Появились молочные кроликофермы. Реалии и перспективы.

1,4K прочитали
Кто не слыхал поговорку: "Говорят, кроликов доят"? Она призывает не верить слухам на примере абсурдности упомянутого в ней действа. Но видимо скоро текст придётся принимать за чистую монету.

Кто не слыхал поговорку: "Говорят, кроликов доят"? Она призывает не верить слухам на примере абсурдности упомянутого в ней действа. Но видимо скоро текст придётся принимать за чистую монету. Ведь, кроликов, а точнее крольчих действительно стали доить. Давайте разберёмся, кто и зачем это делает?

Начну с того, что молоко кроликов - это уникальный целебный продукт, не имеющий аналогов по своему химическому составу. Питательность его в разы выше, чем у того же коровьего и даже козьего. Специалисты по разведению этих пушистых зверьков знают, как быстро растут крольчата. Они в первые шесть дней увеличивают свой вес вдвое, а к концу подсосного периода примерно в 10 раз. Каждые 2 грамма молока дают прибавку в весе в 1 грамм. Для сравнения, обратившись к справочнику, узнаем, что телёночку для удвоения веса нужно целых 47 дней, поросёночку соответственно - 15.

Такие выдающиеся свойства молока кроликоматок побуждают отдельных фермеров задумываться о новом (молочном) направлении этого вида животноводства. Для этого пересаживают новорожденных крольчат в другие гнёзда и проводят ежедневные дойки молочниц. По имеющимся сведениям, надои каждой составляют от половины до одного стакана в сутки. Вроде бы и не так много. Но учитывая рекордную жирность продукта (более 15%), его трудно назвать молоком. Скорее - это сливки. Другими словами, при желании можно организовать полноценную молочную миниферму из 25-30 самок, дающую молока не меньше, чем корова, в разы превышающего аналог по жирности.

Однако, на сегодняшний день существуют трудности, не позволяющие развивать молочное направление кролиководства. Для того, чтобы поставлять молоко кролика на рынок, нужны серьёзные исследования и заключения экспертов на государственном уровне. Должна быть доказана не только безопасность употребления самого молока и молочных продуктов на его основе, а и полезность. Без регулярных и значительных поставок образцов надоев не обойтись, но их-то, как раз, энтузиасты пока обеспечить не могут.

Возможно дело сдвинется с мёртвой точки после подключения к данной теме руководства одной из крупнейших кролиководческих ферм - "Симбирскмиакро". Специалисты готовы не только спонсировать проведение исследований молока, но и выделить часть производственных площадей для цеха молочного направления, а так же клиники, в которой бы врачевали этим кроличьим эликсиром. Помимо предупреждения и лечения желудочно-кишечных заболеваний, перспективным направлением считается косметология.

Кстати, учитывая довольно хорошую развитость сосков у кроликоматок, создать специальный доильный аппарат не представляет трудности. Можно сделать уменьшенную копию того, что используется на фермах КРС. На мой взгляд, требуется так же поработать и над самой технологией выращивания кроликов. Ведь придётся учесть то, что вновь рождённым крольчатам скорее всего не хватит молока для нормального развития. Значит нужно куда-то их подсадить? Так же необходимо поработать и селекционерам по выведению специального молочного направления животных, возможно в ущерб многоплодности. Нужны изменения и в самих конструкциях клеток с учётом установки в них доильных аппаратов.

А может быть вообще не изобретать велосипед, а перенять уже имеющийся зарубежный опыт молочного кролиководства? Например, в Голландии уже на полную мощность функционируют автоматизированные молочные кроликофермы. Получение молока в них поставлено на поток. Правда, содержат на фермах не простых кроликов, а генетически модифицированных. Из молока готовят не знаменитые голландские сыры и йогурты, а кое что поинтереснее. Внесённые изменения в геном животных позволяют получать продукт, содержащий особенный ценный белок. Таким лекарством, пропаивают людей, снимая в их организме воспалительные процессы определённых категорий. Очень важно, что молоко препятствует отторжению донорских органов. Такая технология позволяет получать белок намного дешевле, чем традиционным способом, на основе донорской крови или крови животных.

А Вы пробовали кроличье молоко на вкус? А что вообще думаете о перспективах молочного направления кролиководства? Может быть вовсе запретить на законодательном уровне таким образом издеваться над животными? Или всё же это естественный физиологический процесс и не стоит беспокоиться в этом плане? Используете ли Вы в своей деятельности приёмы для повышения молочности и жирности молока крольчих? Возможно вносите изменения в их рацион, добавляете витамины, молокогонные препараты и травы? Поделитесь пожалуйста своим видением в комментариях.