Горские евреи являются отдельной еврейской подгруппой и одной из старейших этнических групп на Кавказе и в Дагестане. Их культура веками развивалась в многонациональной среде, также населенной персами, армянами, турками Восточного Кавказа и, особенно, горскими народами Дагестана—отсюда и название "горские евреи".
Группа горских евреев, отвергая термин "евреи", чтобы скрыть свою реальную этническую идентичность в контексте сионизма и возрождения антисемитизма в ХХ веке, в течение ряда лет переделывала свою историю, используя ярлык" ТАТ "и представляя себя татами, иранцами или "иудаистами"."Это привело к искусственной Татизации горских евреев, хотя сейчас хорошо известно, что все они являются членами одной этнической группы.
Подавляющее большинство горских евреев проживает в Дагестане, в городах Дербент, Махачкала, Буйнакск, Хасавюрт. В Азербайджане они живут в Баку, Куте и Варташене, на Северном Кавказе-в Грозном, Нальчике и Пятигорске. Горских евреев насчитывается около 50 000.
Горный еврейский диалект известен как еврейский Тат. Этот диалект, который в советское время приобрел статус самостоятельного языка, в прошлом был основой грамотности и литературы.
До Второй мировой войны большинство горских евреев жили в городах и говорили по-русски. По этой и другим причинам горские евреи перестали использовать язык Тат для школьного обучения и вместо этого использовали только русский язык. Со временем это привело к снижению интереса к более ранней Татской литературе и языку, а также к народному театру.
Горские евреи почти не сохранили письменных свидетельств о своем прибытии и поселении на Кавказе и в Дагестане. Но из поколения в поколение они передавали историю своего происхождения от израильских пленников Aссирийско-Вавилонского завоевания восьмого и седьмого веков до нашей эры , известного как "Восточный плен".
После падения Хазарского каганата на арабов с юга и русских с севера к концу X века некоторые хазары переселились в Волгу и Крым, а многие хазарские евреи ушли в глубь горного Дагестана; те, кто остался в своих старых убежищах, оказались в угнетающей феодальной зависимости от арабских правителей Кавказа.
С объединением Азербайджана и Дагестана с Россией в 1813 году горские евреи приняли российское гражданство, им был навязан статус "евреев", и они стали призываться на военную службу. Большинство из них, не имея собственной земли, стали рабочими пищевой промышленности, виноградников, винных и ликероводочных заводов, а также рыбной промышленности, которая развивалась в регионе.
Белогвардейские отряды Бичеракова и Деникина, вторгшиеся в этот район в 1918-1920 гг., были ответственны за погромы и разграбление ряда горных еврейских деревень в Южном Дагестане: Мамрач, Орог, Гарчок, Ньюгди и др. Вследствие этого многие горские еврейские семьи эмигрировали в Палестину, затем под британский мандат. С установлением советской власти и в соответствии с ленинской национальной политикой, особенно в отношении национальностей Кавказа и Дагестана, были предприняты меры по возрождению Горской еврейской культуры.
Большинство горских евреев до революции были заняты сельским хозяйством, особенно виноградарством. Многие из них были потомственными виноделами. Они также выращивали марену, табак и рис. Они сеяли высококачественную пшеницу в небольших количествах и разводили овец.
Из обычных кавказских блюд горские евреи готовят различные виды хинкали, плов, шашлык и тому подобное. В субботу, а особенно в праздничные дни, хозяйки дома готовят этнические блюда: фаршированную рыбу, плов с курицей, блюда с томатной начинкой, баклажаны с перцем и др. До и после еды, горские евреи пьют чай. Во многих домах есть специальные печи для выпечки хлеба.
Традиционная структура семьи и образ жизни остались относительно неизменными. В горных еврейских семьях, как это принято на Кавказе, много детей. Как правило, старшие женатые сыновья уезжают, тогда как младший, как и в прошлом, продолжает жить с родителями и становится главой семьи, хотя формально старший мужчина (дедушка) продолжает считаться главой.
Горские евреи поддерживают обычай гостеприимства из поколения в поколение. Во многих домах есть специальная комната, в которой можно принимать друзей. К гостям относятся с исключительным вниманием и заботой.
В прошлом большинство горских евреев были неграмотными и религиозными. До открытия русско-еврейских школ в начале ХХ века дети (в основном мальчики) получали свое начальное религиозное образование в еврейских школах, платя раввину. Только самые талантливые из них были направлены в еврейские школы в российских городах и поселках и к Европейским еврейским богословам, чтобы завершить свое религиозное образование и получить звание раввина. Только некоторые дети из богатых горских еврейских семей могли поступить в светские учебные заведения России.
Почти все татары отмечают Сабантуй, Рамазан, Курбан-байрам и некоторые другие праздники.