Аристотель один из отцов западной философии и культуры. Он знаменит успехами не только в философии, но и во многих научных областях.
И сегодня я хотел бы помочь понять его идеи. Как же я собираюсь это сделать? Я могу разразиться на несколько огромных статей, объясняя основные положения в его учении. Но зачем вам нужны такие посредники? Указав важные книги Аристотеля и их последовательность (в которой его будет легче понять), вы сможете сами владеть материалом на хорошем уровне. Если читать в моей последовательности, то потратите Вы на изучение Аристотеля намного меньше времени, чем если бы начали читать его иначе. Да и это ничего вам не дало, потому что было бы непонятно множество моментов, если вы начали с метафизики, например.
Перед ознакомлением с таким мощным философом, как Аристотель, вам стоит почитать «Государство» Платона (да, мы все знаем эту шутку, но с этого правда можно начать, а потом отсылать всех к этой книге :) ) и ознакомиться с книгой «Федон». Может быть «Апология Сократа», чтобы знать повестку дня, но это совсем необязательно.
Самого Аристотеля лучше начинать с Органона, потому что там изложена логика, и все написано довольно простым языком. Но тут вас уже напугало количество страниц. Вообщем то Органон правда толстенькая книга, но читается не так сложно, как может показаться на первый взгляд . Вот только напоминает учебник после Платона. Причем в википедии вы можете найти, как я считаю, неправильную последовательность, где аналитики идут до топики (хотя в аналитиках он ссылается на топику). Вот в какой последовательности читать Органон:
- Категории
- Об истолковании
- Топика
- Первая аналитика
- Вторая аналитика
Если вы заранее знаете, что не сможете осилить весь Органон, то обязательна к прочтению книга «Категории» (первая книга в сборнике). Это совсем маленькая работа Грека , где изложено все самое полезное.
На Органоне многим можно попрощаться с творчеством Аристотеля, но для людей, которые хотят не глубже вникнуть в тему, я могу рекомендовать трёх китов западной философии: «Физика», «Метафизика», «Никомахова этика» (именно Никомахова). В этих работах содержаться рассуждение о природе мира, метафизике и этики, а это одни из самых обсуждаемых тем в последующей философии . Читаются они чуть сложнее, но вы их понимаете в отличие от людей, которые до этого не ознакомились с логикой. Да и читать эти произведения сразу после Органона приятно, складывается целостная картина. А последующие философы резко становятся понятными и системными.
Эти произведения- введение не только в философию античности, но и ключ к понимаю Канта. А куда нынче без него?
В интернете вам будет довольно сложно найти Органон, только его трактовку, а она вам не так нужна. Поэтому либо сами ищите в сборниках, либо напишите мне в вк (Даниил Магустов), я все скину.
. Если вам интересно виденье Аристотеля ораторского искусства, то вы можете прочитать следующие книги: «Органон», «Риторика», «Поэтика».