Выражение “Конь в пальто» стало крылатой фразой, используемой как ответ на назойливый или нежелательный вопрос: “Кто?” А сам герой Конь стал объектом множества скульптур и инсталляций.
Арт-скульптура стального Коня в индустриальном стиле появился на улице Театральная в центре Сочи и стала очень популярна среди жителей и гостей курорта.
Франтоватый Конь, одетый с иголочки в английском стиле: пальто с модным шарфом и шляпа – котелок на голове, вальяжно восседает в кресле, закинув нога на ногу. В зубах курительная трубка, а в переднем копыте бокал.
Конь в пальто имеет реальный живой прототип. В царской России основным видом перемещений был гужевой транспорт. В повозки запрягали лошадей.
В холодную морозную погоду разгорячённую передвижением лошадь нельзя было оставлять на улице “неодетой”. Лошадь могла замёрзнуть и заболеть. Поэтому извозчики использовали укрывающие попоны, одеяла и даже тулупы, чтобы защитить животное от переохлаждения. Лошади, одетые в человеческую одежду, привычная картина улиц тех времён.
На коленях у самодовольного сочинского Коня фотографируются женщины и дети. А мужчины наливают Коню в бокал пиво, вино и другие напитки, чтобы не было сухо и пусто.
Автор этого памятника скульптур Акоп Халафян. Он создал также и другие популярные городские сочинские скульптуры: “Фотограф Гога”, “Барон Мюнхгаузен”, «Бродячие музыканты».
Читайте также: "Ху... - надпись в Сочи, ставшая знаменитой"