Найти в Дзене
ВСЕЛЕНСКИЕ ЗАПИСКИ

Обработка дерева. Эко стройка. Часть 3

Часть четвертая тут

Дерево наше все! И это правда, так деревья даруют нам все, что может только пожелать человек, а если человек умен и его безполезно упрекать в невежестве. То он сможет сделать из дерева все, что только пожелает. От спичек до самолета. В космос на таком не полетишь, а вот на высоту в пару сотен метров подымится легко.

Первая часть тут

Но мы же с тобой ведем тему об экологическом строительстве, и сегодня наше внимание сконцентрировано только на дереве, как строительном материале, все секреты я не раскрою в одной статье, но многое станет ясным.

Вторая часть тут

Так использовать дерево можно без обработки имея топор из него можно сложить отличные хоромы, и городские жители позавидуют, используя каркасные наработки, можно сделать очень большие пролеты и соответственно внутренне пространство. До промышленных технологий нам конечно будет далеко с клееным брусом, но нам и не надо пролеты по 120 метров. Во вполне пролеты по 6 метров можно сделать.

Качаем мозги вместе тут

Про красоту и тепло деревянных домов думаю глупо описывать, поэтому пройдемся только по недостаткам дерева: гниение и горение дерева, паразиты. Более от недостатков такой строительный материал избавлен. Дерево все-таки биологический материал и подвержен порче со временем, но с технической стороны, дерево — это полимер и очень отличный.

-2

От всех проблем можно защитить дерево на долгие годы, или использовать такие сорта дерева как дуб, сосна, ель, можжевельник, данные сорта друг даже без обработки живут от 50 лет, а с защитой и более. Так в Венеции сваи из мореного дуба стоят уже от 400 лет, и не падает Венеция на старинных Русских дубах. У старых мастеров были свои секреты и довольно мощные.

Нам же доступны или промышленные пропитки, которые ядовиты, или простые дедовские способы. Самый простой и не требовательный, это обжиг дерева. Обжигом дерева можно добиться создание слоя, в котором нет питательных веществ для паразитов и грибов, меньше подвержен воздействию влаги. Так как верхний слой уже уголь, он плохо горит по факту, так, что при такой обработки дерево получает дополнительную защиту от огня, и при этом экологически чистую.

-3

Далее из самых простых я бы назвал пропитку дерева, пропиток очень много. И за частую друг, кто чем не мажет дерево. Сам я побывал делать пропитку из сосновых шишек. Получился очень насыщено красный цвет, после покрытия дерево стало меньше восприимчиво к воде. (Я покрывал ДПС на балконе, и потом пролили воду (Кошка) и не убрали сразу, в результате где не покрыл там ДСП вздулось на 1-2 мм буграми).

-4

Так же есть много рецептов пропиток на маслах конопляном, льняном, и других, с добавлением других добавок, таких как пчелиный воск, медный купорос и другие. Даже видел, как пропитывают дерево под давлением, сушить его правда потом очень долго, так как масло из него выходит потом 1-2 недели, что не приемлемо.

Главное событие на Руси в 2019 тут

Видел я и более крутой, но довольно сложный способ, который в современных реалиях не применим к нашему случаю из-за большого объёма и размера бревен. Так как дерево, это все-таки полимер, а точнее полимерный белок, чтобы его сделать прочнее, его нужно стабилизировать или по-простому сварить, только дерево станет похоже на пластик и более прочным и многие недостатки ему уже не страшны. Ванная должна быть очень большой, но после варки все, что может гнить просто станет не пригодно для переработки грибами и бактериями. Так дерево получит максимальную прочность и долговечность. Право ничего не вечно и рано или поздно молекулярные связи развалятся на части и дерево простыми словами сгниет, но будет это уже не при вашей жизни.

Слабо прости пару тестов без платно? тут

Вот такие не большие секреты обработки дерево от естественных процессов. Кто может поделиться составами пропиток пишите в комментарии.

-5