Я уже очень давно перестал относиться к стройке как с способу заработать деньги. Она стала большой и важной частью моей жизни. И когда занимаешься любимым делом, само собой получается делать его хорошо.
Но когда я только начинал строить дома (в 2007 году), я шёл по следам других строительных компаний: закупал брус на Пестовской фабрике, строил однотипные дешевые проекты как все, нанимал в бригады всех желающих. Осознание, что это не то, о чём я мечтал, пришло быстро — примерно в тот момент, когда я видел, во что превращались мои домики и бани через два-три года. Срубы напоминали решето.
В стремлении предложить лучший продукт, мы начали экспериментировать с профилем бруса, изучать разные приёмы сборки срубов. 5 лет понадобилось, чтобы организовать собственное производство бруса и найти идеальную формулу цены и качества:
Профилированный брус с наплывом + сборка брусин со сверлением под каждый гвоздь.
Да, расход материала выше (на один этаж нужно, к примеру, 19 брусин вместо 18). Да, сроки строительства увеличиваются (ребята вручную сверлят отверстия под каждый гвоздь). Да, всё это немного увеличивает стоимость. Но, поверьте, отсутствие проблем со щелями в палец толщиной между брусками и идеально ровные стены спустя годы эксплуатации стоят того.
Свой дом я строил именно из такого бруса. В видео обзор, как сруб выглядит через 2 зимы:
О брусе с наплывом → https://skglushakov.ru/blog/o-profile-brusa-s-naplyvom