Изображение на матрице цифрового фотоаппарата формирует объектив, следовательно, от его характеристик зависят параметры полученного снимка. А значит, именно объектив является одним из самых важных узлов фотоаппарата. Именно поэтому любой фотограф должен иметь представление чем отличаются объективы, в каких пределах варьируются их технические характеристики и за что они отвечают. Одним из важных параметров объектива является фокусное расстояние, мы попытаемся помочь понять, что же это такое.
Фокус, это точка схождения лучей, отраженных от фотографируемого объекта. Фокусировка, это процесс получения наиболее резкого изображения, достигаемого совпадением плоскости сопряжённого фокуса с плоскостью глаза наблюдателя. В объективе фокусировка достигается системой линз, с помощью которых попадающий на них свет преломляется, после чего сводится в точку на заданном расстоянии от задней части. Интервал от этой точки до матрицы и является фокусным расстоянием объектива.
Какие бывают фокусные расстояния
Человеческому глазу, точнее его углу обзора, приблизительно соответствует фокусное расстояние в 50 миллиметров. Вообще по фокусному расстоянию объективы делятся на несколько категорий:
- телеобъективы -135-300 миллиметров и выше;
- длиннофокусные -70-135 миллиметров;
- нормальные -35-70 миллиметров;
- широкоугольные -21-35 миллиметров;
- сверх широкоугольные -меньше 21 миллиметров.
При небольшом фокусном расстоянии увеличивается площадь, которая попадает в кадр, поэтому объективы такого типа используют при съемке пейзажей, архитектуры и других подобных видов. При этом надо учитывать, что при съемке на широкоугольные объективы, изображение по краям кадра искажается. Если фокусное расстояние составляет 20 миллиметров и меньше, получаемое изображение на снимке сильно искажается, получается так называемый эффект рыбьего глаза. Большие фокусные расстояния используют в основном для портретной и жанровой съемки.
На что влияет фокусное расстояние
Кроме угла зрения, при изменении фокусного расстояния будет меняется перспектива изображения, то есть соотношение размеров объектов в кадре. Широкоугольные объективы как бы усредняют размеры всего попавшего в кадр, а длиннофокусные приближают все пространство съемки, а не только сам объект фокусировки. Кроме этого разное фокусное расстояние меняет степень размытия заднего фона, она увеличивается с его повышением.
Постоянное и переменное фокусное расстояние
Объективы делятся на два вида, с постоянным и переменным фокусным расстоянием, первые обычно называют «фиксы», вторые «зумы». Из-за отсутствия системы изменения фокусного расстояния, «фиксы» обладают большей светосилой и резкостью, и обычно используются в портретной съемке. Они лучше размывают задний план и существенно легче по весу. Зато любой зум-объектив намного более универсальный и фокусируется быстрее. Надо учитывать, что с увеличением фокусного расстояния, с рук снимать становится труднее, надо уменьшать выдержку, иначе будет заметно размытие, вызванное дрожанием рук.
При выборе объектива нужно сразу определить диапазон фокусных расстояний, в котором вы будете работать. Фокусное расстояние довольно сильно влияет на результат съемки, поэтому нужно учится правильно его выбирать под конкретные цели. При постепенной практике у фотографа начинает получаться чувствовать его, и к этому моменту обычно имеется уже несколько объективов под конкретные цели.
Подыскиваете подходящий сервисный центр где производят ремонт объективов? Обращайтесь в Fotoblick!