369 подписчиков

Radeon 5700 XT - 110 С° НЕ нормально!

2K прочитали

Всем хороших выходных, конечно, если вы это читаете на момент выхода.

Русскоязычный интернет начал наполнятся неправильно интерпретированной информацией о том, что видеокарта 5700 XT может работать на температурах до 110 С° и это абсолютно нормально. Попытаюсь хотя бы немного предотвратить распространение недопонимания между пользователями и AMD.

Всем хороших выходных, конечно, если вы это читаете на момент выхода.

С чего все началось?

Несколько поколений видеокарт назад AMD представила новые возможности следить за температурой кристалла видеокарты. На подавляющем большинстве графических ускорителей присутствуют 1-2 сенсора, информацию с которых может получить пользователь. Зачастую это температура видеопроцессора, а в некоторых случаях температура VRM. Разумеется, каждый производитель может прикручивать любые датчики, какие хочет, но фундаментальная парадигма была в том, чтобы пользователь видел только температуру самого процессора.

Сложность состоит в том, что сенсор находится не в самой горячей точки кристалла и отображает что-то вроде "средней температуры по больнице". AMD же предприняла попытку предложить более точное отслеживание температуры и разместила в своих видеокартах большое количество датчиков, которые теперь могут отслеживать самую высокую температуру на поверхности кристалла. Именно эта наивысшая температура показывается датчиком Tjunction.

При этом AMD сделала несколько неоднозначных заявлений о том, что показывает этот датчик и как будет вести себя видеокарта, что вызвало среди пользователей большое недопонимание, которое в данный момент перебирается с одного ресурса на другой, и многие авторитетные издания уже написали о том, что такая температура абсолютно нормальна.

С полным текстом заявлений на английском языке можно ознакомиться здесь.

№1

AMD утверждает, что "работа видеокарт на температуре до 110 градусов Цельсия во время стандартных игровых сессий ожидаема и в пределах спецификации".

На самом деле

AMD имела ввиду, что видеокарта может работать на температуре до 110 С°, и никак не то, что это нормальный для нее режим работы, тем более, что даже стоковый кулер справляется с охлаждением кристалла, удерживая его на куда менее высокой температуре. Другими словами, температура видеокарты в 110 С° допустима, но никак не нормальна.

№2

Некоторые пользователи, логично исходя из первого заблуждения и принимая во внимание принцип работы автоматического разгона видеокарты, считают, что видеокарта будет разгонятся, пока Tjunction не достигнет 110 С°.

Это предположение подтверждается заявлением AMD о том, что "видеокарта будет агрессивно наращивать частоту, пока один из многочисленных сенсоров не достигнет максимально возможной температуры в 110 С°".

На самом деле

В данном заявлении AMD говорит лишь о датчиках температуры, не принимая во внимание тот факт, что на видеокарте огромное количество других датчиков, которые могут начать ограничивать скорость работы видеокарты до достижения кристаллом пороговой температуры в 110 С°. Таким образом, с большой долей вероятности, при авторазгоне видеокарта "упрется" раньше в ограничение по безопасному напряжению или по допустимой мощности, чем достигнет упомянутых 110 С°.

P.S.

Далеко не в первый раз неосмотрительно сформулированное заявление какой-нибудь компании вызывает противоречивые выводы пользователей.

Такая формулировка может в благоприятном свете выставить модели видеокарт с турбинным кулером, так как получается, что он прекрасно справляется со своей работой, да еще и оставляет пространство для разгона. Увы, но турбина никогда не славилась эффективностью охлаждения и тишиной работы, поэтому чуда не произошло и в этот раз. Практически любой кулер стороннего производителя будет показывать лучшие результаты как по температуре, так и по уровню шума. Мне вообще кажется, что турбинные кулеры уже должны вымереть как класс, но что-то их все никак не добьют.

Внимательно читайте такие заявления и воспринимайте информацию в них с холодной головой.