Шумной толпой во двор вбежали люди крикливые и злые, били всё, что попадалось им на пути. Испуганную Улиту увела к себе няня и не выпускала её оттуда. Улита плакала долго пока не уснула.
В этот день Улита сиротой осталась. Долго не знала, куда её родители делись и почему её не забирают от няни. Это потом узнала, что отец погиб, защищая дом свой, а мама не смогла разродиться. Так закончилось детство Улиты.
А дальше… жила Улита по чужим людям в деревне километрах в пяти от усадьбы. Иногда приходила на усадьбу, обходила дом, ставший разрушенным и чужим, бродила по саду. И никому до неё в родном дворе не было дела.
Замуж вышла рано. За Яшку, сына конюха своего отца. Потом Яшка и сам стал конюхом, но уже во вновь образовавшейся коммуне, а затем в колхозе. Не любила Улита Яшку, не хотела идти за него. Но женщины деревенские убедили, что замуж выходить надо, мол, кто же тебя ещё возьмёт сироту неприкаянную, а у Яшки какой-никакой, а домишко есть.
Так и зажили молодые. Улита тоже на работу ходила в коммуну, на полевых работах была. Долго у них детей не было, десять лет уже бездетной считали её, а свекруха ей покоя не давала из-за этого, обзывала самыми гадкими словами. А в 37-м первенца родила. Панько это был. Потом один за одним Санько и Ванька. А Танька с Витькой уже послевоенные.
Ох и трудно же Улите в войну пришлось, хотя и Яшка быстро с фронта вернулся! Да что толку от него безногого? От него мало толку было и до войны, когда обе ноги целы были, а как вернулся калекой, так не помощь, а дополнительные хлопоты от него. Время страшное пережили. Не знала, чем накормить детей, как уберечь их от невзгод. Но всех сберегла, все живы остались, пережили лютую годину. Яшке помогала, как могла, а как наши заняли деревню, так в госпиталь его определила, хоть немножко легче стало
Выходила и Яшку. Опять конюхом стал работать. Хоть и дома ничего не делал, но трудодни в колхозе зарабатывал.
Танька в 47-м родилась, а через полтора года Витька, последыш появился. Да Яшка и не радовался, равнодушным ко всему стал. Побуркивал, мол, два рта появились, когда самим есть нечего.
Панько и Санько хорошими семьянинами стали, работали, выпивкой не увлекались. Жаль только, жили далековато. Панько так тот вообще в Караганду аж забрался, прямо из армии его туда отправили, долго там жил, потом с семьёй, которой там обзавёлся поближе переехал, стал часто в гости приезжать. Хорошие сыновья. Оба, и Панько и Санько. А в школе как учились, так учителя всегда их хвалили. Способными к учёбе были.
А вот Ванька… В кого же он такой? Семь классов кое как закончил и в областной город подался. Работал там на заводе, приезжал на праздники и иногда и в выходной в новой одежде, всю заработную плату на неё тратил. Как приедет в рубашках с петухами, а то и в цветочек, так весь переулок в деревне смеялся над ним, стилягой называл. А чтоб младшим что-то привезти в подарок, так нет, не привозил никогда. Те уже сами у него просили, хотя бы петушка на палочке. Нет, не привозил и петушка. Но всё бы ничего, пусть бы одежду покупал, сам же на неё зарабатывал, так нет, выпивкой начал увлекаться. Сначала понемногу, дальше больше… А сейчас… Таньке жизни не даёт, приходит к ней занимать на выпивку. Уже на пенсии. Да и до пенсии последние годы не работал, некогда было за водкой. Друзья у него… Такие же, как и он.
Так он, что удумал? Деньги приходит занимать к Таньке не домой, а на работу. Там для него гарантия, что не откажет, даст, лишь бы только убрался побыстрее да её не позорил.
Медсестрой Танька работает, в госпитале для военных.