Мир новостей то и дело сотрясают известия из Китая, жители которого адекватно реагируют на посягательства иностранных компаний. Это пример национального самоуважения, достойный для подражания.
Параллельно с этим событием, наши не очень умные сограждане на готовящейся олимпиаде в Японии не видят ничего осудительного по Курильским островам, пририсованным на эмблеме как японская территория. Дело в том, что у нас заботятся всего лишь о личном: вспомните допинговые скандалы и выступления спортсменов под олимпийским флагом.
Эти и другие примеры обнажают одну очень важную проблему. У нас, как общества и государства, не хватает самоуважения. Точнее, оно есть, но настроено лишь на круг личных интересов, но не государственных.
Как ещё объяснить нехватку воли, чтобы хотя бы снять правдивое кино о своих величайших достижениях:
- победе в Великой Отечественной войне и о её эпизодах.
Даже менее значимую победу над американцами в финале Олимпийских игр по баскетболу смогли неимоверно очернить.
Активно насаждается комплекс покаяния за СССР, за Великую Октябрьскую Социалистическую Революцию, но много ли найдётся, например, французов, корящих себя за Великую Французскую Революцию?
Постоянно выражать озабоченность и недоумение - удел слабых. Удел сильных - действовать. Решительно и жёстко реагировать, но политической и экономической элите России хочется усидеть на двух стульях, чтобы зарубежные активы не приказали долго жить. Тогда зачем такая элита?
Перед теми, кто имеет самоуважение, мир гнётся, поэтому нам, как здоровому обществу, нужны те, кто будет гнуть этот мир, а не прогибаться и каяться. Либо нас сомнут.