Знакомая SMM-щица берет себе довольно специфичных клиентов. У нее есть работающие кейсы на советские и даже досоветские тематики. Понятия не имею, на чем конкретно зарабатывает ее клиентура, но все те люди, что приходили от неё, очень необычные. И сегодня речь пойдет об одном из них.
Ее клиенты всегда точно знают, какой хотят дизайн и пофиг, что он неудобный. Никакие специалисты не смогут их ни в чем переубедить. Это как раз тот случай, когда выполненный заказ в портфолио не грузишь, и надеешься на то, что никто не спросит клиента об исполнителе.
Однако работа с такими людьми всегда безумна интересна и необычна. Делается она очень быстро, потому что ТЗ максимально четкое, и шаг вправо-шаг влево пресекаются клиентом на корню.
Собственно, сама история. Несмотря на четкое ТЗ, клиент потратил огромное количество денег и времени на дизайнеров, но ни один исполнитель не смог реализовать требуемое. Дизайнеры, понимая, что у них что-то как-то не клеится, предлагали заказчику различные варианты современного оформления и пытались объяснить, что его задумки не реальны, да и работать всё это не будет.
Клиенту ровно, что это не работает. В данном конкретном случае он платит деньги не за то, чтобы это работало, а потому что он так хочет! И точка. Ему нужно именно такое оформление, и плевать на все правила дизайна и рекламы, вместе взятых.
Так вот, о том, что требовалось. Нужен был земский врач, а водились они в те времена, когда фотографий в динамике не делали. Соответственно, нужна была иллюстрация, а-ля старинный холст или картина, в цвете, непременно включающая в себя следующие элементы: ЗЕМСКИЙ ВРАЧ мчится в ПРОЛЕТКЕ (и ни в чем другом) с запряженной в нее ОДНОЙ лошадью, вместе с КУЧЕРОМ по ТРОПЕ в БЕРЕЗОВОМ ЛЕСУ! И непременно РЫСЬЮ (это важно, ни в коем случае не галопом)! Все. А, ну и шрифт нужен тематический, того времени.
Итак, с поиском кучера и человека в пролетке проблем не было, с лошадьми оказалось посложнее: одинарная лошадь непременно неслась галопом, а рысью - только тройки. Одинокая лошадь с пролеткой, бегущая рысью, отсутствовала как явление. Про березовый лес или лесную тропинку в комплекте с вышеперечисленным и речи быть не могло.... Три часа мы вместе с SMM-щицей и таргетологом, который свел нас вместе, искали картинки, из которых можно было слепить нечто, близкое к идеалу заказчика. Чувствовала себя Франкенштейном. В общем, накидав клиенту тонну картинок, оставили его наедине со своими светлыми мыслями.
Когда такой необычный заказ, лучше закинуть все детали заказчику на согласование, дабы не переделывать свою работу в дальнейшем: вдруг лошадь не той масти и не той породы, или колеса у пролетки не той фирмы. Важно, чтобы клиент определился сам, что из предоставленного устраивает, а что нет, так как у него в голове уже есть своя четкая картинка, надо только её воплотить в реальность. После того, как заказчик дает «добро», остальное – дело техники. Берем выбранную пролетку, меняем колеса, убираем из рук пассажира трость, вручаем саквояж, красим белые штаны в черные, дезинтегрируем лишнюю лошадь, ставим березовый лес, стрижем бороду кучеру, рисуем тропинку, добавляем местами травку, и пишем - «Земский врач».
Клиент счастлив, дизайнер прячет работу подальше. Все довольны.