Найти тему

Стыдно не знать: какие жиры не только можно, но и нужно

Оглавление

Каждому из нас хочется питаться вкусно и при этом жить долго и счастливо. Так ли это просто?

С учётом современного образа жизни это кажется невозможным: диетологи и учёные накладывают всё новые ограничения, а продукты из супермаркетов всё чаще им не соответствуют.

Вечная нехватка времени и суета не даёт времени остановиться и подумать о своем питании, образе жизни и здоровье, чем часто пользуются коварные манипуляторы-маркетологи, наживаясь на нашем естественном желании чувствовать себя хорошо.

Не хотите попадаться им на крючок - читайте нашу выжимку о самых полезных жирах💪

В чём волшебство ПНЖК?

Полиненасыщенные жирные кислоты - это составные части жиров, чаще всего текучих. Отличаются от насыщенных наличием двойных связей. Существует мнение, что двойные связи позволяют жирным кислотам активно взаимодействовать с клетками организма и именно от количества двойных связей зависит их биологическая ценность.

Семейство омега-3 включает в себя:

  • эйкозапентаеновую (ЭПК/EPA);
  • докозагексаеновую (ДГК/DHA);
  • альфа-линолевую (АЛК/ALA) жирные кислоты.

Они содержат максимально возможное количество двойных связей, а значит, представляют большую ценность.

В семейство омега-6 входят:

  • арахидоновая (АК/ARA);
  • линолевая (ЛК/LA, КЛК/CLA);
  • гамма-линоленовая (ГЛК/GLA) кислоты.

Они содержат в своей структуре несколько двойных связей.

Одно из отличительных свойств ПНЖК - текучесть.
Одно из отличительных свойств ПНЖК - текучесть.

Источниками ПНЖК могут быть как животные, так и растительные жиры.

  • Под животными подразумеваются жиры, получаемые из жирных сортов рыб: рыбный и рыбий жиры, различающихся соотношением омега-3 и омега-6 ПНЖК. Они выпускаются в форме очищенного масла и желатиновых капсул.

Для естественного обогащения рациона ПНЖК стоит добавить в него настоящих рекордсменов по содержанию полиненасыщенных жирных кислот: макрель и тунец.

-2

  • Растительными источниками являются масла и морепродукты: льняное, соевое, подсолнечное, кукурузное, оливковое масло, морские водоросли.

При этом самым полезным считается именно льняное масло. Это обусловлено самым высоким содержанием омега-3 ПНЖК, наиболее эффективно оберегающих нашу сердечно-сосудистую систему.

Если льняное масло оказалось Вам не по вкусу, можете попробовать льняное семя: белое или коричневое.

-3

Согласно нескольким рандомизированным исследованиям ПНЖК действительно защищают наше сердце и сосуды, а так же нервную ткань от возрастных дегенеративных изменений, достоверно снижают риск инфаркта и инсульта.

Поэтому эспериментируйте, пробуйте и будьте здоровы :)