Роуз решила позвонить Аннет, их давней с Лили подруге. Каждое лето их троица была неразлучна на даче. Ночевки и посиделки в чулане с фонарем и страшными историями. Но всё же Роза была связующими звеном между Лилией и Аней. И без нее две девушки редко общались между собой.
Аннет решила переехать из своей квартиры за город к маме и папе незадолго до беременности. По её словам , нет ничего хуже вечных пробок, духоты каменных джунглей и отсутствии зелени. А возможно, истинной причиной переезда была близость к родителям.
Юность Аннет достойна голливудских подростковых фильмов. Она встречалась исключительно с хулиганами и бездельниками, её привлекала их бунтарская харизма. Родители сажали ее под домашний арест, но она всегда выбиралась через окно, крала ключи от маминой машины и без водительского удостоверения катила к своему возлюбленному.
Привлекательная шатенка с искрометным, как бенгальский огонек, смехом, огромными голубыми глазами и грудью четвертого размера, пользовалась огромным вниманием мужчин. Но они, к сожалению, часто пользовались её влюбчивостью, жили за Анин счёт и даже изменяли.
А Аннет все терпела ради любви и иллюзии женского счастья. Ей нравилось всегда быть рядом с мужчиной. Она не выносила одиночества и терпеть не могла сидеть дома со своими мыслями, поэтому всегда старалась найти себе компанию. В мужчине она растворялась полностью, делая смыслом своей жизни его существование.
После расставания с очередной любовью она, недолго думая, поехала к давнему знакомому с ночным визитом. Расстаться на утро оба не захотели, а через год у пары родился малыш. Однако лихая молодость Аннет дала о себе знать проблемами со здоровьем. Радость от рождения была омрачена ранними родами, болезненным кесаревым и разлукой с малышом, которого оставили на сохранение в больнице.
⁃ Я больше не хочу иметь детей, мне достаточно одного, - сказала Анет, гладя на сына, когда они сидели в гостиной на даче у Розы.
⁃ Почему? Может быть, через какое-то время ты изменишь мнение?! - предположила Роза.
⁃ Нет, я слишком многого насмотрелась в больнице, когда приезжала к сыну каждый день. Ты бы видела этих недоношенных крох, без слез невозможно смотреть. Все эти пугающие трубочки... прям чувствуешь эту борьбу за жизнь беспомощных малышей, - сказала Аня , поднимая соску с пола и давая Ее малышу.
Роуз поморщилась. Она всегда перемывала игрушки, обдавала кипятком соски и бутылочки, помнила о бактериях и вирусах, а потому сразу прикинула, сколько же микробов с ковра сейчас попало мальчику в рот.
Аннет посмотрела на гору запасов детского питания и подгузников.
⁃ Что магазины внезапно закроются? - усмехнулась она
⁃ Нет, - с недоумением ответила Роза, - просто покупаю со скидкой сразу много, чтобы потом не бегать докупать. Я так экономлю.
⁃ Ну не знаю, нам не сложно доехать до магазина за пачкой подгузников, это наоборот развлечение - всё лучше, чем сидеть дома.
Розе было сложно это понять - она всегда могла найти себе занятие поинтереснее.
⁃ В магазинах много больных людей, там легко подхватить вирус ... - осторожно добавила Роза , но Аннет только закатила глаза
⁃ Вот возьми яблочко, - Роуз протянула подруге несколько банок детского питания.
⁃ Спасибо, - Аннет протянула одну баночку сыну, ползающему под ногами. Малыш с увлечением начал облизывать пыльную банку, стараясь отгрызть железную крышечку. Роуз передернуло.
⁃ Это же не игрушка..., - тихо сказала она, - они грязные, валяются на складах, пылятся. Крысы всякие там бегают, а он в рот...
⁃ Я нормально к этому отношусь, - отмахнулась Аннет.
⁃ Но гигиена...
⁃ Послушай, мы готовимся к садику.. ты думаешь, там он ничего не потянет в рот?! Но Роуз не могла понять. Не укладывалось в её голове, как можно отдавать такого кроху в садик, давать лизать грязные предметы, не думая о последствиях. "Простое ко всему отношение это хорошо, роскошь, но только при условии абсолютного здоровья. Должна быть мера... "
⁃ Ты знаешь , мне кажется у нашей Ани сработала реверсивная психология, - загадочно предположила Лили, когда речь зашла об общей подруге.
⁃ Какая?
⁃ Ну Обратная психология. Сама посуди - она очень переживала из-за ранних родов, за сына в больнице, насмотрелась ужасов. И обычно в такой ситуации наоборот нужно какое-то повышенное внимание к здоровью малыша, перестраховка. А она делает наоборот, на многое закрывает глаза и относится слишком просто ко всему, даже важному. Это ли не защитная реакция?
⁃ Да, - медленно сказала Роза, она часто говорит , что просто не хочет об этом всем думать ....
⁃ Об этом я и говорю - она просто пытается снизить важность относительно здоровья и всего , что с этим связано, иначе она сойдёт с ума от беспокойства...
⁃ Но ведь у тебя тоже были сложные первые роды, когда Маркус глотнул вод и началась пневмония?
⁃ Даже вспоминать не хочется, всего там насмотрелась... В тот момент ещё прямо перед род домом у моего отца случился инфаркт, помнишь? Я так переживала за него, не могла отключить свои нервы. Вот и результат - поехали в больницу на сохранение..
⁃ И как ты справилась ?
⁃ А потом все резко наладилось в один момент... папу перевели из реанимации и он пошёл на поправку. А малыш начал нормально дышать и выздоравливать, врачи сказали немного полежать только для подстраховки. Внутри у меня будто переключатель сработал... Не знаю, может это нервная система так делает для самосохранения... но после жуткого стресса, у меня на душе вдруг возникла такая лёгкость, эйфория. Просто "радость выбившего". Но мне так это понравилось , что до сих пор намеренно поддерживаю это состояние, мысленно возвращаясь к этому зефирному чувству.