Разберём статью (http://www.psychologies.ru/self-knowledge/kuhonnaya-terapiya-prigotovlenie-edyi-polezno-dlya-psihiki/) с профессиональной точки зрения, то есть копирайтинга.
Я уже писала на своём канале статью с исчерпывающей информацией о правилах копирайтинга. Возьмём её за основу и сделаем разбор. Разложим всё по полочкам!
1. Избегать длинных предложений. В выбранной мною статье предложения достаточно компактные. Каждое предложение – это отдельная мысль, что всегда легче воспринимается мозгом. Отсутствие причастных и деепричастных предложений, усложняющих повествование. Интересно читать и «усваивать» информацию.
«Сегодня «кулинарная терапия» входит в арсенал методик клиник, занимающихся вопросами душевного здоровья. Это направление широко используют в лечении умственных и поведенческих состояний, включая депрессию, тревожность, пищевые расстройства и зависимости».
2. Восклицательные знаки. Их в тексте практически нет. Автор не кричит о своих мыслях, а в обычной, доступной читателю форме повествования делится с нами результатами своих исследований. Перенасыщения со знаками препинания нет. Каждое предложение логично закачивается. Поэтому текст легко усваивать.
«Для многих людей процесс приготовления пищи – настоящая отдушина. Можно не следовать рецепту, а попробовать разнообразить любимыми вкусами разные блюда».
3. Автор пишет доступным языком. Язык понятный для подавляющего большинства. Более того – повествование интересное. Присутствует элемент художественных описания, чем ещё больше подкупает автор. Текст содержит не только теорию, но и практические примеры. Речь красочная и богатая на завлекающие выражения.
«Возьмите в руки мандарин. Начните с кожуры: рассмотрите ее цвет, почувствуйте аромат и мягкую шероховатость поверхности. Затем, очищая и разделяя его на дольки, осознавайте каждый момент, каждое своё действие, всё, что происходит, например то, как брызнул сок. Положите дольку в рот и смакуйте вкус сочного фрукта».
На заметку:
1. Старайтесь не использовать сленг. Очень хорошая статья в плане подачи информации. Автор абсолютно не использует сленга и терминологии. Читатель всегда на «ура» воспринимает именно такие статьи. Важно не усложнять текст никому непонятными словами.
2. В конце подводите итог. Это тоже важная часть статьи. Автор разбираемой нами статьи прекрасно с этим справился. В конце статьи подведён итог. Автор предлагает посмотреть на процесс приготовления пищи иначе.
«Рецепт» Линды Васмер Эндрюс помогает иначе отнестись к тому, что для многих стало рутинным занятием. Готовка может стать увлекательным творческим процессом, медитативной практикой и способом почувствовать близость с любимым человеком.
Вывод.
Идея статьи мне очень близка, также как и любой другой женщине. Терапевтические свойства при приготовлении пищи – это возможность взглянуть на готовку не как на рутину, а как на творческий и расслабляющий процесс. И я лично для себя нашла несколько хороших советов и поделилась ими с друзьями.
~~~~~~~~~~~~~~~~
Вы тоже можете предложить статью на разбор. Оставьте ссылку в комментариях.