В любом развитом государстве, кредит это инструмент развития экономики, стимул потребления для граждан. Данные отношения четко и ясно регламентированы законодательством этих развитых стран, права всех участников правоотношений защищены. Является ли Россия такой страной? Хах, конечно же нет. Кредиты то у нас есть, и даже кое какие законы имеются. Но только в России слово коллектор — ассоциируется с абсолютным злом. А судилище вместо Суда — обычное для Россиян дело. Независимого суда в России нет! И защита прав в нашей стране это лотерея. Никогда не знаешь, грамотный судья тебе попадется или полный профан ( а таких судей много в нашей судебной системе). Про коррупцию в принципе можно не упоминать — ОНА ЕСТЬ — и как с вами обойдутся в суде — за ранее угадать не возможно, даже если вы на 100% правы.
Но вернемся к долгам. Какой то кредит сейчас есть у большинства населения. Будь то кредитный телефон, овердрафт на карте, или страшно-ужасная ипотека. Брать или не брать кредиты, решает для себя каждый по своему. Но вот как действовать если Вас начинает затягивать круговорот долгов — мы и будем обсуждать в этом блоге. На конкретном примере должника — который пытается побороть систему.
Финансовая пропасть — самая глубокая из всех пропастей, в нее можно падать всю жизнь. (Илья Ильф, Евгений Петров, "Золотой теленок")
Начиналось все в стародавние времена, когда путин только пошел на второй срок президентства, экономика росла по 5% в год, трава была зеленее, а деревья выше. Я тогда еще молодой и глупый сотрудник банка, пришел работать в только что сформированный отдел потребительского кредитования. Направление было новым — спрос огромным. Тогда, получить потребительский кредит было архисложно. Выдавались такие кредиты единицам, каждого обсуждали на кредитном комитете с управляющим. Ставка кстати была 20% годовых, при том что зарплата тогда росла хорошими темпами, и инфляция доходила иногда до 10%. И казалось что кредит — выгодная штука. И через пару лет платеж уже не будет таким большим, а цены вырастут в два раза.
Тогда многое было другим. Бизнес — считался уделом умных и смелых, делом которое приносит доход и удовлетворение, правда в основном ассоциировался с барыжничеством всем подряд))). Бандиты тогда еще ходили без погон. И все верили что мы семимильными шагами идем к рыночной экономике. «Бизнес — это будущее, и мы будем содействовать его развитию и защите», так утверждали чиновники и мы даже им верили.
Ну как в такое замечательное время сидеть в офисе и перебирать бумажки? Нет, это не для меня. Бизнес — наше все. Надо брать кредит и начинать свое дело! Так я думал тогда, был глуп, и за это продолжаю платить до сих пор.
Продолжение следует...