Если сравнивать летнюю малину и ремонтантную, то последняя будет приносить урожай как на побегах прошлого года, так и на нынешних. При грамотном выборе сорта и правильном уходе, плодоносить кустарник будет больше месяца.
Когда проводить обрезку
Для получения максимального количества ягод с кустарников, большинство садоводов не проводят удаление наземной части ремонтантной малины в осенний период, оставляя некоторое количество крепких побегов. Это со временем приведет к тому, что растение ослабнет, начнет болеть и потеряет свои качества.
Сохранить культуру здоровой и плодоносящей помогут обрезки всей наземной части до зимы. Ее проводят таким образом, чтобы не оставалось ни веток, ни пеньков. Дело в том, что заросли малины отличное пристанище для зимовки вредоносных насекомых, грибковых спор и бактерий.
Чтобы получить 2 урожая за сезон, проводя осеннюю обрезку (ноябрь), оставляют на кустарниках самые сильные побеги в количестве 5 – 6 штук, укорачивают их на треть и укрывают на зиму, пригибая к грунту. В весенний период проводится проверка перезимовавших растений с последующим удалением подмерзших или загнивших побегов.
Как подкормить после сбора урожая
Ремонтантные сорта плохо переносят органические удобрения в осенний период. Такие подкормки содержат азот в большом количестве, а перерабатывать его осенью кусты уже не в состоянии.
Рекомендуется использовать минеральные комплексы, не содержащие азот. Эти удобрения имеют маркировку «осеннее». Вносят их в лунки рядом с кустарниками в количестве 50 – 60 грамм.
Тонкости полива
Чтобы дать высокий урожай малина нуждается в большом количестве влаги, которое она будет получать весь сезон. Поливы проводят не менее 1 раза в 7 дней, а грунт должен промокать на глубину 0,3 – 0,4 м. После того как будет собран урожай, кратность поливок сокращают.
Полезно знать. За 14 дней до того, как наступят заморозки нужно провести обильный полив посадок с последующим рыхлением грунта и мульчированием.
Обработка от вредителей
Несмотря на то что после сбора урожая у ремонтантных сортов, как правило, удаляют всю надземную часть кустарников, не стоит забывать об обработках против вредителей. Таковые могут выбрать для зимовки верхний почвенный слой, чтобы весной продолжить свою жизнедеятельность.
Перед тем как наступят холода, необходимо провести удаление всех растительных остатков с последующим их уничтожением, прорыхлить верхний почвенный слой и обработать его такими средствами как «Алатар», «Инта-Вир» соблюдая инструкцию.
Полезный совет. Избавиться от избыточного количества мхов и лишайников в малиннике поможет пролив грунта раствором железного или медного купороса – 1%.