Около трети пациенток репродуктивного возраста, обратившиеся на профилактический прием к врачу акушеру-гинекологу, слышат от врача, что влагалищная часть их шейки матки эрозирована. Надеюсь, что принимающий Вас доктор прежде всего успокоил Вас и разъяснил, что на данном этапе, без дополнительного обследования, установленный им факт – всего лишь симптом, который может быть даже у здоровой пациентки. Т.е. это вариант физиологической нормы.
По-хорошему, разговор о выявленной ситуации должен вестись только между врачом и пациентом. Именно Ваш доктор должен быть источником всей поступающей к Вам информации, а также разъяснять Вам алгоритм Ваших последующих действий. К большому сожалению, чаще происходит не так и, возможно, именно поэтому Вы сейчас читаете данную статью. Боюсь, что эта статья далеко не первая, прочитанная Вами, и Вы уже успели узнать, что рак шейки матки возникает именно из-за эрозии шейки матки.
Да, онконастороженность оправдана: ежегодно в России регистрируется около 15000 случаев впервые диагностированного рака шейки матки, а погибает от него около 7000 пациенток [1].
При этом, соблюдение профилактических мер позволяет снизить заболеваемость на 93% и исключить смертность [2]. Поэтому, первое, что мы должны с Вами сделать – успокоиться!
Во-первых,Вы, я очень надеюсь, посещаете гинеколога регулярно, а отсутствие изменений на поверхности шейки матки при осмотре в зеркалах и в скрининговых тестах годом ранее гарантирует отсутствие «страшного и непоправимого» в настоящем.
Во-вторых,рак шейки матки бывает и при визуально неизмененной шейке матки, и его скрининговая диагностика опирается в большей степени на результаты цитологического исследования и ВПЧ-тестирования, и уже в третью очередь – на визуальную оценку шейки матки.
В-третьих,термином «эрозия» часто именуются изменения на шейке, в действительности являющиеся эктопией или эктропионом, лечить которые, согласно действующим клиническим рекомендациям не требуется.
Поэтому, эрозия эрозии – рознь.
Итак, единственный вывод, который Вы можете сделать, услышав о наличии эрозии на шейке матки, - о необходимости дополнительных исследований, объем которых может и не превышать скриниговый – т.е. обязательный для любой здоровой женщины.
Что может подразумеваться под термином «эрозия»?
Точный диагноз при первичном обращении установить невозможно, он выставляется на основании дополнительных данных, приведенных ниже.
Эктопия
Эктропион
Истинная эрозия
Лейкоплакия
СIN, LSIL и HSIL
Эктопия (псевдоэрозия) – вариант нормального строения шейки, при котором влагалищная часть ее в области наружного зева выстлана не многослойным плоским, а цилиндрическим эпителием, являющимся однорядным, тонким, ввиду чего просвечиваются подлежащие кровеносные сосуды, что и создает визуальный эффект «красного пятна». Эктопия может быть врожденной, а может формироваться в репродуктивном периоде женщин под воздействием гормональных факторов.
Эктропион – представляет выворот слизистой канала шейки матки, которая выстлана цилиндрическим эпителием, во влагалище. Существуют врожденные формы. Но на практике чаще встречаются приобретенные впоследствии травматических и неоднократных родов, абортов, внутриматочных вмешательств.
далее:www.vsevrachizdes.ru/blog/eroziya-shejki-matki-chto-delat