Найти в Дзене
Синапс

ФАС России совершенствует 223-ФЗ

Необходимость внесения изменений эксперты связывают с отсутствием достаточной регламентации Закона.

«Заказчики и контролирующие органы сейчас полностью свободны в своих действиях и каждый из них понимает, как правильно надо делать по-своему – правил же нет», – подчеркнул заместитель руководителя ФАС России Михаил Евраев.

Проблемы регулирования системы подтверждают и данные мониторинга – в прошлом году среднее количество заявок на участие в закупке составило 1,64 заявки. Всего за 2018 год в рамках Закона № 223-ФЗ заключено договоров на сумму более 16,7 трлн руб. Самыми распространенными способами определения поставщика являлись закупки иными способами (60% от стоимостного объема) и закупки у единственного поставщика (35% от стоимостного объема).

«Эти данные свидетельствуют о том, что существенных изменений в сфере закупок госкомпаний не происходит. Во многих случаях при проведении торгов мы наблюдаем отсутствие конкуренции, контракты заключаются с единственными поставщиками», – отметил начальник Управления контроля размещения государственного заказа ФАС России Артём Лобов.

Кроме того, выделены ключевые проблемы, которые приводят к снижению эффективности закупочных процедур в рамках Закона № 223-ФЗ:

  • отсутствие единых требований к участникам закупок;
  • отсутствие требований к составу заявок;
  • отсутствие единых требований к порядку оценки заявок.

К работе над совершенствованием Закона планируется привлечь также и самих участников рынка. В первую очередь заказчиков: госкорпорации, госкомпании, публично-правовым компании, субъекты естественных монополий, организации, осуществляющие регулируемые виды деятельности в отдельных сферах, автономные учреждения, хозяйственные общества с долей госучастия более 50% и т.д.

Контактные данные лиц, желающих принять участие в выработке совместных решений (название организации, Ф. И. О., телефон, адрес электронной почты), можно направлять на электронный адрес ivanovaea@fas.gov.ru.