Начну прямо с лайфхака: в каком-нибудь споре на отвлеченные темы, если вдруг вам придется в таком участвовать, чтобы от вас отвязались фанатики какой-то одной идеи, наседающие на вас с требованием согласиться с их мнением, скажите: "я - агностик", после чего от вас отстанут.
И действительно - что взять с агностика? Он же ни рыба, ни мясо, ни нашим, ни вашим. Как ртуть. Принимает форму сосуда, но сам - металл. Таково обыденное представление об агностицизме.
Но что это с точки зрения философии?
Агностицизмом называется философская позиция, которая утверждает невозможность абсолютного или достоверного знания о чем бы то ни было. Это ответ на вопрос, познаваем ли мир. Агностик говорит, что не познаваем, потому что наше знание субъективно, у каждого свое представление. А объективного критерия истины нет, значит, никто никогда не определит истинность нашего знания.
Наше сознание получает кучу сведений и классифицирует их, объем знаний растет с каждым мгновением, но этот количественный рост не означает качественного перехода к истине. Мир так и остается в целом непознаваемым.
Впервые термин был сформулирован в Томасом Гексли в XIX веке. Он использовал его, однако, не столько для выражения своей гносеологической позиции (то есть относительно проблемы познаваемости мира), сколько как термин, выражающий его отношение к богу. Назвав себя свободно мыслящим человеком, Гексли отметил, что не отрицает богов как таковых, если кто-то верит в существование сверхъестественного - это его дело, но и не утверждает, что бог(и) есть. Потому что не знает достоверного подтверждения их существование.
Таким образом, агностицизм опирается не на проверенное опытом знание, как наука (потому что сам опыт сомнителен), не на веру, как религия, а прежде всего на сомнение. То есть это философская позиция.
Хотя термин был найдет достаточно поздно, агностические взгляды существовали еще в древности. В античной Греции их выражали, например, софисты; в частности, Протагор, чья сожженная книга "О природе" начиналась словами:
"О богах я не могу знать, есть ли они, нет ли их, ибо многое препятствует [такому] знанию — темнота вопроса и краткость человеческой жизни".
Агностицизм выступает против догматизма, против самонадеянной позиции, считающей себя истиной в последней инстанции. Он отрицает опору на сверхъестественное, предпочитая опираться на логику и разум. А разум открывает агностику бесконечное поле познания и одновременно осознание того, что его никогда не перейти.
Агностика нельзя назвать атеистом, как и нельзя назвать верующим. Это тот, кто допускает бытие бога, но знает, что его может и не быть. Подтверждения нет и быть не может. Мир непознаваем.
Хотите распространить эти знания? Давайте ссылки на мой канал. Читайте еще:
Что такое праздник с точки зрения культурологии
Нужен ли нам спорт, ведь с ним столько проблем
Загляните на досуге в этот пост в другом блоге:
Чем мужчин привлекают "плохие девчонки"