Вчера я писал о том, что канал-дайджест, в Яндекс Дзен, дает возможность быстрее и легче заработать, чем профильный канал, сегодня же хотел зайти с несколько другой стороны (если уж пошла такая тематическая пьянка). Поговорить о том, какие темы не стоит выбирать, если вы все-таки решились сделать ставку на тематичность публикаций.
Все описанное не является истинной в последней инстанции. Это выводы из экспериментов, проводимых летом для одного нового канала про работу в Яндекс.Дзен (Дзенолюбова). К сожалению, времени для него не хватает, поэтому он временно заморожен.
Есть, так сказать, классические правила выбора тематики, которые, в той или иной степени, знакомы всем опытным авторам. Следование им — 30% успешности канала. Это объективная реальность.
А есть нюансы — плод работы отдельных руководящих работников Яндекс.Дзен, которые искажают объективную реальность, делая ее субъективной.
Хз, чего я так начал так закручивать сюжет, т.к. поговорить хотел о совсем простеньком.
Не знаю насколько вам знакома вышезалитая картинка, но на мой профанский вкус она в точности характеризует положение с некоторыми тематическими направлениями в Дзене. Я бы их назвал рекламоемкими.
Там где высока вероятность интереса прямых рекламодателей, если такое применимо к Яндекс.Дзен, молодым каналам делать нечего.
Дело даже не в том, что их специально зажимают, а в том, что тематические пользователи оказываются выбранными под корень, поэтому к новичку идет один мусор.
Поясняю:
- во-первых, в таких темах много блатных, которым конечно льют кристально чистые тематические охваты;
- во-вторых, рекламодатели, которые появляются время от времени, даже в Дзене, иссушают тематическую аудиторию покупкой коммерческих показов;
- в-третьих, дзеноводы дарят просмотры тематических пользователей потенциальным рекламщикам (их агентствам) на эксперименты.
Поэтому, тем кто влез в рекламоемкую нишу, ничего не остается, как обращаться к публикации треша и обнаженки, к тому, что может заинтересовать мусорную аудиторию.
Это все касается не только новичков, их просто в первую очередь, а и всех каналов, которые не попав в любимцы, продолжают писать в вышеуказанных темах.
Некоторые интуитивно просекают этот момент и постепенно сходят с темы, кто-то ударяется во все тяжкие. Малая часть, пытается найти какие-то комбинированные формы. Но все это мутотень, ведущая, или к бану, или прозябанию. Легче открыть новый канал, чем мучить "клаву" с уже имеющимся бэкграундом.
Доить корову с иссохшим выменем глупо, а быка опасно. Лучше взять молодую телочку в оборот.
ПС. Ну и в заключение развлекуха в стиле Яндекс.Дзен – фотография с канала писателя Дмитрия Миропольского "Петербургский Дюма".
А это комменты к умным писательским мыслям:
Это в тему о тематике и интересах пользователей.