Каждому из нас хочется питаться вкусно и при этом жить долго и счастливо. Так ли это просто?
С учётом современного образа жизни это кажется невозможным: диетологи и учёные накладывают всё новые ограничения, а продукты из супермаркетов всё чаще им не соответствуют.
Вечная нехватка времени и суета не даёт времени остановиться и подумать о своем питании, образе жизни и здоровье, чем часто пользуются коварные манипуляторы-маркетологи, наживаясь на нашем естественном желании чувствовать себя хорошо.
Не хотите попадаться им на крючок - читайте нашу выжимку о самых полезных жирах💪
В чём волшебство ПНЖК?
Полиненасыщенные жирные кислоты - это составные части жиров, чаще всего текучих. Отличаются от насыщенных наличием двойных связей. Существует мнение, что двойные связи позволяют жирным кислотам активно взаимодействовать с клетками организма и именно от количества двойных связей зависит их биологическая ценность.
Семейство омега-3 включает в себя:
- эйкозапентаеновую (ЭПК/EPA);
- докозагексаеновую (ДГК/DHA);
- альфа-линолевую (АЛК/ALA) жирные кислоты.
Они содержат максимально возможное количество двойных связей, а значит, представляют большую ценность.
В семейство омега-6 входят:
- арахидоновая (АК/ARA);
- линолевая (ЛК/LA, КЛК/CLA);
- гамма-линоленовая (ГЛК/GLA) кислоты.
Они содержат в своей структуре несколько двойных связей.
Источниками ПНЖК могут быть как животные, так и растительные жиры.
- Под животными подразумеваются жиры, получаемые из жирных сортов рыб: рыбный и рыбий жиры, различающихся соотношением омега-3 и омега-6 ПНЖК. Они выпускаются в форме очищенного масла и желатиновых капсул.
Для естественного обогащения рациона ПНЖК стоит добавить в него настоящих рекордсменов по содержанию полиненасыщенных жирных кислот: макрель и тунец.
- Растительными источниками являются масла и морепродукты: льняное, соевое, подсолнечное, кукурузное, оливковое масло, морские водоросли.
При этом самым полезным считается именно льняное масло. Это обусловлено самым высоким содержанием омега-3 ПНЖК, наиболее эффективно оберегающих нашу сердечно-сосудистую систему.
Если льняное масло оказалось Вам не по вкусу, можете попробовать льняное семя: белое или коричневое.
Согласно нескольким рандомизированным исследованиям ПНЖК действительно защищают наше сердце и сосуды, а так же нервную ткань от возрастных дегенеративных изменений, достоверно снижают риск инфаркта и инсульта.
Поэтому эспериментируйте, пробуйте и будьте здоровы :)